ЦБ РФ: силовики должны заниматься делами по ЦФА

ЦБ РФ призывает правительство уточнить полномочия на рынке цифровых финансовых активов. Пока неясно, кто именно должен открывать и вести административные дела, касающиеся цифровых финансовых активов. Законодательных актов, которые бы четко указывали на то, какое именно ведомство должно заниматься такими делами, нет. Поэтому в ЦБ РФ считают, что кабинет министров должен указать, кто станет возбуждать дела за нарушения оборота ЦФА. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо мегарегулятора.

Кому в ЦБ РФ хотят передать полномочия в сфере расследования нарушений оборота ЦФА

В российском законодательстве нет четкого разграничения, кто именно должен отвечать за возбуждение административных дел на рынке ЦФА. Глава ЦБ Э. Набиуллина просит правительство уточнить данный вопрос. По ее мнению, пока не удалось достигнуть прогресса в этом вопросе. Органы, уполномоченные на возбуждение дел об административных правонарушениях, не указаны.

Ведомства не могут договориться между собой, так как административные дела касаются не только финансовых компаний, но и частных лиц. Поскольку у ЦБ нет полномочий на расследование административных дел в отношении частных лиц, предлагается, чтобы ими занимались силовые структуры. Это может быть МВД, ФСБ, СК, или Генеральная прокуратура.

Какие наказания могут последовать за административные нарушения в сфере оборота ЦФА

В июне 2022 года глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил законопроект, вводящий штрафы за незаконный выпуск и оборот ЦФА. Несоблюдение требования закона о ЦФА предлагается обложить штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 20 000 до 30 000 рублей. Для юридических с 50 000 до 700 000 рублей.

Пока законопроект находится на стадии рассмотрения и вскоре должен быть принят. К этому моменту ЦБ РФ хочет, чтобы правительство определило ведомство, которое и будет заниматься возбуждением и ведением дел в области нарушений оборота ЦФА. Скорее всего эти полномочия получит МВД.

Хватит ли в МВД специалистов, способных вести такие дела с цифровыми активами? Вопрос открытый.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x