Крипто-майнеры паникуют из-за недостатка доступного электричества?

Майнерам криптовалюты требуется большое количество электроэнергии для майнинга. Но из-за высокого энергопотребления, некоторые юрисдикции не одобряют майнинг цифровой валюты. Более того, майнинговая деятельность в последнее время создает еще одну угрозу окружающей среде из-за источника энергии.

Некоторые майнеры используют ископаемое топливо для производства электроэнергии, необходимой для майнинга. Сжигание этих видов топлива приводит к выбросу оксидов углерода, которые загрязняют окружающую среду. Следовательно, некоторые правительства ввели строгие меры в отношении майнинга цифровой валюты.

Запреты на майнинг криптовалют

Запрет Китая на майнинг криптовалюты

В 2021 году Китай начал войну против майнинга криптовалют, особенно майнинга Биткоинов. Правительство Китая впервые выпустило несколько предупреждений о майнинге и торговле цифровыми активами в стране. Впоследствии, запрет на майнинг криптовалюты вспыхнул в различных провинциях Китая, в первую очередь в провинциях Синьцзян, Сычуань, Пекин и Юньнань. 

До принятия суровых мер в отношении майнинга криптовалют, Китай был крупнейшей в мире страной цифрового майнинга.

Жесткое законодательство Казахстана

Уходя от границ Китая, многие майнеры нашли утешение в Казахстане. Сначала правительство распахнуло двери перед майнерами. Казахстан стал следующей страной, благоприятной для крипто-майнинга, а затем второй по величине базой майнинга Биткоинов (BTC) в мире.  

Однако, радость майнеров была недолгой из-за частых отключений электроэнергии. Правительство Казахстана инициировало жесткое законодательство, чтобы отключить электроэнергию от крипто-майнинга. 

Законодатели резко подняли некогда низкую стоимость энергии до очень высокого уровня, обескуражив майнеров. Кроме того, страна приняла более недружественные законы, отметив весь незарегистрированный майнинг криптовалют как экономические преступления.

Техас замораживает разрешения на подключение к сети

Хотя большинство майнеров переехали в Казахстан во время репрессий со стороны Китая, некоторые майнеры решили выбрать Соединенные Штаты Америки в качестве новой точки для майнинга криптовалюты. 

Привлекательным аспектом для майнеров стала низкая стоимость электроэнергии в Техасе. Страна предоставила правильную инфраструктурную поддержку, которая необходима криптовалютным майнерам для их работы.

Источники энергии в США являются наиболее возобновляемыми и доступными для майнеров. Майнеры обычно конкурируют в среде с низкой маржой, используя электричество в качестве единственной переменной стоимости. Следовательно, чем дешевле стоимость энергии, тем выше их рентабельность. 

К сожалению, тариф на электроэнергию в США постепенно растет. Таким образом, возможность оставаться прибыльными для майнеров в США резко падает.

Более того, у некоторых майнеров, которые мигрировали в страну, теперь есть проблемы с разрешениями на подключение к сети даже с такими повышенными тарифами. Таким образом, США, похоже, теряют свои позиции в качестве лучшего направления для майнеров. 

Майнеры ищут альтернативу

По мере роста сложности майнинга, майнеры ищут новые способы добычи цифровых активов. По этой причине, криптовалютное сообщество может обратить внимание на постсоветские страны вроде Армении. Эта горная страна, кажется, имеет хороший потенциал с ее дешевой электроэнергией и поддержкой со стороны правительства.

В 2018 году постановлением правительства была создана Свободная экономическая зона ECOS. Идея заключалась в том, чтобы стимулировать расширение индустрии блокчейнов в стране и других технологических секторов. Более того, в августе 2022 года ECOS сообщила о добавлении 60 МВт мощности к своей электростанции по доступным ценам.

Майнинговый комплекс, расположенный на одной из гидроэлектростанций на реке Раздан, получает электроэнергию напрямую от высоковольтной сети и использует инфраструктуру площадки для питания контейнеров. Представители платформы отметили, что ECOS может расшириться до дополнительных 200 МВт чистой электроэнергии.

Майнинговые мощности свободной экономической зоны обеспечиваются электроэнергией Разданской ТЭС, расположенной в горном районе Армении с низкой среднегодовой температурой, что делает ее выгодной для снижения затрат на охлаждение. Менеджер по маркетингу ECOS Анна Комашко называет последний факт серьезным преимуществом, ссылаясь на недавние проблемы майнеров в Техасе после палящей жары в Южном штате. Как она уточняет, в настоящее время 60% из 260 000 пользователей армянского объекта являются выходцами из США и Европы.

К 2021 году цена за киловатт-час (кВтч) энергии в Армении составила 0,077 доллара, что было относительно ниже, чем на развитых рынках (возьмем, к примеру, 0,372 доллара в Германии или даже 0,15 доллара в США), но все же выше, чем в Казахстане (0,041 доллара США), Узбекистане (0,028 доллара США) или Иране (0,005 доллара США).

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x