Индия закручивает гайки для криптосообщества

Правоохранительные органы Индии заморозили активы WazirX на 8 миллионов долларов Главный исполнительный директор Binance Чанпэн Чжао отрицает, что владеет крупнейшей криптобиржей Индии. Индия предпринимает шаги для ужесточения регулирования криптовалют. 

Binance (не) покупала WazirX

Сообщение в блоге Binance от ноября 2019 года, в котором было объявлено о поглощении WazirX, теперь сопровождается постскриптумом: «Приобретение», описанное в этом блоге, ограничивалось соглашением о покупке определенных активов и интеллектуальной собственности WazirX. Binance не приобретала акции (и не владеет акциями) в Zanmai Labs, компании, управляющей WazirX и созданной первоначальными учредителями».

Однако один из этих учредителей оспаривает эту версию сделки. Нишал Шетти, который, согласно сообщениям СМИ, в настоящее время живет в Дубае, утверждает, что Binance действительно контролирует WazirX — ему принадлежит доменное имя, и он может закрыть платформу. По словам Шетти, единственное, что не находится под контролем крупнейшей в мире криптовалютной биржи, — это Zanmai.

«Естественно, если Binance захочет получить контроль над Zanmai, они могут приобрести акции», — написал он в Twitter. Так почему же Binance этого не делает, если, как утверждает Шетти, она была заинтересована в этом еще в феврале? задаются вопросом пользователи. 

CZ (Чанпэн Чжао), генеральный директор Binance, похоже опасается попадать в поле зрения Управления по обеспечению соблюдения законов Индии, и поэтому не спешит заявлять права на Zanmai.

Индия расследует дело в отношении WazirX

В пресс-релизе от 5 августа было заявлено, что Zanmai владеет WazirX — и что криптовалютная биржа использовалась для отмывания денег хищническими китайскими кредитными приложениями. В пресс-релизе Zanmai заявила, что сотрудничает с платформой Binance и находится в положении любого другого посредника, «чья платформа могла быть использована не по назначению».

«Максимальная сумма средств была переведена на биржу WazirX, а приобретенные таким образом криптоактивы были переведены на неизвестные иностранные кошельки», — заявили в управлении, добавив, что официальные лица Zanmai «дают противоречивые и двусмысленные ответы, чтобы избежать контроля со стороны индийских регулирующих органов».

Резервный банк Индии, банковский регулятор, ненавидит криптовалюту. В 2018 году RBI дал указание банкам не обслуживать клиентов, которые имеют дело с виртуальными валютами.

Такие биржи, как WazirX, которая в то время была молодым стартапом, пережили драконовский диктат, ограничившись упрощением переводов от человека к человеку.

В 2020 году отрасль вздохнула с облегчением, когда Верховный суд Индии признал запрет RBI неконституционным. Однако все, что произошло с тех пор, — это то, что власти начали облагать налогом криптовалютную торговлю, не удосужившись ее регулировать.

«Криптовалютная зима», вызванная крахом стабильной монеты TerraUSD, возможно, убедила RBI в том, что его пренебрежительная позиция была правильной.

В прошлом месяце председатель RBI Шактиканта Дас назвал криптовалюты «явной опасностью» в Сингапуре.

Сингапур также получил несколько криптовалютных неприятностей, последний раз из-за замораживания платежей в криптовалютном кредиторе Hodlnaut, который дал согласие на получение лицензии в соответствии с Законом Сингапура о платежных услугах.

Индия могла бы также начать регулировать эту сферу, так как раз люди все равно используют цифровые валюты, то следует позаботиться о том, чтобы они не навредили себе или другим. Проявив слабый интерес к регулированию цифровых активов, RBI поставил отрасль в плохое положение.

Благодаря недавнему постановлению Верховного суда Индии, правоприменительная дирекция имеет почти неограниченные полномочия для проведения арестов и рейдов, ареста имущества.

Правоохранительные органы Индии в таких делах не принимают залог, а бремя доказывания невиновности лежит на обвиняемом. Еще пара таких скандалов, и власти могут добиться ухода криптовалюты из страны, которого RBI давно желает, так как  значительный талант Индии в этой области сбежит в более гостеприимные юрисдикции, такие как Дубай.

Индия могла бы взять пример в этом направлении с Таиланда. Там существующие цифровые правила адаптируются, чтобы роль Центрального банка была проактивной в вопросах защиты инвесторов в лицензированных организациях, таких как криптовалютная биржа Zipmex (Thailand) Ltd., которая на короткий срок приостанавливала снятие средств.

Все, что RBI хочет, тем временем, — это общий запрет на криптовалюту, потому что «невозможно регулировать то, что нельзя определить».

Подобные оправдания привели к нынешней странной ситуации, когда никто не хочет разобраться в том кому на самом деле принадлежит крупнейшая криптовалютная биржа Индии. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x