Российские нефтяники хотят включить майнинг в свой бизнес

Минпромторг, Минцифры и ЦБ рассматривают проект, предложенный нефтяниками: майнинг криптовалюты на нефтяных месторождениях.

Корпорации предлагают применить в отрасли нефтяной газ (ПНГ), который будет помогать в генерации электричества, которое и будет снабжать ближайшие майнинг-фермы. Проект должен заинтересовать зарубежных инвесторов, особенно тех, которые были вынуждены переехать из Китая из-за запретов. Россия еще работает над законом, который должен установить правила для транзакций криптовалюты, а также отладить правовой статус отрасли.

Василий Шпак, заместитель главы Минпромторга, составил письмо от 7 сентября для Минцифры и ЦБ, в котором объяснил действие схемы и попросил рецензировать его предложение об использовании российского оборудования на нефтяных месторождениях для майнинга криптовалюты. Речь идет о применении ПНГ для производства электроэнергии. Электричество будет распространено на ближайшие ЦОДы.

Используя новые мощности, нефтепромышленники могут расширить отрасль и начать майнить криптоактивы. Минпромторг просит ЦБ сообщить, возможно ли воплотить эту идею в нынешнем правовом поле РФ. Реализация механизма должна повысить эффективность использования природного газа в тепловой генерации за счет гибридных модулей «добычи» цифровых валют, говорится в письме. Чтобы реализовать проект, нефтедобытчики предположили, что Россия могла бы самостоятельно производить энергетические установки и даже экспортировать их в зарубежье, что также позитивно скажется на экономике страны.

Минпромторг сообщил, что письмо к их заинтересовало и регуляторы уже преступили к рассмотрению. Закон «О цифровых финансовых активах», ввел понятие цифровых активов, но об обороте криптовалюты о ней ни слова. Как в нем отмечено, для этого будут созданы другие законы, которые в данный момент находятся в обсуждении.

Крупнейшие нефтедобывающие компании заинтересованы в расширении своего бизнеса, но каждая из них опасается негативной реакции со стороны властей, потому что криптовалютная отрасль по-прежнему остается серым пластом на законодательном поле.   Официально такой майнинг-проект есть только у «Газпром нефти»: в 2020 году компания запустила его на своем месторождении в Ханты-Мансийском АО. По данным компании, они смогли добыть 1,8 BTC за месяц.

Главы Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев, заявил, что инициатива имеет свои плюсы, но и не исключает очевидных минусов:

«Хорошо, мы имеем попутный газ, который может стать энергией. Заниматься ее телепортацией очень сложно и обойдется очень дорого, поэтому логичным решением будет использовать ее прямо на месторождениях. Тем не менее криптовалюты – это непрофильный бизнес для нефтепромышленников, а ее майнинг сложный процесс. Также майнинг обходится дорого в обслуживании».

Сегодня в России нет запрета на майнинг, ограничен лишь оборот криптовалюты: она не может быть использована как средство платежа или обмена. Впрочем, ЦОД можно использовать еще и как «майнинг-отель» для компаний из Китая, которые были вынуждены покинуть страну и перебраться в криптолояльные государства. Забавно, что одним из таких может стать Россия. Впрочем, этот вопрос будет решен только в тот момент, когда регуляторы смогут окончательно доработать законы, касающиеся отрасли криптовалют.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x