Что такое инсайдерская торговля и почему она незаконна?

Сообщения с упоминанием инсайдерской торговли обычно бодро привлекают инвесторов и трейдеров, но почему стоит проявить осторожность?

Никто не знает наверняка куда пойдет цена одного или другого актива. Возможно повлияет та или иная новость, или технический анализ окажется верным, но всегда остается шанс ошибиться и потерять деньги. Единственный способ быть абсолютно уверенным — это иметь личную информацию от кого-то из сотрудников компании или проекта, которая не публикуется публично. Когда эта личная информация используется для торговли активами на рынке, это явление называется инсайдерской торговлей.

Кто является инсайдером?

Чтобы понять юридические последствия того, что вы будете выполнять роль инсайдера или участвуете в инсайдерской торговле, вам необходимо понять, кто такой инсайдер. Есть два способа классифицировать человека как инсайдера.

Во-первых, и это более широко известно, когда кто-то имеет доступ к конфиденциальной закрытой информации о компании. Таким образом, они становятся инсайдерами. Независимо от того, рассказали ли им эту информацию о ком-то другом или узнали сами, их в любом случае будут называть инсайдерами.

Во-вторых, когда кому-то принадлежит более 10% акций компании. Таким образом, директора компаний и другие высокопоставленные руководители корпорации становятся инсайдерами.

Какие стороны участвуют в инсайдерской торговле?

Как и в любой другой транзакции, в инсайдерской торговле требуется более одной стороны, поскольку это транзакция информации. Эти стороны можно разделить на три, однако иногда они пересекаются:

  • Есть компания, чья информация была скомпрометирована. Их ценные бумаги, данные или любой другой актив торгуются инсайдером.
  • Есть инсайдер, человек, владеющий секретной информацией, которую он может использовать в своих интересах. Они также являются теми, кто раскрывает секретную информацию, которой они владеют.
  • Есть человек, которому раскрывается информация. В случае торговли эта информация используется для инвестирования, и поэтому эта третья категория обычно является инвестором. Их интересует секретная информация, которой владеет инсайдер.

Иногда инсайдер, владеющий информацией, использует ее для собственной выгоды, поэтому второе и третье лица вполне могут быть одним и тем же лицом.

Виды инсайдерской торговли

Инсайдерская торговля может осуществляться как в соответствии с законом, так и в нарушение закона. Они известны как два типа инсайдерской торговли, хотя более широко известен незаконный вид.

Легальная инсайдерская торговля — это когда торгует второй тип инсайдеров (кто-то, владеющий более 10% акций компании). Таким образом, этот тип торговли довольно распространен и происходит еженедельно на фондовом рынке. Пока директора и/или руководители компаний отчитываются о своих сделках перед Комиссией по ценным бумагам и биржам, их деятельность является законной. Эти отчеты включают раскрытие их долей, их транзакций и любых изменений владельца акций.

Когда генеральный директор любой компании или предприятия выкупает акции своей фирмы или когда другие работники той же компании приобретают акции компании, в которой они работают, это считается законной инсайдерской торговлей. Покупка акций генеральным директором часто может влиять на колебания цены самой акции.

Уоррен Баффет, торгующий акциями фирм, входящих в состав Berkshire Hathaway, является примером легальной инсайдерской торговли.

Незаконная инсайдерская торговля

Когда часть важной информации о компании еще не является общедоступной, инсайдерская торговля считается незаконной и влечет за собой суровые наказания, включая крупные штрафы и тюремное заключение. Любые данные, которые могут оказать существенное влияние на стоимость акций компании, считаются значимой информацией.

Очевидно, что доступ к таким знаниям может повлиять на решение инвестора купить или продать акцию, дав ему преимущество перед широкой общественностью, что является несправедливым в соответствии с правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам и, следовательно, незаконным.

Сделки Марты Стюарт ImClone в 2001 году являются прекрасным примером незаконной инсайдерской торговли.

Почему торговля инсайдерской информацией незаконна?

Совершенно очевидно, что инсайдерская торговля незаконна, потому что она дает некоторым людям чрезвычайно несправедливое преимущество по сравнению с остальными. Это позволяет «инсайдеру» искусственно влиять на стоимость акций компании.

Очевидно, что причина того, что инсайдерская торговля считается незаконной или незаконной, заключается в том, что она несправедливо дает инсайдеру преимущество на фондовом или крипторынке. Это также ставит интересы инсайдера выше интересов тех, перед кем у него есть определенные фидуциарные обязанности, и позволяет инсайдеру влиять на стоимость акций компании.

Как инсайдерская торговля влияет на криптовалюту

Поскольку стоимость Bitcoin и Ethereum резко выросла в последние месяцы, на децентрализованном рынке криптовалюты появилось огромное количество новых трейдеров, особенно трейдеров фондового рынка и форекс, которые переместились на рынок криптовалюты в надежде получить прибыль. Наряду с новым притоком трейдеров некоторые традиционные методы дневной торговли, используемые на фондовых рынках, такие как тактика прорыва и скальпинг, также мигрировали с ними на рынок криптовалют. Как правило, это не вызывает особого беспокойства. Тем не менее, среди внутридневных трейдеров популярна одна конкретная стратегия на фондовом рынке — «фронтраннинг».

Причина того, что фронтраннинг — это плохо, заключается в том, что эти лидеры используют криптовалютные биржи, вытягивая огромные суммы денег, вплоть до сотен миллионов долларов, из сети транзакций трейдеров Ethereum.

Что означает фронтраннинг?

Источник: WallStreetMojo

Когда трейдер в полной мере использует «подсказку» от инсайдера или секретную информацию о предстоящей транзакции, которая окажет значительное влияние на цену конкретной криптовалюты, это называется опережением.

По сути, трейдеры покупают или продают криптовалюту на основе предварительных закрытых данных и информации, которая, как они ожидают, повлияет на ее цену. Таким образом, у трейдера есть преимущество не только перед другими трейдерами, но и над рынком в целом, поскольку информация, на которой он основывает свое решение, не является общедоступной. Вот почему опережение является формой манипулирования рынком и квалифицируется как инсайдерская торговля.

Так как же происходит фронтраннинг на криптовалютной бирже?

В мире криптовалют концепция опережения аналогична фондовому рынку. А вот подход другой. Боты, которые представляют собой компьютерные программы, используются для автоматизации сделок в криптовалютной индустрии, чтобы упростить торговлю. Боты, работающие на опережение, автоматически синтезируют и оценивают рыночную информацию и делают все возможное для инвесторов.

Пользователи, которые используют технику опережающего запуска, используют ботов, чтобы обойти очередь и взимать более высокую комиссию за транзакцию за размещение ордера, а у трейдера, который начал транзакцию, нет другого выбора, кроме как заплатить цену, которую они не ожидали, тем самым столкнувшись с убытком.

Например, если опережающий трейдер криптовалюты узнает, что кто-то (в основном клиент/пользователь их компании/биржи) собирается приобрести криптовалюту на сумму 15 миллионов долларов, бот-лидер может выполнить ордер на покупку непосредственно перед тем, когда покупается криптовалюта на сумму 15 миллионов долларов, бот мгновенно размещает ордер на продажу, позволяя фавориту получить огромную прибыль.

Как можно избежать фронтраннинга ?

Привлекательность опережающих сделок заключается в большой марже прибыли при совершении крупных сделок. Вместо того, чтобы проводить много крупных транзакций одновременно, пользователи могут разделить свои транзакции, тем самым уменьшая привлекательность бирж для передовых ботов из-за снижения стоимости, которую можно добыть.

Примеры инсайдерской торговли криптовалютой

Фондовый рынок — не единственная торговая площадка, страдающая от незаконной инсайдерской торговли. Подобные случаи опережения были отмечены и в крипто-трейдинге.

Нейт Честейн

В сентябре 2021 года 31-летний мужчина из Бруклина по имени Нейт Честейн подвергся нападению со стороны разъяренной интернет-фанатов пиксельных персонажей мультфильмов и обезьяньих аватаров, которые утверждали, что он использовал неэтичные методы для приобретения токенов по низкой цене и дальнейшей перепродажи.

Честейна, топ-менеджера крупнейшей в мире биржи невзаимозаменяемых токенов OpenSee, обвинили в том, что он использует свое положение для получения прибыли. Он потерял стабильную работу и столкнулся с вероятными юридическими проблемами.

Zuwu, пользователь Twitter и OpenSea, заметил, что данные блокчейна, которые показывают все транзакции, показали, что кошелек, связанный с аватаром Честейн, покупал различные NFT незадолго до того, как они были размещены на главной странице OpenSea. Затем их продавали по завышенной цене. Твит Zuwu завирусился и через несколько часов OpenSea подтвердила нарушение Честейна, назвав это очень огорчительным. 

Ни один правоохранительный орган не обвинил Честейна в каких-либо правонарушениях, и он не предпринял публичных попыток объяснить, что произошло. Однако, как минимум, у него могут быть проблемы с законом. Хотя SEC еще не вынесла решения о том, можно ли считать NFT ценными бумагами в соответствии с Законом 1933 года, Генслер может попытаться доказать, что это равносильно мошенничеству с ценными бумагами, и возбудить против него гражданский иск. Даже если Комиссия по ценным бумагам и биржам решит не заниматься этим вопросом, другие федеральные органы могут быть заинтересованы в расследовании дела Честейна.

Вывод

В то время как инсайдерская торговля представляет собой очевидную угрозу для фондового рынка, она менее очевидна для криптовалютных бирж. Возможно, это связано с молодым возрастом криптографии в целом или, возможно, с безопасностью и децентрализацией, предлагаемыми блокчейнами. В любом случае, инсайдерская торговля может поразить любой рынок, на котором разрешена торговля.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x