DeFi необходимо упростить дизайн, чтобы стать более доступными для общественности

Цель DeFi – обеспечить большую финансовую доступность. Это основная миссия – снизить барьеры для каждого. Чтобы любой, у кого есть Интернет, мог участвовать.  Пользовательский интерфейс DeFi должен быть легкодоступным и понятным. Обычные пользователи должны иметь доступ к нему со своего телефона через простое приложение и знать о различных доступных им вариантах. Но пока только те, у кого есть время и ресурсы, чтобы понять и получить доступ к базовым технологиям и новым финансовым инструментам, могут воспользоваться этой технологией. Это серьезная проблема.

Технология Web 3.0 не за горами. Тем не менее в своей нынешней форме она не выполнит свои обещания и не увидит массового внедрения на рынке, если эти новые технологические экосистемы не будут упрощены за счет улучшения пользовательского опыта. Сложность – это враг, отпугивающий новичков от попытки попробовать DeFi и сдерживающий его распространение как явление массового рынка.

Ключевым моментом является упрощение продуктов децентрализованного финансирования. Это демистифицирует сложные предложения и привлечет в это пространство больше пользователей. Простота даст возможность использовать DeFi для расширения доступа к финансовым услугам, повышения ликвидности и инноваций, особенно с точки зрения взаимодействия с пользователем.

Будущее финансов децентрализовано, но только если UX будет в приоритете

Лучшие технологии работают, и большинство пользователей даже не знают, как, почему и что они вообще есть. Вам не нужно знать, как работает ваш Wi-Fi или как Gmail отправляет электронные письма. В iPhone были удалены кнопки. Это был прорыв, в результате которого была создана полностью функционирующая компьютерная операционная система с одним экраном, что положило начало новой парадигме в UX-дизайне. Криптовалюты должны следовать аналогичной кривой принятия.

Но похоже, что многие пользовательские интерфейсы созданы разработчиками, а не менеджерами по продуктам и дизайнерами UX. В результате сложность экосистемы DeFi требует сложного понимания для доступа к этим продуктам и ограничивает массовое внедрение.

Нереально ожидать, что новички легко поймут новый мир торговли цифровыми активами, когда вы попросите их записать несколько случайных ключевых слов, чтобы их деньги оставались в безопасности. Нереально ожидать, что новички будут уверенно и безопасно хранить и без колебаний передавать свои активы через цепочки и кошельки или надлежащим образом застраховать себя от высоких рисков этого нового цифрового мира финансов.

Пользовательский интерфейс DeFi должен быть интуитивно понятным и простым, но в настоящее время это не так. Например, пользователи должны быть лучше осведомлены о том, какие цифровые кошельки соответствуют каким блокчейнам. Пользователи должны быть лучше предупреждены, если они попытаются отправить активы в неправильную цепочку. Удивительно, но большинство платформ этого не предлагают. Или, что еще лучше, им вообще не нужно это понимать.

Необходимо упростить важные инструменты. Возьмем, к примеру, ребалансировку портфеля, процесс перераспределения весов активов, чтобы помочь управлять рисками и предотвратить чрезмерную подверженность риску. Если пользователь не может сделать это легко, он может понести ненужные убытки. Тем не менее этот процесс обычно требует ручного отслеживания и корректировки распределения соответствующих активов для уменьшения потерь от других активов, обычно посредством отдельных сделок с активами. Нам нужны более автоматизированные инструменты, позволяющие пользователям распределять веса одним нажатием кнопки и сокращать количество ненужных шагов.

Разработчики также должны помнить, что они не могут предполагать, что у новичков есть образование, опыт и понимание рисков, связанных с DeFi. Пользователи также должны четко осознавать скрытые комиссии или потенциальные убытки от проскальзывания до исполнения ордеров на покупку, продажу и своп.

DeFi должны быть более инклюзивными, чтобы стать свидетелем более широкого принятия

Среднестатистический пользователь в развивающейся стране должен понимать, как долго ему следует блокировать свои средства для получения наиболее оптимальной прибыли. Ему нужно четко видеть, сколько он должна внести, чтобы получить определенное количество вознаграждений за стекинг.

Он должна иметь возможность четко видеть, сколько ему следует внести, чтобы получить определенное количество финансовых вознаграждений. Он должен видеть, какие доходы он получит, если поставит на ставку токен, а также уметь прогнозировать доходность. Это нужно, чтобы принять обоснованное решение относительно того, какие возможности увеличения благосостояния лучше всего подходят для него и его окружения. Он должен чувствовать себя вправе принимать решения относительно того, какие платформы обеспечивают наибольшую ценность по ценам, обмену и доходности.

Новое финансовое будущее: как нам добраться до него?

На карту поставлено очень многое, поскольку традиционные финансовые институты все больше переходят на криптовалюту и DeFi. Мы видим, как гиганты финансово-технологической индустрии планируют платформу для сервисов DeFi на блокчейне Bitcoin. Так, например, Aave запускает платформу DeFi, предназначенную для институциональных инвесторов, со строгими процедурами KYC как на стороне кредитования, так и на стороне заимствования для инвесторов с жесткими нормативными требованиями.

У нас также есть ведущие компании вне банковской системы, использующие DeFi. Paperchain, например, использует DeFi для ускорения потоковой передачи платежей музыкантам, используя счета в качестве залога для кредитов DeFi.

А MAPS.ME, самая широко используемая в мире оффлайн-карта для путешествий, интегрировала DeFi в серверную часть своего приложения, чтобы пользователи могли нажимать кнопку для получения дохода. Более тесное сотрудничество между обеими сторонами моста приведет к ускорению движения DeFi.

Разработчики должны сделать DeFi более безопасным и доступным

Отчасти повышение удобства использования и доступности DeFi заключается не только в том, чтобы упростить его. Речь также идет о том, чтобы сделать его безопаснее. Пользователи понесли убытки на сумму более 12 миллиардов долларов из-за преступлений в приложениях DeFi, причем большая часть этих потерь была понесена только в 2021 году.

Ошибки в коде и недостатки конструкции позволяют преступникам отмывать доходы от преступной деятельности в жертву тем, кто менее опытен в защите себя в этой новой финансовой сфере, которая отстаивает устранение сторонних посредников, помещая технологию DeFi в хит-листы регулирующих органов.

Многие традиционные финансовые лидеры называют DeFi «Диким Западом» криптовалюты, и разработчики обязаны изменить это. UX включает в себя внедрение более безопасной инфраструктуры, более регулярных аудитов и дополнительных систем вознаграждений для обеспечения безопасности пользователей, а регулирующие органы не вводят жестких правил, ограничивающих возможности этой новой финансовой системы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x