Криптовалюты: класс институциональных активов или нет? Два мнения: Майк Новограц и Нуриэль Рубини

Цены на ведущие криптовалюты остаются чрезвычайными нестабильными на фоне сообщений о мерах дополнительного регулирования, ужесточения экологического законодательства, усиления налогового контроля. В то же время интерес к криптоактивам со стороны инвесторов увеличивается, фонды запускают новые блокчейн-проекты, банки принимают криптовалюты в качестве платежных единиц.

Возможно ли уже сейчас рассматривать криптовалюты в качестве класса надежных институциональных активов, или относиться к ним только к как высокорисковым спекулятивным инструментам?

На данный момент мнения по этому вопросу кардинально разнятся. В первом цикле этого материала будут представлены совершенно разные точки зрения ведущих экспертов в области инвестирования и финансов – Майкла Новограца и Нуриэля Рубини, где: Майкл Новограц считает, что криптовалюты официально признанный класс активов, а Нуриэль Рубини, что криптоактивы – пузырь, не имеющий практической ценности.

Майкл Новограц – криптовалюты уже состоялись как класс институциональных активов.

По мнению Майкла Новограца, для него и его компании, крайне важно помогать развивать данную отрасль, поскольку она, в отличие от традиционной экономики, способна полностью трансформировать привычный образ жизни и работы.

Galaxy Investment занимается инвестициями в виртуальный мир, главными персонажами которого являются не банкиры, регуляторы, а обычные пользователи. Майкл Новограц считает, что после первоначальной мании по отношению к Биткойну и прочим криптовалютам, появился класс инвесторов. И этот класс извлек уроки из неудач и понимает, что криптовалюты можно использовать в разных форматах.

Криптовалюты стали средством сбережения, платежными системами, инструментами для развития проектов.Как указывает Майкл Новограц, убедительным доказательством того, что криптовалюты уже сейчас стали официальным классом активов, является то, что крупные банки, PayPal, Square принимают самое активное участие в их развитии.

По мнению Майкла Новограца активное ядро криптоэнтузиастов намерено во многом поменять существующую инфраструктуру финансовых рынков, сделав ее более прозрачной и эгалитарной.

Они никогда не станут работать на правительства, зачастую принимающие безответственные решения, поэтому такие активы, как Bitcoin или Ethereum не упадут до нулевой отметки.

В то же время Майкл Новограц указывает на существенный нюанс – экосистема криптовалют не сможет выжить одна, без взаимодействия с традиционной системой финансов. Это вызвано тем, что у классических фондов сконцентрировано наибольшее количество денег, и они нужны криптоэкономике для дальнейшего развития.

По мнению Майкла Новограца в ближайшее время стоит ожидать ожесточенной конкуренция между платежными системами, использующими блокчейн и криптовалюты для осуществления транзакций и классическими банковскими учреждениями. Знаменитый трейдер считает, что в обозримом будущем смартфоны будут оснащены криптокошельками, которые полностью заменят стандартные банковские счета. И выживаемость банков во многом будет зависеть от того, как быстро они смогут интегрироваться в платежные системы, основанные на блокчейне.

Также он отмечает, что у Биткойна должны быть дополнительные функции, а не просто быть средством платежа за диетическое кофе. Платить за продукты Биткойном – это все равно, что расплачиваться за них золотыми слитками.

Таким образом, точка зрения Майкла Новограца, генерального директора Galaxy Investment Partners, заключается в том, что:

«… сейчас криптовалюты уже стали официально признанными классом активов, отрицать этот факт бессмысленно и вредно».

Совершенно иной точки зрения придерживается Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета, предсказавший финансовый кризис 2008 года.

Нуриэль Рубини:

«Биткойн и другие криптовалюты – это пузырь!»

Нуриэль Рубини считает в корне неправильно называть криптовалюты валютами вообще. По его мнению, валюты должны иметь несколько качеств: быть расчетной единицей, средством платежа, стабильным средством сбережения. У Биткойна и прочих криптовалют данные качества полностью отсутствуют. Ничто в мире не оценивают в Биткойнах.

Они не являются стабильными средствами сбережения, криптовалюты не предлагают единого знаменателя для обозначения цен на товары, потому что существуют тысячи токенов с разной стоимостью.

По мнению Нуриэля Рубини, такие товары, как нефть и медь могут использоваться напрямую в разных ипостасях. Золото может быть использовано, как стабильное средство сбережения от разных рисков, включая инфляцию, обесценивания валюты, политических кризисов.
А Биткойн и прочие криптовалюты не полезны, фундаментальной ценности не имеют, поэтому они и являются пузырем, поскольку кажется, что ценность есть, а потом оказывается, что практической ценности в них нет.

Как указывает Нуриэль Рубини, Биткойн не является валютой, поскольку ни одна из существующих валют не падает в течение часа на несколько десятков %. Ни одна из серьезных корпораций не станет формировать казначейские счета на базе криптоактивами, поскольку они обладают чрезвычайно высокими рисками.

Любой глава компаний, инвестирующий в нечто, что способно за пару часов упасть на 15 %, будет изгнан со своего поста через день. Это Илон Маск может себе такое позволить, да и то он сейчас стал отходить от Биткойна из-за экологических проблем.
Также Нуриэль Рубини считает, что предложение на рынке криптовалют определяют немногочисленные киты да инсайдеры, использующие случайные правила.

Биткойн не является надежным средством защиты от рискованных событий, не говоря уже про инфляционные шоки. Показательный пример – при начале пандемии коронавируса в 2020 году акции крупнейших американских компаний упали на примерно на 35 %, а Биткойн упал более чем на 50 %.

Поэтому инвесторы, хеджируя риски инфляции выбирают акции сырьевых товаров, в частности золото, а не Биткойн.

Нуриэль Рубини указывает и на то, что смешно говорить о том, что:

«… криптовалютня экосистема децентрализована. Это не более, чем миф. Олигополия майнеров фактически контролирует не менее 80 % добычи Биткойна и Ethereum. К тому почти все они находятся в США, РФ, Беларуси, странами, являющимися соперниками США. Согласно данным CoinMarketCap, менее 0,5% адресов владеют примерно 85% всех Биткойнов».

Что касается ближайшего будущего, то Нуриэль Рубини предполагает, что в следующем десятилетии мы увидим радикальные финансовые инновации во многих измерениях, которые подорвут традиционную финансовую систему. Но это не будет иметь ничего общего с криптовалютами. Движущей силой этого нововведения станет революция в финтехе благодаря некоторому сочетанию ИИ, машинного обучения и использования Интернета вещей (IoT) для сбора больших данных.

Финтех уже трансформирует платежные системы, заимствования и кредитование, распределение кредитов, страхование, управление активами. В контексте этих платежных систем ежедневно совершаются миллиарды транзакций с использованием AliPay и WeChat Pay в Китае, M-Pesa в Кении и большей части стран Африки к югу от Сахары, а также Venmo, PayPal и Square в США. Они не используют децентрализованные финансы, не имеют никаких связей с блокчейном и криптовалютами.

Поэтому, как считает Нуриэль Рубини, если глубоко углубиться в этот вопрос, становится совершенно ясно, что криптовалюты даже не являются валютами, ценность их нулевая, и революцию в экономике они не совершат. Они не более, чем пузырь!

В следующем цикле материала мы рассмотрим мнения других участников рынка, затронем технологическую и юридическую проблематику криптоэкономики.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x