ICO, IEO и IDO: в чем разница таких типов сбора средств?

Многие компания прибегают к различным типам сбора средств. Зачастую этим пользуются новые проекты и начинающие разработчики для реализации собственных идей и замыслов. Изначально появилось ICO или первичное предложение монет, оно быстро набрало популярность среди инвесторов. Далее пришло IEO или первичное предложение обмена, а уже вслед за ним – IDO или первичное предложение DEX.

Тенденции сбора средств в современном мире получили широкое распространение. Особенной популярностью они пользуются внутри индустрии криптовалют и блокчейн-технологий. Однако многие предприятия затрудняются в выборе, какой именно метод сбора средств им подойдет лучше? Рассмотрим их ближе и разберем, в чем заключается разница.

ICO или первичное предложение монет

Первичное предложение монет, или более известное как ICO, раньше было самым популярным методом сбора средств в отрасли. Начинающей фирме, ищущей финансирование, нужно только представить технический документ, в котором описывается, как будет работать предлагаемая система.

Далее будет происходить продажа токенов, в которой монеты станут будущими функциональными единицами валюты. Инвесторы, верящие в потенциал проекта, могут приобрести токен за фиатные средства или криптовалюты. Это ставка, поскольку они надеются, что стоимость токена вырастет, когда проект, выйдет на рынок.

ICO, IEO и IDO: в чем разница таких типов сбора средств?

Стоит отметить, что ICO впервые было запущено в 2013 году. Однако только в 2017 метод получил широкое распространение. Согласно отраслевым отчетам, ICO удалось собрать ошеломляющую сумму в 5,6 миллиарда долларов. Метод сбора средств достиг своего пика примерно в то же время, когда Bitcoin достиг своего на тот момент исторического максимума.

Но хотя ICO потребовалось несколько лет, чтобы набрать популярность, этот метод быстро потерял свою привлекательность для общественности. В 2018 году цифры по-прежнему были ошеломляющими: 1 253 проведенных ICO получили от инвесторов в суммарно 8 миллиардов долларов. Однако во второй половине года произошло значительное снижение. В 2019 году многие ICO изо всех сил пытались привлечь инвесторов. Согласно отчетной документации, только 84 проектам удалось собрать около 350 миллионов долларов, что намного меньше предыдущих цифр финансирования.

Спад популярности ICO произошел из-за влияния злоумышленников, которые решили воспользоваться системой в своих интересах. Отрасль была охвачена спекуляциями и жадностью. Например, в 2018 году около половины всех первичных предложений монет были мошенничеством. И хотя были введены определенные требования и правила для проведения ICO, метод сбора средств не смог оправиться от полученного удара.

IEO или первичное предложение обмена

Первичное предложение обмена – это проект, который проводится криптовалютной биржей. Такой метод сбора проводится от имени компании, которая ищет дополнительное финансирование. Биржа продает токены, и фирмы, ищущие инвестиции, обязаны платить листинговые сборы, а также процент за проданные токены. После IEO проданные монеты будут перечислены, и криптобиржа будет стимулировать помощь фирме в ее маркетинговых усилиях по продвижению. Стоит отметить, что та же популярность, которую ICO приобрели в 2017 году, наблюдалась в 2019 году в отношении IEO. Крупнейшая криптовалютная биржа Binance запустила тренд от имени BitTorrent. Успешная продажа токенов вдохновила другие биржи на использование того же метода сбора средств.

IEO оказывается выгодным для стартапов, поскольку заинтересованных инвесторов может легко воодушевить авторитет криптобиржи. Кроме того, как только токен внесен в список, он сразу же получает торговую поддержку от платформы. Начало IEO представляет собой естественный прогресс, поскольку он обеспечивает справедливую среду как для самих проектов, так и для инвесторов. Большое количество представителей индустрии неоднократно заявляли, что такой метод является идеальным вариантом для всех сторон соглашения.

Стоит отметить, что перед появлением IEO популярностью пользовался такой метод сбора средств как STO или предложение токенов безопасности. Токены безопасности (Security Token) дают владельцу право владеть долей в предлагаемом бизнесе или делиться прибылью в обмен на свои инвестиции. Метод был разработан на волне мошенничества в ICO с целью обезопасить пользователей.

IDO или первичное предложение DEX

Хотя метод IEO кажется хорошим вариантом для привлечения дополнительного финансирования, был создан еще один. В июне 2019 года на Binance был представлен новый метод сбора средств, получивший название Raven Protocol.

Первичное предложение на DEX основано на той же концепции, что и предложение на обмен. Однако в то время как IEO проводятся на централизованных платформах (например, Binance или FTX), IDO проводится на децентрализованных биржах, таких как Binance DEX или Uniswap. Первоначальный эксперимент IDO длился 24 часа на платформе Binance, где 3% от общего количества токенов было выделено для IDO. Во время продажи одна единица токена Raven оценивалась в 0,00005 BNB.

Благодаря авторитету Binance DEX в криптоиндустрии внедрение концепции IDO вызвало интерес сообщества. IDO позволят пользователям по всему миру принимать участие в торгах по продаже токенов, проводимых протоколом Raven или другими поставщиками. Однако стоит отметить, что эта концепция влечет за собой такой же риск, как и покупка криптоактивов.

Согласно данным онлайн трекера CoinMarkerCap, в этом месяце состоится 22 токенсейла. Большая часть размещенных предложений (14 проектов) будет в формате IDO. Стоит отметить, что метод IDO не требует комиссии, в отличие от ICO и IEO.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x