Что такое экосистемные DAO и почему они будут важны для Web 3?

Децентрализованные автономные организации открывают новые способы объединения сообществ. Будут ли экосистемные DAO волной будущего?

Децентрализованная автономная организация (DАO)

Появление децентрализованных автономных организаций (DAO) дает новое понимание альтернативных способов организации сообществ в Web 3.0. DAO формируются по разным причинам, но основная идеология остается неизменной, речь идет об общественной собственности. DAO определяют цели и результаты сообщества с помощью децентрализованных моделей управления и структур стимулирования. Несмотря на то, что существует, казалось бы, бесконечное количество типов DAO, от «протокольных DAO» до «сервисных DAO» и «коллекторных DAO», каждый из них опирается на децентрализованные модели управления, объединяющие сообщества посредством коллективной собственности и интересов. 

«Экосистемные DAO» это одна из итераций того, что возможно с DAO. Они уникальны тем, что построены на основе проекта, а не объединены единой или краткосрочной целью. В экосистеме DAO цель состоит в том, чтобы сделать всю экосистему самодостаточной и самообслуживаемой. Во многих отношениях экосистемные DAO являются расширением организации, чтобы увеличить свои усилия в десять раз за счет объединения сообщества с помощью стимулов. 

DAO как альтернативная модель организации сообщества

Проще говоря, DAO это онлайн-коллектив, который позволяет распределенным заинтересованным сторонам достигать определенной цели или выполнять условия (любого рода) путем координации с помощью согласованного набора правил. Эти правила закодированы в смарт-контрактах и ​​применяются в блокчейне.

В течение многих лет традиционные корпоративные структуры, существующие в публичных компаниях, передавали полномочия руководителям высшего звена для принятия деловых решений, чаще всего отдавая приоритет акционерам. 

Децентрализованные механизмы координации инвертируют централизованные процессы корпоративного управления, поскольку они представляют собой переход к ценностям сообщества. Использование этой силы сообщества означает, что может быть реализовано больше инноваций, чем в традиционных структурах, поскольку генерация идей открыта для многих. Устранение посредников направлено на оптимизацию процесса достижения того, что DAO стремится сделать, будь то объединение капитала или поиск творческих талантов. Таким образом, DAO это отличный способ предоставить каждому эффективный и быстрый способ начать вносить свой вклад в миссию организации.

Что такое «экосистемный DАO»?

Экосистемные DAO уникальны, потому что они могут объединять несколько сторон для достижения общей цели. Это может быть сообщество, партнеры по проекту, сообщество этих проектов, случайные энтузиасты и другие. Они объединяют всех, кто находится в экосистеме конкретного проекта. Например, Polygon отмечает, что рынки кредитования и децентрализованные биржи являются основой экосистем DeFi. Включение их в процессы принятия решений позволяет им использовать свои DeFi и тем самым создавать новые типы примитивов DeFi на Polygon. 

Для сравнения, в DАO Biconomy участвуют все, кто способствует более широкому внедрению Web 3.0, включая создателей Web 3.0, пользователей Web 3.0, проекты всех размеров, фрилансеров, членов сообщества и других.

Со временем экосистемные DAO расширяют масштабы сообщества, поскольку предоставление полномочий разработчикам и новаторам означает, что их сильные стороны могут быть использованы на благо сообщества и экосистемы в целом. Использование различных идей и предложений может способствовать достижению общих целей организации, проекта или экосистемы. В традиционной организации к процессу принятия решений могут привлекаться клиенты, поставщики, рядовые работники. 

В настоящее время эти группы имеют ограниченный голос в корпоративном мире, но в экосистеме DАO учитываются все позиции. Хотя DAO являются революционными и имеют много преимуществ по сравнению с традиционными моделями управления, при рассмотрении того, как работают DАO, все же есть некоторые особенности, которые необходимо преодолеть. 

Один из них касается масштабируемости. По мере масштабирования DАO сообществам может быть сложно принимать решения так же быстро, как это могла бы делать команда высшего руководства в традиционной структуре компании. Это может замедлить темпы разработки, что противоречит тому, к чему стремились DAO. Безопасность может быть еще одним предметом разногласий для DАO, поскольку для их реализации требуются значительные технические знания. BadgerDAO это пример, когда его пользовательский интерфейс использовался для извлечения 120 миллионов долларов США из проекта. Кроме того, если есть проблемы с кодированием DАO экосистемы и изменения зависят от системы голосования, это может занять много времени, оставляя систему открытой для манипуляций.

Еще одна важная тема, которая часто обсуждается, заключается в том, что децентрализацию сложно осуществить без определенной начальной структуры. Когда дело доходит до большинства стартапов, есть несколько ключевых лиц, принимающих решения, которые ведут стартап к достижению бизнес-целей. В то время как члены сообщества DAO должны иметь право на управление. По этой причине, могут потребоваться меры контроля для поддержки основных ценностей и развития, особенно на начальном этапе.

Экосистемные DАO способны существенно изменить мир Web 3.0, несмотря на то, что сталкиваются с некоторыми из тех же проблем, что и другие типы DAO. Однако их точный состав и структура определяются каждой группой, выполняющей задание и проект. 

Например, некоторые позволяют заинтересованным сторонам вносить предложения, которые затем могут быть рассмотрены и приняты путем голосования. Это подкрепляется поддержкой проекта для этих инициатив, но устраняет контроль или зависимость через систему DАO. 

Экосистемные DAO будут способствовать адаптации пользователей Web 3.0

Где процветают экосистемные DAO, так это в адаптации. Хотя DАO, которые не связаны с конкретными идентифицируемыми проектами, такими как социальные DАO, могут быть популярны, это также может беспокоить людей, потому что у них нет чего-то значимого, к чему можно было бы привязать его ценность. 

На первый взгляд, DАO предоставляют пространство для людей, желающих учиться и участвовать в Web 3.0. Экосистема DAO выводит это на новый уровень, поскольку она может использовать интерес к проекту и экосистеме, к которой она относится, тем самым синхронизируя тех, кто хочет войти в Web 3.0, с их собственным участием в сообществе проекта. 

Ключевым отличием экосистемных DАO является то, что они занимают макроэкономическую точку зрения, распределяя полномочия и ресурсы для принятия решений между разработчиками и членами сообщества. Эта прочная основа для DAO создает мост между автономными группами Web 3.0, которые, формируются по собственному желанию, и помощью, предлагаемой уже сформированной группой, которая может дополнительно обучать и поощрять. Например, экосистемные DAO часто предлагают стимулы, выходящие за рамки абстрактной идеи собственности. Это могут быть гранты, вознаграждения и голосование за управление конкретным продуктом. 

В конечном счете, привлечение заинтересованных сторон стимулирует инновации и развитие Web 3.0, поскольку экосистема будет создаваться заинтересованными сторонами для заинтересованных сторон. 

Экосистемные DАO знаменуют собой переход от устаревших сервисов социальных сетей Web 2.0, которые возможно часто отдают приоритет приросту капитала и преследуют монополистические планы. Экосистемные DAO децентрализуют полномочия разработчиков и заинтересованных сторон с общей целью создания здоровой и динамичной экосистемы, от которой может извлечь выгоду сообществу и экосистеме.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x