Евро достиг паритета с долларом США. Что будет дальше?

Курс евро к доллару США (EUR/USD) упал ниже уровня 99 центов 5 сентября 2022 года на фоне общего ухудшения экономических перспектив в еврозоне, поскольку Россия, основной поставщик газа в Европу, на неопределенный срок закрыла свою главную газовую артерию в ЕС – газопровод «Северный поток-1».

На данный момент валютная пара EUR/USD снизилась на 12,7% с начала года. Падение стоимости сопоставимо с потерями, наблюдавшимися в 2015 году, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) запустил масштабную программу стимулирования экономики.

В этой статье рассмотрим факторы, влияющие на пару и прогноз EUR/USD на 2022 год и далее. Что ждет пару EUR/USD после падения ниже паритета? 

Как торговалась пара EUR/USD в 2022 году

После падения с 1,2275 доллара в начале 2021 года курс евро/доллар начал 2022 год с 1,1375 доллара. Пара выросла до максимума в 1,1495 доллара в начале февраля, а затем неуклонно падала до минимума в 1,0380 доллара 13 мая — уровня, который в последний раз наблюдался в январе 2017 года.

С этого минимума цена выросла до 1,0790 доллара в начале июня, а затем снова снизилась до 1,04 доллара. Пара EUR/USD ненадолго нарушила паритет 13 июля, поскольку рынки отреагировали на данные об инфляции в США. За этим последовал немедленный отскок, в результате которого пара вернулась выше $1,0100.

По состоянию на 7 сентября 2022 года пара упала на 12,7% с начала года и торговалась около уровня 0,993 доллара.

Что движет евро

Инфляция и замедление роста

Геополитическое напряжение подорвало спрос на евро. Напряжение в Восточной Европе сильно ударило по экономике еврозоны и значительно ухудшило экономические перспективы.

Европа сильно зависит от российских энергоносителей — нефти и газа — и продуктов питания из Украины. Конфликт, наряду с западными санкциями против Москвы, привел к стремительному росту цен на энергоносители и продукты питания. Экспорт заблокирован, и Запад пытается уменьшить свою зависимость от российских нефти и газа, а ЕС утвердил поэтапный запрет на российские нефтепродукты в течение ближайших шести месяцев.

В результате инфляция в регионе поднялась до рекордных уровней, одновременно нанеся ущерб перспективам роста. Согласно данным Евростата, ожидается, что потребительские цены в еврозоне вырастут на 9,1% в августе в годовом исчислении (г/г) по сравнению с 8,9% в июне и 8,6% в июле.

Неудивительно, что основными причинами рекордного роста цен являются затраты на энергоносители, которые, как ожидается, вырастут до 38,3% в августе (по сравнению с 39,6% в июле), и продовольственная инфляция, которая в августе должна вырасти на 10,6% (по сравнению с 9,8%). % в июле).

Годовая инфляция в зоне евро, 2012-2022 гг.

Опасения по поводу того, что Россия прекратит поставки природного газа в Европу, что приведет к нормированию энергоресурсов и спровоцирует рецессию в регионе, продолжают влиять на курс евро.

«Мы продолжали покупать доллар, когда начали беспокоиться о том, что глобальная экономическая просадка может быть более жесткой, а не более мягкой», — сказал 14 июля Financial Times валютный стратег французского инвестиционного банка Société Générale Кит Джукес. «Другая основная валюта в мире евро сильно ограничена тем фактом, что ее энергетический кризис потенциально имеет совершенно иные масштабы».

Российский газовый кризис

Евро упал ниже отметки в 99 центов 5 сентября 2022 года, когда Россия усугубила энергетический кризис на континенте, перекрыв свой магистральный газопровод в Европу «Северный поток-1», тем самым подготовив почву для холодной зимы в регионе.

Остановка газа «является еще одним ударом по европейским экономическим перспективам, из-за которого евро в краткосрочной перспективе ослаб из-за рисков, связанных с управлением», — заявил 4 сентября Bloomberg Пит Филип Кристиансен, главный стратег Danske Bank в Копенгагене.

«В то же время еще один пакет стимулов из Германии — это попытка удержать рост на плаву, что усложняет прогнозирование инфляции и работу ЕЦБ».

Перед прекращением поставок газа 4 сентября Германия обнародовала план помощи на сумму около 65 миллиардов евро.

Финляндия также заявила, что стабилизирует свой рынок электроэнергии с помощью программы помощи в размере 10 млрд долларов (9,95 млрд долларов). 3 сентября Швеция объявила о гарантиях ликвидности на сумму 23 миллиарда долларов для своих коммунальных предприятий, поскольку она стремится противостоять более широкому финансовому кризису.

«У всего этого схожие признаки своего рода Lehman Brothers в энергетической отрасли», — заявил 4 сентября министр экономики Финляндии Мика Линтила.

«Правительственная программа — это крайний вариант финансирования для компаний, которым в противном случае грозила бы неплатежеспособность», — заявила на пресс-конференции премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Ястребиная позиция ЕЦБ

Растущая инфляция подтолкнула ЕЦБ к более ястребиной позиции. На заседании ЕЦБ в июне банк сделал необычный шаг, заранее приняв решение о повышении процентных ставок в июле и сентябре.

Тем не менее, евро продолжает оставаться под давлением, в основном из-за ухудшения перспектив экономики еврозоны. На данный момент Федеральная резервная система США, которая до сих пор была более агрессивной в проведении сдерживающей денежно-кредитной политики, оказывает большее влияние на курс евро/доллар США, чем ЕЦБ.

«Денежно-денежная политика в США по-прежнему движет евро на данном этапе больше, чем Европейский центральный банк», — пояснил 14 июля Financial Times Дирк Шумахер, глава отдела макроэкономических исследований в Европе в Natixis. «ФРС является основным драйвером евро».

21 июля ЕЦБ впервые за более чем десятилетие повысил все три ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов, превысив ожидания рынка и нарушив собственный прогноз повышения на 25 базисных пунктов.

Руперт Томпсон, директор по инвестициям группы по управлению активами Kingswood, рассказал об этом:

«ЕЦБ впервые за более чем десятилетие повысил ставки на 0,5%, а не на 0,25%, к которым он стремился. Большее увеличение происходит в ответ на более высокую, чем ожидалось, инфляцию и следует за решением ФРС в прошлом месяце также ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики. ЕЦБ наверняка последует сегодняшнему шагу и повысит его еще на 0,5% в сентябре».

Прошло более месяца с момента повышения ставки ЕЦБ на 50 базисных пунктов, и банк, похоже, становится все более ястребиным, поскольку инфляция в еврозоне свирепствует – 8 сентября ЕЦБ уже повысил ставку на 75 базисных пунктов. Растущее число политиков в совете управляющих все больше поддерживает чрезмерное повышение ставок.

Разница в цене на природный газ

Как отметил Пьеро Чингари из Capital.com в своем последнем анализе EUR/USD, расхождение между ценами на газ в США и Европе оказало понижательное давление на валютную пару в последние недели:

“Новым фактором, оказывающим понижательное давление на EUR/USD, стало расхождение между европейскими и американскими ценами на природный газ, как мы отмечали в последние недели. Американский Henry Hub в настоящее время торгуется с дисконтом в $62/MMBtu (или примерно в шесть раз ниже) по отношению к европейскому нидерландскому TTF, что является самым большим ценовым дисконтом с начала года.”

Условия торговли, важнейший показатель, который измеряет относительную стоимость экспорта по сравнению с импортом, значительно увеличились для США за последний год и резко снизились для Германии. Как показали недавние протоколы ФРС, более сильный доллар США является фактором, смягчающим инфляцию, поскольку он снижает стоимость импорта. Однако более слабый евро рискует вызвать дальнейший всплеск инфляции, которая может выйти из-под контроля из-за газового кризиса в Европе.

Более высокие цены на газ в Европе наносят ущерб относительной конкурентоспособности европейских предприятий и покупательной способности домашних хозяйств по сравнению с Соединенными Штатами. В результате еврозона рискует войти в более глубокую рецессию, чем США. По данным Бундесбанка, рецессия в Германии сейчас гораздо более вероятна, а инфляция потенциально может достичь 10%, самого высокого уровня со времен Второй мировой войны.

«Можно ожидать дальнейшего понижательного давления на EUR/USD, если дисконт цен на природный газ в США Henry Hub по сравнению с европейскими ценами на природный газ увеличится».

Что движет долларом США

Зона безопасности

Доллар США неуклонно укрепляется по всем направлениям. Индекс доллара США (DXY), показывает, что доллар США по отношению к корзине валют, вырос более чем на 13% в этом году.

Доллар США выиграл от своего статуса убежища, поскольку спрос на доллар вырос после начала геополитического напряжения в Европе.

Индекс доллара США (DXY) 5-летняя диаграмма цен

С тех пор потоки капитала в убежище продолжались, поскольку опасения замедления глобального роста и стагфляции усилились. В конце июня фондовый рынок США перешел на территорию медвежьего рынка, а на рынке облигаций произошла инверсия доходности двух- и 10-летних облигаций, что часто считается предупреждением о рецессии.

Хотя Европа может с большей вероятностью испытать рецессию, чем США, учитывая ее близость к эпицентру напряжения и ее зависимость от российского газа, вероятность рецессии в США также возрастает.

Ястребиная политика ФРС США

Доллар США также выиграл от все более ястребиной позиции ФРС, особенно по сравнению с ЕЦБ.

Когда инфляция в США выросла до 40-летнего максимума, ФРС быстро прекратила свою программу покупки облигаций и начала цикл повышения ставок. На мартовском заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС повысила процентные ставки на 25 б.п.; затем последовало повышение на 50 пунктов в мае и на 75 пунктов в июне.

27 июля ФРС повысила процентные ставки еще на 75 базисных пунктов, подняв базовую ставку по займам овернайт до диапазона от 2,25% до 2,5%, а это означает, что центральный банк США в этом году уже провел кумулятивное повышение ставок на 225 базисных пунктов.

ФРС дала понять, что продолжит повышать ставки, чтобы обуздать инфляцию, которая снизила ее темпы роста и достигла в июле 8,5% в годовом исчислении по сравнению с показателем более 9% в июне. Это резко сравнимо с ЕЦБ, который до недавнего времени не повышал ставки, несмотря на то, что инфляция выросла до рекордно высокого уровня в 8,6%.

На собрании ведущих центральных банков в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, 26 августа 2022 года председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США «главным образом сосредоточил внимание» на 2-процентной инфляции, заявив, что он будет стремиться укротить темпы роста цен, «используя инструменты ФРС насильно».

Речь Пауэлла стала прямым признаком намерения ФРС взять под контроль инфляцию в США, еще больше укрепив доллар по отношению к большинству основных конкурентов и подорвав аппетит рынка к другим активам-убежищам, таким как золото и серебро.

Аналитик Capital.com Пьеро Чингари взвесил противоположные стратегии центральных банков и их влияние на валютную пару в анализе евро/доллар США от 12 июля:

«С фундаментальной точки зрения расширение разницы ставок между США и Европой, отражающее противоположные монетарные пути ФРС и ЕЦБ, может, таким образом, продолжать оказывать понижательное давление на пару евро/доллар США в ближайшем будущем. Чтобы изменить фундаментальную картину, должно быть заметное снижение инфляции в Соединенных Штатах, что уменьшило бы давление на Федеральную резервную систему с целью повышения процентных ставок, или признаки рецессии в отличие от показателей рынка труда».

Забегая вперед, доллар США может начать снижаться после того, как пик инфляции в США будет пройден. Однако, поскольку индекс потребительских цен все еще растет, до этого еще может пройти некоторое время.

Прогноз EUR/USD на 2022 год и далее

EUR/USD 5-летняя диаграмма цен

По мере того как страхи перед инфляцией и рецессией усиливаются, а действия центральных банков в центре внимания, давайте посмотрим, каковы прогнозы аналитиков по курсу евро/доллар США. 

Есть ли признаки разворота EUR/USD

В своем прогнозе курса евро к доллару от 7 сентября аналитик ING Group FX Франческо Пезоле высказал мнение, что пара EUR/USD может еще больше ослабнуть в краткосрочной перспективе, отметив при этом, что базовым сценарием ING было повышение ЕЦБ на 50 базисных пунктов:

«Сегодня утром рынки оценивают ужесточение Европейским центральным банком на 66 базисных пунктов в завтрашнем объявлении, но, как обсуждалось в предварительном обзоре нашей экономической группы, наш базовый сценарий остается повышением на 50 базисных пунктов. Это, очевидно, расширяет возможности для дальнейшего ослабления евро в конце этой недели, но на сегодняшний день некоторая выжидательная тактика в преддверии крупного рискованного события может ограничить волатильность EUR/USD, и пара может начать завтрашнюю встречу с уровня 0,9900. уровень.

«Тема, за которой следует следить на этой неделе, помимо деятельности центрального банка, — это продолжающаяся дискуссия среди членов ЕС о решении проблемы цен на энергоносители. Это может иметь особое значение для ЕЦБ, поскольку ограничение счетов за электроэнергию в масштабах всего ЕС, вероятно, положит конец инфляционным ожиданиям, а также предложит спасательный круг для потрепанных экономических перспектив. Канцлер Германии Олаф Шольц продолжал настаивать на соглашении об ограничении цен и заявил вчера, что это может оказаться относительно быстрым механизмом для реализации».

В долгосрочном прогнозе курса евро к доллару, опубликованном 11 июля 2022 года, Песоле и его коллега из ING Group Крис Тернер сообщили, что команда ING рассматривает возможность технической рецессии (два квартала подряд отрицательного роста) в еврозоне в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года:

«ЕЦБ, в частности, сталкивается с загадкой, пытаясь решить инфляционные опасения, и в то же время пытаясь избежать рецессии экономики еврозоны. Хотя он может обеспечить ужесточение только на 100 базисных пунктов из 175 базисных пунктов, которые в настоящее время ожидаются рынком, теперь наша команда ожидает технической рецессии в еврозоне в четвертом квартале 2022 года и первом квартале 2023 года. Это окажет давление на проциклические валюты, такие как евро, фунт стерлингов, шведская крона и многие валюты в ЦВЕ».

ING недавно скорректировала свои прогнозы по EUR/USD, прогнозируя, что пара будет торговаться на уровне:

    $1.00 в течение следующих двух кварталов

    1,07 доллара к июлю 2023 г.

    1,10 доллара США к январю 2024 года.

Последний прогноз EUR/USD от аналитиков Citibank Hong Kong, опубликованный 5 сентября, подтвердил важность поставок российского газа и направление денежно-кредитной политики ФРС в отношении валютной пары:

«Два ключевых фактора могут привести к потенциальному выходу пары EUR/USD из текущего диапазона $1,00-$1,0500 в этом году: (1) Россия полностью прекратит поставки газа в Европу; или (2) ФРС откажется от дальнейших повышений ставок раньше, чем сейчас дисконтировано. EUR/USD повторно тестирует четырехкратное сопротивление в диапазоне 1,0344–1,0374 доллара (6-месячное нисходящее сопротивление, минимум мая 2022 года, минимум июня 2022 года и 55-дневная скользящая средняя соответственно).

«Закрытие выше, если оно будет замечено, выбьет EUR/USD из шестимесячного медвежьего канала и подтолкнет его выше к горизонтальному сопротивлению на уровне 1,0615 доллара (максимум 27 июня)».

Прогноз Citibank на период от шести до 12 месяцев в паре EUR/USD составляет 1,05 доллара (по сравнению с предыдущим 1,02 доллара), а в долгосрочной перспективе он вырастет до 1,10 доллара.

Прогноз EUR/USD, основанный на алгоритме веб-сайта WalletInvestor, предсказал дальнейшее падение пары в ближайшем будущем. По состоянию на 7 сентября 2022 года прогнозируемый курс евро к доллару США может закончиться в 2022 году в среднем по цене 0,979 доллара США. Прогноз EUR/USD на 2025 год предполагает, что пара упадет еще ниже и к концу года будет торговаться в среднем на уровне 0,947 доллара.

Прогноз EUR/USD на 2022 год от AI Pickup также был медвежьим — на веб-сайте в этом году средняя цена пары составляет 0,98 доллара. Затем прогноз показывает, что курс евро/доллар США снизится в среднем до 0,97 доллара в 2023 году и вернется выше паритета до 1,01 доллара в 2024 году. 1,30 доллара в 2031 году и 1,07 доллара в 2032 году.

Заключение

Помните, что аналитики и сайты онлайн-прогнозов могут и ошибаются в своих прогнозах. Всегда лучше провести собственное исследование и взвесить последние рыночные тенденции и новости, технический и фундаментальный анализ, а также мнение экспертов, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения. Никогда не вкладывайте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x