Внутри торгового автомата DeFi

Децентрализованные финансы (DeFi) находятся на грани автоматизации существующего финансового рынка, но что они имеют общего с автоматом для газировки, которые были распространены в середине прошлого столетия?

Только представьте, как удивились люди, когда в начале 1960-х годов появились автоматы, разливающие сладкую газировку. Вместо того чтобы идти в ближайший магазин за лимонадом, было достаточно опустить монетку, и аппарат с характерным жужжанием наливал газированную воду с сиропом.  

Финансист Ник Сабо еще почти 25 лет назад остроумно пошутил в своей работе о том, что подобные автоматы можно рассматривать как предшественников приложений и смарт-контрактов. Эти механизмы работают на блокчейне Ethereum и способствуют развитию децентрализованных финансов, или DeFi. 

DeFi имеет схожую структуру с линией торговым автоматом, где раздается уже не газировка, а финансовые услуги и продукты.

«В пределах ограниченного количества потенциальных потерь машина принимает монеты и с помощью простого механизма выдает сдачу и продукт в соответствии с указанной ценой. Торговый автомат — это договор с предъявителем: любой, у кого есть монеты, может участвовать в обмене с продавцом», — говорится в работе исследователя-финансиста.

Интерфейс автоматизированной машины, дисплей, используемый для выбора и оплаты, появляется в пространстве DeFi в виде приложений, использующихся на телефоне или компьютере. За кулисами происходящего смарт-контракты выполняют роль двигателей и механических рычагов, обеспечивая правильную работу протоколов, а вместе с ним и корректное функционирование самих приложений.

Как работает DeFi

Управление автоматами DeFi происходит с использованием монет, но не фиатных, а стейблокинов и цифровых активов. Потому что традиционные деньги функционируют вне сетей блокчейн.

Приведу простой пример того, как это работает в реальной жизни. К примеру, вы хотите купить невзаимозаменямый токен из новой коллекции Bored Ape за 2000 долларов, который, как вы считаете, в последствии вырастет в цене, но до зарплаты еще две недели и на покупку попросту не хватает денег.

Decentralized finance (DeFi) | ethereum.org

Есть два варианта – обратиться в банк, но финансовое учреждение может отказать в заеме. Можно, конечно, подождать до зарплаты, но цена токена может вырасти в несколько раз за это время.

Но благодаря торговому автомату DeFi вы можете опустить в разъем имеющиеся у вас стейблы или другие NFT и получить крипто-кредит, который позволит вам приобрести желаемое.

Заимствованная сумма будет немедленно переведена в ваш цифровой кошелек и через три недели автоматически снята с того же цифрового кошелька. К ней будут добавлены проценты, в токенах, которые вы выберете сами.

Таким образом DeFi решает некоторые финансовые вопросы, а главное круглосуточно и без перерывов на выходные для всех, кто имеет стейблы или цифровые токены. Смарт-контракты имеют и другие особенности, построенные на блокчейне Ethereum, как открытые и децентрализованные протоколы, их можно реорганизовать, переупаковать и перестроить в новый смарт-контракт.

Это имеет схожесть с тем, что абсолютно любой человек может подойти к торговому автомату в большом розничном магазине и добавить к газировке еще и плитку шоколада, а другой человек внесет изменения в систему оплаты, и помимо бумажных рублей и монет, автомат начнет принимать банковские карты. А все люди, внесшие полезные модификации, получат небольшое вознаграждение, поскольку их действия увеличат продажи для этого автомата.

Мошенники не пройдут

Но есть и опасность мошенничества. Чтобы преступник не воспользовался преимуществами автомата и не вытащил оттуда выручку или всю продукцию, автоматы размещены в общественных местах, защищенные пломбами и бирками защитой от несанкционированного доступа. 

У вас есть возможность внести только полезные изменения – добавить новые функции, а также улучшить уже существующие возможности. Но вы не сможете испортить автомат, навредив его работе.

Благодаря тому, что DeFi пространство имеет децентрализованную и открытую инфраструктуру, в сочетание с защитой, которую дает технология блокчейн, злоумышленникам по-настоящему сложно повредить нормальной работе автомата.

Благодаря открытому исходному коду любой из участников сети может легко проверить, правильно ли работает смарт-контракт, продолжает ли он выполнять запрограммированные операции и соглашения.

Основные тезисы DeFi

Безопасность и повышенная устойчивость – это то, что определяет смарт-контракты. Прозрачность, широкое сотрудничество во главе с технологией блокчейн в последствии может ввести DeFi в любую из привычных для нас сфер повседневной жизни.  

DeFi не просто улучшает существующую систему финансов, децентрализованное пространство предлагает новейшую финансовую систему, не имеющую ограничений и созданную с нуля.

Существующая инфраструктура полностью контролируется большим количеством учреждений, которые тратят время и деньги, перепроверяя друг друга и, скорее, нанося вред из-за высокого расхода и затраченного времени.

Обновленная версия на основе DeFi может выглядеть абсолютно иначе: множество государственных учреждений превращаются в децентрализованный реестр, одновременно запущенный на миллионах компьютеров. Различные финансовые учреждение вроде банков или даже финтех-компаний, зависящих от государственного аппарата, заменяются автоматическими оборудованием, доступным для каждого. Международные транзакции будут проводится без участия национальных валют – их место займут стейблы и криптовалюты.

DeFi – это мир открытых финансов, который открыт для каждого: неважна ваша национальность, пол или местоположение, главное – это желание стать частью чего-то большего.

Total Value Locked in Defi Reaches $250 Billion — Uniswap, Quickswap,  Trader Joe Dominate Dex Volumes – Defi Bitcoin News

А существующие минусы?

Конечно, сейчас не все так гладко в мире DeFi, как кажется на первый взгляд. К примеру, розничные инвесторы, пытаясь войти в новую для них среду, сразу же сталкиваются с высокой ценой транзакций в сети.

Так как в основе DeFi лежит блокчейн Ethereum, то и так называемая «плата за газ» дает о себе знать. Сеть давно перегружена пользователями и на пике популярности NFT, которые также работают на эфире, одна транзакция обходилась пользователям выше трехсот долларов. Эта цена не зависела от того, хотите вы переправить миллион ETH из своего кошелька в новый проект или же конвертируете стейблы на 50 долларов в эфир.

Сейчас блокчейн Ethereum не может удовлетворить спрос на пространство для блоков, возможно, в последующих обновлениях эту задачу смогут разрешить разработчики, но сейчас проблема масштабируемости переросла в огромную стоимость транзакций.

Помимо розничных инвесторов страдают также регулирующие органы, которые столкнулись с тем, что не могут прописать законы для новой технологической среды. Регуляторы беспокоятся еще и о том, что как только стейблы и цифровые активы приобретут достаточную силу и распространение, то в ту же секунду, государства потеряют свою безграничную власть над финансовым миром.

Сегодня можно отслеживать действия, совершаемые в цепочке блоков, проверять историю транзакций, но никто не сможет получить доступ к идентификаторам или открытому ключу, стоящими за цифровыми кошельками, принимающими участие в транзакциях.

В том случае, когда регуляторы пытаются определить, кто стоит за совершаемой транзакцией, им по-настоящему редко удается это сделать, потому что технология блокчейн гарантирует анонимность своих пользователей.

Чаще всего регуляторные органы стараются предотвратить преступную деятельность, пытаясь обнаружить случаи отмывания денег или финансирования терроризма, в этом случае помогает международное сотрудничество. Но что касается надзора или лицензирования, то здесь различным юрисдикциям сложно достигнуть партнерства.

Заключение

Должны ли эти ограничения DeFi касаться регулирующих органов? Пока мошенничество и преступные действия можно предотвратить и преследовать в судебном порядке, регулирующие органы должны позволить развитию DeFi идти своим чередом. Степень прозрачности и контролируемости, обеспечиваемая блокчейном Ethereum и высокий уровень образования его участников играет против прямого регуляторного вмешательства в DeFi.

Саморегулирование с помощью смарт-контрактов должно быть первой линией защиты. Та же изобретательность, что и при создании пространства DeFi, может быть использована для распространения важной информации, создания основных договорных мер защиты и пресечения злоупотреблений. Поэтому выбор, сделанный сообществом DeFi, будет иметь решающее значение для его будущего. DeFi может стать надежной финансовой альтернативой для каждого из нас.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x