Государственная дума запрещает оплачивать товары и услуги с помощью цифровых финансовых активов (ЦФА)

Государственная дума подписала закон о том, чтобы запретить оплачивать товары и услуги с использованием цифровых финансовых активов (ЦФА).

Госдума приняла закон о регулировании оборота цифрoвых финансовых активов (ЦФА), который, в том числе прямо запрещает оплату ими товаров, работ и услуг в Российской Федерации.

Протокол был внедрен для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность применения цифровых прав бизнесом и недопущения применения цифровых финансовых активов как средство для платежа. 

По этой причине, был введен непосредственный мораторий на передачу или прием цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав как оплату за товары, работу, услуги, за исключением предусмотренных республиканским кодексом случаев.

В данный момент, список сделок, объектом которых подразумеваются цифровые финансовые активы остается открытым. Стоит отметить тот факт, что прямой запрет на применение в качестве средства платежа не предусмотрен. Передача или прием цифровых валют (криптовалюты) в качестве средства платежа в Российской Федерации уже запрещен

Список совершаемых операций по фактическому счету также может видоизменяться этим законом. А Центробанк РФ сможет установить вспомогательные обязательства к порядку выполнения расчётов по сделкам, которые были совершены с помощью цифровой платформы и касающимся перечисления финансовых средств между бенефициарами.

Закон подразумевает ведение Центробанком РФ перечня операторов цифровых площадок, а также право регулятора использовать к ним степень влияния в случае несоблюдений предписаний закона 
Закон вступит в действие со дня его формальной публикации, а данные видоизменения начнут функционировать через 10 дней после этого.

Первые операции ЦФА в РФ

Напомним, ранее в России состоялись первые операции по эмиссии и покупке ЦФА. На платформе оператора информационной системы «Лайтхаус прошла первая эмиссия и размещение ЦФА. Был токенизировал пул задолженности. Регулятор положительно оценил первую операцию с ЦФА. 

Отмечалось, что у компаний будет возможность выпускать ЦФА для того, чтобы обеспечивать финансовый и товарный оборот между партнерами в стране, а потом уже и на международных площадках.

Нельзя забывать и о том, что ЦБ РФ старается проводить очень жесткую политику контроля над оборотом ЦФА и не собирается предоставлять право использовать их широкому кругу компаний. Таким образом, на этом рынке может быть сформирована узкая группа участников, которые и будут использовать цифровые финансовые активы, а всем остальным доступ к нему будет запрещен на неопределенное время.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x