Da Vinci Capital подала иск против Telegram

Компания по инвестиционному менеджменту Da Vinci Capital подала иск против мессенджера Telegram в суд Лондона. Управляющий партнер фонда Олег Железко объяснил, что это связано с неправильным предложением вернуть вложенные в TON средства инвесторам.

Инвестиционный фонд решил подать иск против платформы Павла Дурова, поскольку указанное выше предложение было получено всего за день до дедлайна. Железко отмечает, что большинство инвесторов не имели возможности полноценно изучить все документы и получить возврат своих средств.

Напомним, что Telegram собирался запустить собственную платформу TON на основе блокчейна. Выпуск был намечен на 2019 год, а полученные от инвесторов вложения достигли суммы в 1,7 миллиарда долларов. Перед запуском платформы против мессенджера выступила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Был подан иск с обвинениями в том, что будущие токены являются ценными бумагами. Следовательно, их необходимо правильно зарегистрировать, чего Telegram не сделал. Тогда SEC запретила запускать платформу TON.

После поданного иска Дуров перенес реализацию проекта на 2020 год, но затем объявил о его закрытии. Для того, чтобы инвесторы получили свои средства обратно создатель Telegram предложил два решения: инвесторы получают 72% вложенных средств или же 110%, но через год (к 30 апреля 2021 года). Мировое соглашение с SEC обязало мессенджер выплатить 18,5 миллиона долларов штрафных средств, а также 1,22 миллиарда долларов инвесторам.

Отношение инвесторов к провалу запуска TON от Telegram

Под управлением Da Vinci Capital находятся несколько инвестиционных фондов, которые делали вложения в платформу TON и будущий токен. Совместно они вложили в проект около 70 миллионов долларов. Da Vinci Capital выступает в роли посредника между мессенджером и этими фондами. Железко заявил, что компания всегда будет защищать интересы клиентов и добиваться справедливости. По его словам, в некоторых случаях вопрос без вмешательства суда решить невозможно.

Олег Железко также подчеркнул, что большое количество инвесторов из Америки и Европы также имеют претензии к администрации Telegram. Также вложили в средства в провалившийся проект многие российские бизнесмены, среди которых миллиардер Роман Абрамович и разработчик платежного сервиса QIWI Сергей Солонин.

Другие же специалисты из этой области отмечают, что большинство инвесторов отнеслось с пониманием к возникшей ситуации. Глобальные бренды оказывали Telegram поддержку в сложившейся ситуации. Понимание проявили и инвестиционные фонды относительно влияния регуляторов на отмену запуска платформы TON.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x