Электронные валюты разработали в СССР еще в 60-годы XX века, а Генри Форд предсказал Биткойн в 1921 году

Принято считать, что криптовалюты, в частности Биткойн появились на рынке в 2009 году. С того момента и идет отсчет их существования. Однако, если посмотреть исторические архивы, можно узнать о том, что в определенной степени основателем криптовалют, как класса актива является Виктор Глушков.

Виктор Глушков работал директором Института кибернетики. В 1960-е годы в СССР термин «кибернетика» был очень популярным. Как сейчас к примеру, блокчейн. Виктор Глушков вместе с сотрудниками придумал некое виртуальное государство, получившее название – Кибертония.

Неизвестно, кто именно был автором этого названия, известно лишь то, что ее концепт возник в группе, которая занималась разработкой ПО для вычислительной машины «МИР-1». Это была первая малая электронная вычислительная машина для инженерных расчетов, которую собирались использовать в СССР в научных институтах.

Кибертонцы создали свое государство, которое отличалось тем, что в нем была своя валюта электронного типа (читай Биткойн), свои паспорта, прочие документы. Кибертония создавала свою необычную атмосферу. Помимо шуточных семинаров, исследователи проводили серьезные эксперименты, посвященные машинному обучению и ЭВМ.

Тусовка кибертонцев быстра стала популярной, потому что была близка к технологиям будущего и те, кто становились ее участниками действительно попадали в другую атмосферу, где царила определенная свобода мысли и творчества.

Первое заседание кибертонцев состоялось в декабре 1962 года в помещении Театра юного зрителя. Там и была представлена электронная валюта «кибертина», которую распределял специальный банк – Кибербанк. С помощью кибертины можно было оплачивать разнообразные аукционы, в том числе и такие, как Кибермахерская, Кибермаг, Киберзагс, Киберробот.

Вера Глушкова: «Вирус кибернетики витал над городом Киевом» / Хабр

Валюту виртуальной страны принимали только внутри государства Кибертония, поскольку в 1961 году был судебный процесс, где вынесли смертные приговоры лицам, занимающимся незаконными валютными операциями.

Что потом произошло с Кибертонией?

Интересно, что никаких серьезных репрессий власти не предпринимали. Кибертония исчезла сама по себе. Тем, кто входил в состав сообщества просто не хватало и дальше заниматься его развитием. Они стали выполнять многочисленные заказы от различных министерств, и в конце 70-х годов многие кибертонцы стали весьма известными учеными.

К тому же не стоит забывать о том, что с конца 70-годов в СССР уже стала формироваться атмосфера застоя, и власти приняли решение о том, что нужно развивать отрасль, с опорой на архитектуру IBM, а не на советские разработки.

Поэтому постепенно Кибертония ушла в небытие, хотя электронные деньги, и банк, выдающий их, были прообразами существующих криптовалют криптобирж. Возможно, кто-то из западных разработчиков использовал идеи кибертонцев для развития криптоактивов.

Генри Форд и криптовалюты

Пока в СССР разрабатывали Кибертонию, еще в 20-х годах двадцатого века знаменитый промышленник Генри Форд фактически предсказал появление криптовалют. 4 декабря 1921 года в газете New York Tribute была опубликована статья «Форд заменит золото энергетической валютой и прекратит войны».

В материале была указана концепция, которую предложил Форд, ее смысл заключался к некой энергетической валюте, которая обеспечивалась энергией в киловатт-часах, в чем-то напоминающей Биткойн.

Понятно, что сам Форд не был создателем Биткойна, однако его концепция во многом напоминает существующие белые книги криптовалют. Форд считал, что энергетическая валюта должна быть выпущена в строго определенном числе, что очень напоминает Биткойн.

Самое интересное, что Форд смог найти место для добычи энергии, это была плотина Маскл Шолс на реке Теннеси, которая как раз строилась. Форд считал, что его энергетическая валюта могла бы показать, что золото несостоятельный актив, который приводит только к войнам, и никакой пользы от него нет.

Обеспеченные золотом валюты должны уйти на второй план, уступив место другим активам. Форд считал, что банки будут очень сильно сопротивляться изменениям, поскольку без золотых запасов их роль окажется низка в мировой финансовой системе.

Как теперь становится ясно, Генри Форд был прав, когда говорил о том, что золото не должно быть активом, на который обязаны ориентироваться в мире. Прав был он и в том, что банки будут ожесточенно сопротивляться изменениям.
А его концепция энергетической валюты во многом напоминает существующие цифровые активы, не говоря уже о добыче крипты с помощью различных источников энергии.
Итоги

Таким образом, получается, что уже в прошлом веке советские ученые предполагали, что в мире произойдут серьезные изменения, связанные с финансовой системой, и будущее связано с электронными валютами, а Генри Форд в начале прошлого века считал, что золото не должно быть главным активом, и ее место может занять энергетическая валюта. Речь по всей видимости шла как раз о криптовалютах, которые известны теперь миллиардам пользователей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4 8 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x