В планах Telegram IPO в течении двух лет

Руководство Telegram анонсировали Initial Public Offering до 2023 года. Точная дата будет озвучена позже и зависит от динамики рынков. Сейчас мессенджер начинает подготовку к IPO, занимается выбором региона и торговой площадки, а также проводит предварительную диагностику и аудит. Павел Дуров еще не определился со схемой публичности, однако акционерам больше нравится выход через IPO.

Есть еще два варианта публичности: прямой листинг (direct listing) на бирже, либо использование SPAC-схемы и специально привлеченной компании.

Одной из бирж, вероятной в использовании для прямого листинга может стать NYSE, как уже делал один из представителей мессенджеров — Slack. Но компания Telegram находится под пристальным вниманием Комиссии по ценным бумагам и биржам SEC. Как мы знаем, именно SEC стала причиной уже годовой неразберихи вокруг долгов Telegram, ведь именно Комиссия по ценным бумагам и биржам запретила выход проекта TON, приравняв эту криптовалюту к незарегистрированной ценной бумаге. Поэтому, кроме Нью-Йорка, для Telegram вероятен и выход на другую торговую площадку, например в Гонконге, где уже торгуются некоторые технологические гиганты.

Предварительная оценка Telegram в ходе IPO может достигнуть 30-50 млрд. долларов. В расчете этой цифры предложена схема привязки стоимости Telegram к количеству активных пользователей площадки и оценке 1 пользователя в 50$. Пока что Telegram сообщал о преодолении отметки 500 млн пользователей, и есть вероятность, что темпы роста количества пользователей продолжит увеличиться и дойдет до 800 — 1 000 млн.

Примером в оценке Telegram может стать его соперник — WhatsApp, в момент покупки мессенджера Facebook в 2014 году. Тогда аудитория WhatsApp доходила до 450 млн пользователей, а сама сделка оценена в 19 млрд долларов. Значит каждый пользователь был оценен в примерно 42$. Поэтому многие эксперты ожидают нижней границы для оценки Telegram в 30 млрд долларов.

В пользу азиатской платформы для размещения может и говорить количество пользователей с той части света: сейчас это 40%, но тенденция идет на увеличение доли, и к моменту IPO может достичь 50%.

В свободное обращение компания может выпустить до 25% своих акций, нижняя граница будет у 10%. При чем Павел Дуров будет придерживаться озвученной политики дистанцирования деятельности акционеров от управления платформой.

Telegram уже разместили в конце марта облигации со сроком в 5 лет под 7% годовых. Общая сумма облигаций составила более 1 млрд долларов, а спрос среди инвесторов превысил предложение в 2 раза. Привлеченные инвестиции позволили компании начать выплаты задолженностей инвесторам TON, среди которых не мола российских бизнесменов. Для обладателей облигаций также предусмотрена льгота на участие в IPO и 10% дисконт на конвертацию вложений в акции Telegram.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x