Инсайдеры в торговле криптовалютами

Общедоступные данные свидетельствуют о том, что инсайдеры через несколько анонимных криптокошельков извлекли выгоду из внутренней информации о том, когда токены будут размещены на биржах.

Инсайдеры получают выгоду на рынке криптовалют

В течение шести дней в августе прошлого года один крипто-кошелек накопил долю монет Gnosis на сумму 360 000 долларов США, токена, связанного с усилиями по созданию рынка прогнозирования на основе блокчейна. На седьмой день Binance — крупнейшая в мире биржа криптовалют по объему — сообщила в своем блоге, что разместит Gnosis и позволит торговать ею среди своих пользователей.

Листинги токенов добавляют токену как ликвидность, так и повышают их легитимность в глазах пользователей, и часто обеспечивают повышение торговой цены токена. Цена на Gnosis резко выросла с 300 до 410 долларов в течение часа. Оборот торгов Gnosis в тот день вырос более чем в семь раз по сравнению со средним значением за семь дней.

Через четыре минуты после объявления Binance кошелек начал продавать свою долю, полностью ликвидировав ее чуть более чем за четыре часа за чуть более 500 000 долларов США, получив прибыль в размере около 140 000 долларов США и доходность примерно 40%, согласно анализу, проведенному Argus Inc., фирмы, которая предлагает компаниям программное обеспечение для управления торговлей сотрудников. Тот же кошелек продемонстрировал аналогичные модели покупки токенов до их листинга и быстрой продажи по крайней мере трех других токенов.

Криптовалютная экосистема все чаще сталкивается с проблемами, с которыми мир традиционных финансов сталкивался десятилетия назад. Крах так называемой стабильной монеты из-за ее долларовой привязки в начале этого месяца произошел из-за криптографической версии банковского набега. Вопросы о том, каким образом криптовалютные биржи предотвращают утечку информации, чувствительной к рынку, становится все более серьезной темой для обсуждения. Внимание к этому вопросу повышается, когда регулирующие органы поднимают вопросы о справедливости рынка для розничных пользователей, многие из которых только что зафиксировали крупные убытки из-за резкого снижения криптоактивов.

Кошелек, покупавший Gnosis, был среди 46 кошельков, которые, как обнаружил Argus, приобрели токены на общую сумму 17,3 миллиона долларов, которые вскоре после этого начали торговаться на Coinbase, Binance и FTX. Владельцы кошельков не могут быть определены через публичный блокчейн.

Прибыль от продажи токенов, которые были видны в блокчейне, составила более 1,7 миллиона долларов. Однако реальная прибыль от сделок, вероятно, значительно выше, поскольку несколько долей были перемещены из кошельков на биржи, а не проданы напрямую за стейблкоины или другие валюты, отмечает Argus.

Argus сосредоточился только на кошельках, которые демонстрировали повторяющиеся модели покупки токенов в преддверии объявления о листинге и продажи вскоре после этого. Анализ выявил торговую активность с февраля 2021 года по апрель этого года. Эти данные были проанализированы The Wall Street Journal.

Инсайдеры и отношение к ним со стороны криптовалютных бирж

Инсайдерская торговля: что это такое

Coinbase, Binance и FTX заявили, что у них есть политика соответствия, запрещающая сотрудникам торговать конфиденциальной информацией. Представители последних двух бирж заявили, что провели анализ и пришли к выводу, что торговая активность в отчете Argus не нарушает их политики. Представитель Binance также заявил, что ни один из адресов кошельков не был связан с его сотрудниками.

Coinbase заявила, что проводит аналогичные анализы в рамках своих попыток обеспечить справедливость. Руководители Coinbase опубликовали серию блогов, посвященных проблеме опережения.

«Всегда существует вероятность того, что кто-то внутри Coinbase может, вольно или невольно, передать информацию посторонним лицам, занимающимся незаконной деятельностью», — заявил генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг в прошлом месяце. Биржа, по его словам, расследует действия сотрудников, которые, по-видимому, связаны с инсайдерской торговлей, и увольняет их, если обнаруживается, что они помогали таким сделкам.

Пол Гревал, главный юрисконсульт Coinbase написал в своем блоге в прошлый четверг о том, что по его словам, компания видела утечку информации о списках ближайших листингов цифровых монет. По его словам, Coinbase предприняла шаги, чтобы предотвратить такое поведение в будущем, в дополнение к своим усилиям по предотвращению инсайдерской торговли сотрудников.

Подобные кошельки вызвали споры в криптосообществе о том, указывает ли целевая покупка определенных токенов до листинга на биржах на инсайдерскую торговлю. Рынки криптовалют практически не регулируются. В последние годы регулирующие органы более внимательно следили за справедливостью рынка для индивидуальных инвесторов. Крупнейшая криптовалюта Биткоин упала на 24% в мае, что привело к серьезным потерям для отдельных инвесторов по всему рынку.

Законы об инсайдерской торговле запрещают инвесторам торговать акциями или товарами на основе существенной закрытой информации, такой как сведения о предстоящем листинге или предложении о слиянии.

Некоторые юристы говорят, что существующие уголовные законы и другие правила могут быть использованы для преследования тех, кто торгует криптовалютами на основе непубличной информации. Но другие в криптовалютной индустрии говорят о недостаточности прецедентов, связанных с инсайдерской торговлей криптовалютами, что ведет к неопределенности в отношении того, могут ли регулирующие органы попытаться решить эту проблему в будущем и каким образом.

Политика криптовалютных бирж в отношении инсайдерской торговли

Генеральный директор Argus Оуэн Рапапорт говорит, что внутренняя политика соответствия в криптовалюте может быть подорвана отсутствием четких нормативных указаний, либертарианским духом многих, кто работает в этой сфере, и отсутствием институционализированных норм против инсайдерской торговли криптовалютой по сравнению с нормами в традиционных финансах.

«У компаний есть реальные проблемы с обеспечением того, чтобы этический кодекс против инсайдерской торговли, который есть почти у каждой фирмы, действительно соблюдался, а не оставался бездействующим листом бумаги», — говорит г-н Рапапорт.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер недавно заявил, что видит сходство между притоком индивидуальных инвесторов на криптовалютные рынки и фондовым бумом 1920-х годов, который предвещал Великую депрессию, что привело к созданию SEC и ее полномочий по защите инвесторов. «Розничная публика глубоко проникла на рынки в 1920-х годах, и мы видели, чем это закончилось», — сказал г-н Генслер. «Не позволяйте никому говорить: «Ну, нам не нужно защищаться от мошенничества и манипуляций». Именно здесь вы теряете доверие к рынкам».

Представители бирж заявили, что у них есть правила, гарантирующие, что их сотрудники не смогут торговать конфиденциальной информацией.

Представитель Binance заявила, что сотрудники могут удерживать любые инвестиции в течение 90 дней, а руководители компании обязаны ежеквартально отчитываться о любой торговой деятельности.

«Существует давний процесс, включая внутренние системы, которым наша команда безопасности следует, чтобы расследовать и привлекать к ответственности тех, кто участвовал в таком поведении, немедленное пресечение такой деятельности имеет минимальные последствия», — сказала она.

Генеральный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид говорит, что компания прямо запрещает сотрудникам торговать или делиться информацией, связанной с предстоящими листингами токенов, и имеет политику предотвращения этого. По словам г-на Бэнкман-Фрида, торговля, отмеченная в анализе Argus, не была результатом каких-либо существенных нарушений политики компании.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x