eNaira, цифровая валюта Нигерии (CBDC) дебютирует сегодня

Сегодня Нигерия вошла в историю, став первой африканской страной, которая оцифровала свою валюту, создав CBDC — eNaira.

Но eNaira вызывает беспокойство в банковском секторе, поскольку проект сопряжен с риском отказа от посредников.

На фоне беспокойства некоторые эксперты предупредили, что eNaira — лишь одна из революционных технологий, которые банкам необходимо принять и к которым необходимо будет адаптироваться.

Запуск сделает Нигерию пятой страной, запустившей централизованные национальные электронные деньги после того, как Багамы впервые представили ее версию в 2017 году, на глобальной карте отслеживания цифровой валюты Центрального банка (CBDC).

Дебют eNaira был запланирован на 1 октября 2021 года, но банк Apex отложил его из-за, из-за национальных мероприятий по празднованию 61-й годовщины независимости страны. Президент Мухаммаду Бухари проведет торжественное открытие в Государственном доме Абуджа.

eNaira | GTBank

eNaira и другие CBDC-проекты

Проект стартует, когда мировое сообщество вступает в гонку за создание CBDC. Сегодня около 10 центральных банков находятся на экспериментальной стадии своих CBDC, а шесть уже выполнили проверку концепции. Некоторые страны, в том числе Китай, позиционируют свой проект цифровой валюты как ведущую стратегию интернационализации своих валют.

Центральные банки по всему миру, в первую очередь в Китае, США и Великобритании, активно рассматривают вопрос о создании или внедрении собственных CBDC. Геополитическое давление велико, поскольку Китай достаточно далеко продвинулся в испытаниях, и он планирует ввести эту новую валюту для иностранных посетителей уже на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Другие страны, стремящиеся принять «техническую революцию», соперничают за то, чтобы первыми внедрить CBDC. Южная Корея, Швеция, Камбоджа, Багамы и Гонконг входят в число стран с пилотными программами.

Южная Африка также недавно объявила об испытании CBDC для трансграничных платежей, так же как центральный банк Ганы стремится в ближайшее время сделать свою цифровую валюту, e-cedi, доступной для офлайн-пользователей.

Нигерия и польза eNaira

CBDC, как и другие электронные деньги, включая частные стабильные монеты и криптовалюты, используют технологию блокчейн для облегчения одноранговых (P2P) транзакций и устранения посредников.

Тем не менее слишком рано делать вывод о том, что eNaira сократит объем банковских транзакций. Более того, руководители банков крайне обеспокоены тем, что широкое внедрение eNaira может сократить объем банковских транзакций и операционные доходы.

В нынешних реалиях у банков есть только два пути: либо грамотно переоснастить свои операции, чтобы использовать новую технологию, либо остаться позади и потерять будущее.

Кроме того, вице-президент Highcap Securities Limited Дэвид Адонри считает, что опасения, выраженные банкирами, «реальны, поскольку большая часть доходов основана на транзакциях клиентов». Он поинтересовался, как банки могут играть роль в экосистеме, которая, как ожидается, будет основана на одноранговой сети (P2P).

Но в примечании к eNaira обозначено, что монета «дополняет существующие банковские продукты и услуги и не будет дестабилизировать существующую систему».

Также ожидается, что пользователи будут связаны с коммерческим банком для подачи жалоб в соответствии с руководящими принципами по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Платежная система eNaira будет соответствовать руководящим принципам для обеспечения целостности финансовой системы. Для этого CBN внедрил CBDC на основе учетной записи. Благодаря этому варианту CBN сможет идентифицировать пользователей на платформе с использованием определенных структур: банковского верификационного номера (BVN) и национального идентификационного номера (NIN).

Роль финансовых учреждений

Однако, учитывая, что CBN принимает модель от платформы к рынку, это означает, что он будет полагаться на финансовые учреждения и других поставщиков платежных услуг в предоставлении многоуровневых услуг с добавленной стоимостью на платформе eNaira. CBN как таковой намекал на тот факт, что роль проверок будет выполняться финансовыми учреждениями, которые находятся поблизости и предоставляют клиентам дополнительные услуги.

Однако в документе нет достаточной информации, чтобы показать, как банки будут получать доходы от своей роли во внедрении цифровой eNaira.

ENaira, как она задумана, представляет собой альтернативную платежную систему и средство сбережения для домашних хозяйств и предприятий. Чтобы создать экосистему, пользователям необходимо будет преобразовать некоторые из своих существующих банковских депозитов в eNaira, чтобы хранить их в своих кошельках.

CBN признал при разработке проекта, что преобразование банковских депозитов в eNaira может повлиять на банки в виде сокращения обязательств по депозитам и доступности средств для банковского кредитования, негативного воздействия на способность и способность банков предоставлять кредиты в реальный сектор экономики. Падение ликвидности и проблемы в управлении ликвидностью, а также падение кредитных активов и сокращение баланса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x