Что такое тест Хауи?

После Великой депрессии в США были приняты закон «О ценных бумагах» 1933 года, а также закон «Об обмене ценных бумаг»1934 года. Они обязали всех эмитентов ценных бумаг зарегистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), чтобы защитить инвесторов и вернуть их доверие. Созданный Верховным судом «Тест Хауи» помогает определить, могут ли определенные финансовые операции квалифицироваться как ценные бумаги или инвестиционные контракты.

Что собой представляют ценные бумаги и какие к ним требования?

Ценные бумаги – это оборотные финансовые инструменты, выпущенные предприятием или государством, которые предоставляют права собственности, права на получение долга или права на покупку, или продажу опциона. Торгуются они на биржевых рынках, и, хотя определение относится ко всем типам финансовых инструментов, существуют различия в его юридических терминах, которые в основном рассматривают акции и фиксированный доход как ценные бумаги.

Однако ценные бумаги могут быть акциями, облигациями, паевыми инвестиционными фондами, процентными казначейскими векселями, нотами, производными финансовыми инструментами, варрантами и долговыми обязательствами. От того, какой тип определен тому или иному документу, или инвестиции, зависит, какие к нему будут выдвинуты требования.

На территории США, где был изобретен тест Хауи, все ценные бумаги должны пройти регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам. При регистрации компания, которая выпускает бумаги, должна включить данные о руководстве предприятия, описание самой ценной бумаги и имущественных объектов организации, а также указать о нынешнем материальном положении фирмы, сертифицированное независимыми бухгалтерами.

Появление и применения теста Хауи

В середине прошлого века в США Комиссия по ценным бумагам и биржам судилась с двумя бизнесменами из Флориды. Суть судебного процесса сводилась к решению вопроса, является ли договор об обратной аренде инвестиционным контрактом, который, в свою очередь, является ценной бумагой. Два корпоративных ответчика из Howey заключали договора о купле и продаже участков земли с цитрусовыми рощами.

Покупатели земли, привлеченные успехом компании Howey, надеялись получить прибыль от своей работы. Этот факт неожиданно превратил земельные участки в инвестиционный контракт, а Комиссия по ценным бумагам и биржам пыталась ограничить продажу. Дело было передано в Верховный суд США, где его и решили в пользу SEC. Тогда впервые был применен тест, который сейчас мы знаем, как тест Хауи.

Для того, чтобы считать какую-либо финансовую операцию инвестиционным контрактом, согласно тесту Хауи, она должна отвечать следующим четырем пунктам:

  • Это было инвестицией;
  • Ожидается доход от денежного вложения;
  • Инвестиция была сделана в обычную компанию;
  • Любой доход исходит от действий и определенных усилий третьего лица.
Howey Test
Пункты теста Хауи

В более поздних случаях термин «деньги» был расширен и теперь включает вложения различных активов, помимо денег. Последний пункт теста Хауи подчеркивает, что, если собственные действия инвестора в значительной степени не диктуют прибыльность вложений, а полагаются на действия учредителя или любой другой третьей стороны, объект инвестиций должен считаться ценной бумагой.

Тест Хауи положил начало новой эре определения ценных бумаг, сосредоточив внимание на их содержании, а не на их форме. Простое отсутствие обозначения инвестиции как «акции» или «облигации» не меняет сути предложения. Это вполне может быть ценной бумагой по закону, если она не пройдет проверку. Вот почему для судов стало обычной практикой брать во внимание экономические реалии инвестиционной схемы, не рассматривая ее название или форму.

Как работает тест Хауи?

Принцип работы теста заключается в том, что, если контракт подходит для всех четырех описанных выше пунктов, он «сдвигает» тест Хауи и, следовательно, является сделкой с ценными бумагами. Если контракт не удовлетворяет ни одному из пунктов, он не проходит тест и не является сделкой с ценными бумагами.

Если транзакция не отвечает какому-либо пункту

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x