Хакер отмыл 500 тысяч долларов через Tornado Cash

Хакер смог перевести через Tornado Cash украденные в результате эксплойта DAO Maker 500 000 долларов.

Как сообщает компания Peckshield, хакер перевел 500 тысяч долларов в DAI через Tornado Cash от DAO Maker Exploit. PeckShield и CertiK заявили, что адрес, связанный с прошлогодним эксплойтом DAO Maker, отмыл 500 000 стейблкоинов DAI через Tornado Cash. Он использовал поддельные плагины для браузера, чтобы получить контроль над украденными средствами.

«Мы наблюдаем движение DAI на сумму 500 000 долларов США в @TornadoCash из EOA 0x0B789. Адрес напрямую связан с злоумышленником DAOMaker, который украл средства у @TheDaoMaker», — указали Peckshield своем твите. Напомним, что это очередной факт перевода незаконно полученных средств через Tornado Cash. Чаще всего его использовали хакеры из Северной Кореи.

Криптовалютные платформы все чаще подвергаются взлому

Хакеры все чаще взламывают популярные платформы. В конце 2021 года PeckShield определила адрес, ответственный за использование Grim Finance, и перевела 3,3 миллиона долларов в Tornado Cash. Осенью 2021 года Monox Finance тоже лишилась средств. Хакеры все чаще использовали Tornado Cash, чтобы скрыть следы своей преступной деятельности.

Напомним, что DAO Maker подвергся взлому в августе 2021 года. Тогда было похищено 7 миллионов долларов. Один из адресов, идентифицированный как Etherscan, и использовался для перевода стейблкоинов DAI на сумму 500 000 долларов.

8 августа Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) наложило на Tornado Cash санкции. Но несмотря на то, что санкции действуют, хакеры обходят их, используя протоколы децентрализованного финансирования.

Насколько эффективны санкции против криптовалютных приложений

У регуляторов нет никаких инструментов, кроме как санкций в отношении приложений и платформ. В некоторой степени они эффективны, поскольку биржи, ранее работающие с ними, отказываются от дальнейшего сотрудничества. Однако, для хакерских группировок санкции не имеют особого значения.

Поскольку они действуют вне правового поля, санкции и иные ограничения бесполезны. К тому же хакерские группировки состоят из опытных программистов, владеющих лучшим оборудованием для взлома платформ.

У них есть все ресурсы для взлома и похищений средств, к тому же ряд из них спонсируется правительствами некоторых стран. Поэтому санкции не действуют или действуют крайне неэффективно.  

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x