Илон Маск стремится к чистой энергии, но как быть с «грязным производством» Биткоин

Генеральный директор Tesla Илон Маск является олицетворением низкоуглеродных технологий. Тем не менее, поддержка Биткоин производителем электромобилей может ускорить глобальное использование валюты, которая, по оценкам, вызывает больше загрязнения, чем небольшая страна каждый год.

В понедельник Tesla Inc объявила, что купила Биткоин на 1,5 миллиарда долларов и вскоре начнет принимать его в качестве оплаты за автомобили, подняв этим цену на криптовалюты.

Так в чем проблема, спросите вы? Биткоин виртуальный, поэтому он не сделан из бумаги, пластика или даже металла.

Цифровая валюта создается, когда мощные компьютеры конкурируют с другими машинами за решение сложных математических задач — энергоемкий процесс, который в настоящее время часто зависит от ископаемого топлива, особенно угля, самого грязного из них.

При нынешних темпах «майнинг» ежегодно потребляет примерно такое же количество энергии, как и Нидерланды в 2019 году, судя по последним доступным данным Кембриджского университета и Международного энергетического агентства.

Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в научном журнале Joule, производство Биткоин будет генерировать от 22 до 22,9 миллиона метрических тонн выбросов углекислого газа в год – что-то среднее между годовыми показателями Иордании и Шри-Ланки.

Tesla привлекает внимание к экологическим факторам

По мнению некоторых инвесторов, знаменательное включение криптовалюты в инвестиционный портфель Tesla может усложнить стремление компании к нулевым выбросам в то время, когда соображения ESG — экологические, социальные и управленческие — стали основным фактором для глобальных инвесторов.

Все же это еще не экологическая катастрофа и мрак, и ставка Tesla на Биткоин происходит на фоне растущих попыток криптовалютной индустрии уменьшить экологический вред майнинга. Это движение может быть продвинуто предпринимателем-миллиардером Маском, который отдельно предложил 100 миллионов долларов за изобретения, способные извлекать углекислый газ из атмосферы или океанов.

Некоторые эксперты в области устойчивого развития считают, что выход крупных корпораций на рынок криптографии может также стимулировать производство «Green Bitcoin» с использованием возобновляемых источников энергии. Они добавляют, что компании также могут покупать углеродные кредиты для компенсации.

Тем не менее, в краткосрочной перспективе раскрытие Tesla своих инвестиций в Биткоин, сделанное в документации о ценных бумагах, может косвенно способствовать увеличению экологических издержек добычи полезных ископаемых.

По словам инвесторов и отраслевых экспертов, другие компании, вероятно, последуют его примеру, покупая валюту. Повышенный спрос и более высокие цены приводят к тому, что все больше майнеров соревнуются за решение головоломок в кратчайшие сроки, чтобы выиграть монеты, используя все более мощные компьютеры, которым требуется больше энергии.

Жажда энергии: растущее потребление энергии Биткоин

Может ли Tesla окрасить Биткоин в зеленый?

Оценки зависимости Биткоин от ископаемого топлива по сравнению с возобновляемыми источниками энергии различаются, при этом подробные данные об энергетическом балансе отрасли добычи трудно найти.

Проекты от Канады до Сибири стремятся найти способы отучить майнеров» Биткоин от ископаемого топлива или, по крайней мере, уменьшить его углеродный след и сделать валюту более привлекательной для основных инвесторов.

SJ Oh, бывший биткойн-трейдер из Гонконга и самопровозглашенный «охотник за деревьями», знал, что его страсть к окружающей среде несколько расходится с его основной работой. Итак, год назад он стал соучредителем Pow.re, фирмы, которая занимается добычей экологически чистых Биткоин в канадской субарктике.

По его словам, машины Pow.re, расположенные в Лабрадоре, работают на гидроэлектростанциях, а тепло, вырабатываемое при добыче полезных ископаемых, планируется использовать для обслуживания местного сельского хозяйства, отопления и других нужд.

«В подавляющем большинстве случаев я действительно думаю, что Биткоин-индустрия приложит согласованные усилия, чтобы быть экологически чистой», — сказал SJ Oh, который считает, что Маск и его компания могут придумать более эффективные методы.

«Tesla — одна из самых зеленых компаний на планете, поэтому я уверен, что они это поймут».

Другие проекты, направленные на снижение углеродного воздействия Биткоин, включают проект, осуществляемый подразделением российского газодобывающего предприятия «Газпром» в Ханты-Мансийском регионе Сибири.

Там энергия, вырабатываемая факельным газом — побочным продуктом добычи нефти, обычно сжигаемым — используется для добычи криптовалюты. По словам подразделения «Газпром нефть», ответственного за проект, этот процесс оставляет более низкий углеродный след, чем угольная энергия.

Теоретически компании, занимающиеся анализом блокчейн, говорят, что можно отследить источник добытых Биткоин-монет, что повышает вероятность взимания премии за зеленый биткойн. Также может помочь более жесткая политика правительств по всему миру в отношении изменения климата.

Между тем некоторые сторонники Биткоин отмечают, что существующая финансовая система с миллионами сотрудников и компьютерами в офисах с кондиционированием воздуха также потребляет большое количество энергии.

Цель получает прибыль

Однако для таких зеленых проектов еще немного рано, и некоторые эксперты ESG говорят, что Биткоин может столкнуться с трудной задачей, которую массовые инвесторы примут в обозримом будущем.

Некоторые участники отрасли и ученые предупреждают, что доминирование китайских майнеров и отсутствие мотивации для обмена дешевого ископаемого топлива на более дорогие возобновляемые источники энергии означает, что существует несколько быстрых решений проблемы выбросов.

По данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, на китайских майнеров приходится около 70% добычи Биткоин. Они, как правило, используют возобновляемые источники энергии — в основном гидроэнергетику — в дождливые летние месяцы, а ископаемое топливо — в основном уголь — в остальное время года.

Несмотря на то, что цель каждого майнера — получение прибыли, государственные стимулы для них в пользу возобновляемых источников энергии могут помочь.

Нужно учитывать еще то, что производство возобновляемых источников энергии чрезвычайно нестабильно, оно не идеально в качестве постоянной формы энергии. Поэтому, если мы хотим оставить позади самый дешевый и стабильный источник энергии в пользу экологической ситуации на нашей планете, многим придется сильно постараться.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x