В России состоялись первые операции по эмиссии и покупке ЦФА

На платформе оператора информационной системы «Лайтхаус прошла первая эмиссия и размещение ЦФА. Был токенизировал пул задолженности. Выпуск выкупил «ВТБ Факторинг». Ликвидность привлекли для операционной деятельности. Эмитент и объем размещения не раскрывается. Срок обращения токена составит ровно 62 дня.

За счет токенизации можно значительно сократить сроки получения финансирования при небольших издержках. Эмитент не обязан подготавливать эмисионную документацию, получать кредитный рейтинг и размещаться на биржах. Этого события ждали практически 1.5 года, после того как вступил в силу соответствующий закон.

Остальные участники реестра ЦБ планируют осуществить выпуск ЦФА в самое ближайшее время. Как сообщают в Сбербанке первые сделки на платформе будут уже в июле. Больше никаких комментариев в банке не предоставили.

Регулятор положительно оценил первую операцию с ЦФА. Это позволит привлечь новые инвестиции в российскую экономику, откроет больше возможностей для развития цифрового рынка в стране.

У компаний будет возможность выпускать ЦФА для того, чтобы обеспечивать финансовый и товарный оборот между партнерами в стране, а потом уже и на международных площадках.

Но так ли все хорошо, как кажется на первый взгляд? То, что появился такой инструмент – это бесспорно хорошо. Но до сих пор в регулировании ЦФА очень много неясного. Высока вероятность, что ЦФА будут использовать немногие компании, а большинство из них не будут допущены к этому рынку по разным причинам.

Кроме этого, неизвестно, а что можно будет делать с полученными ЦФА, кроме права продажи на площадках. Так же нет ясности в том, возможно ли потом вложить ЦФА, как взнос в уставной капитал, провести обмен на ценные бумаги и так далее.

Нельзя забывать и о том, что ЦБ РФ старается проводить очень жесткую политику контроля над оборотом ЦФА и не собирается предоставлять право использовать их широкому кругу компаний. Таким образом, на этом рынке может быть сформирована узкая группа участников, которые и будут использовать цифровые финансовые активы, а всем остальным доступ к нему будет запрещен на неопределенное время.

Возможно, потом ЦБ предоставит дополнительные разъяснения по этому вопросу, чтобы компании знали, как действовать с ЦФА, и кто к ним будет допущен.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x