Криптовалюта против CBDC: почему цифровые валюты центральных банков не крипта?

Поскольку все больше стран представляют свои проекты цифровых валют центральных банков, стоит отметать распространенное заблуждение, что CBDC и криптовалюта — одно и то же.

Что такое CBDC?

Цифровая валюта центрального банка CBDC — электроннная форма государственной валюты, созданная на блокчейне. Эмитентом СBDC является Центральный банк, он же держит резервы на счетах и управляет всеми операциями по этому типу валют.

Сейчас существуют уже электронные формы денег. Например, из 20 триллионов долларов США в обороте, только 2 триллиона — наличные. Остальные деньги выпущены только в электронном виде и представляют собой цифру на счете. Отличительная особенность в том, что для CBDC нет необходимости содержания финансовых посредников, таких как частные банки в традиционном финансовом обороте. Управление цифровой валютой будет принадлежать полностью ЦБ, и она будет доступная в цифровой форме всем гражданам, а не только ограниченному количеству лиц.

Суть

Стоит помнить и понимать, что CBDC не равна криптовалюте, несмотря на некоторые сходства. Центральные банки всех стран пытаются визуально сравнять эти два понятия, давая ложное представление о безопасности и управлении этим активом. Однако, несмотря на общее создание на основе распределительной системы или блокчейна, это абсолютно разные вещи.

По сути — CBDC — это искусственно выведенный цифровой суррогат криптовалют, цель создания которого является управление и перетягивание финансового потока граждан с крипторынка на рынок цифрового управления.

Цифровые валюты центрального банка — это не Биткоин. Основное и ключевое отличие — степень централизации. Точнее CBDC не централизованы совсем, а Биткоин децентрализован абсолютно.

CBDC также не будут являться формой государственного стейблкоина, валюты, привязанной в фиксированной форме к фиатному активу. Это будет сам фиат, со всеми сопутствующими уровнями регулирования и отслеживания.

Зачем выпускают CBDC?

Последние годы показали, что криптовалюты являются серьезным конкурентом фиатному обороту. Капитализация этого типа актива в общей экономике, все еще мала, однако с каждым днем доля их использования растет. Государство беспокоит ускользающий поток финансов, неуправляемый, неподотчетный, трудно отслеживаемый. Поэтому были созданы цифровые валюты центрального банка. Теоретически, они должны предоставить своим пользователям те же положительные моменты криптовалют, как скорость и дешевизна переводов, однако платой этим переводам станет утрата анонимности и свободы перемещения своих средств.

Самым ярким примером CBDC является цифровой юань. Китай сейчас больше всех продвинулся в исследовании этого явления, поэтому является примером для многих стран, и ориентиром, на сколько этот тип криптовалют будет полезен. С помощью цифрового юаня Китай создал эффективнейшую систему слежки. В последнее время большая часть цифрового обращения у граждан проходила через Alipay и WeChat. Это значит была подконтрольна частным представительствам. Централизованное правительство Поднебесной не могло позволить и дальше развитие этого направления, и принудительно-доверительно подкинуло цифровой юань. Фактически, те же быстрые дешевые переводы, только через учет средств государством.

Проблемы цифровых валют ЦБ

CBDC обладает и другими проблемами, кроме отсутствия конфиденциальности. Одна из самых серьезных — это дестабилизация существующего финансового порядка, который основан на очень специфических отношениях между центральными банками и коммерческими банками. По этой причине центральные банки осторожно подходят к CBDC.

Например, в том же Китае, где PBoC пилотирует цифровой юань в различных городах, государство старается привлекать финансовых посредников, в том числе банки и технологические компании с крупными платежными операциями, такими как WeChat, которые выступали первоначальными конкурентами, для обеспечения плавного перехода. Европейский пилотный проект CBDC между Швейцарией и Францией был столь же осторожным — он ориентирован на рынок оптового кредитования и предназначен для проверки концепции и проверки технологии.

CBDC также могут иметь непредвиденные последствия для валютных рынков. Китайская CBDC, например, отчасти предназначена для того, чтобы бросить вызов господству доллара — если цифровой юань станет основным платежным инструментом в Китае, иностранным компаниям придется использовать его для ведения бизнеса, что может повлиять на роль доллара.

Однако основная проблема — проблема с конфиденциальностью, которая напрочь отсутствует в схеме ЦБ-блокчейн-цифровая валюта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x