Совет Федерации принял закон о налогообложении ЦФА

Законодатели верхней палаты российского парламента одобрили принятие закона, вводящего нормы налогообложения цифровых финансовых активов (ЦФА). Законопроект определяет порядок взимания налога на добавленную стоимость (НДС), налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и налога на прибыль при совершении операций с ЦФА.

Цифровой финансовый актив — это основанный на блокчейне инструмент, который может быть использован в качестве цифровых денежных единиц, цифровых ценных бумаг и в качестве подтверждения участия в капитале компании.

Налогообложение ЦФА

Во многом порядок налогообложения ЦФА схож с порядком налогообложения ценных бумаг. Принятие данного нормативного документа является важным шагом на пути становления цифровой экономики, в которой могут быть полноценно реализованы цифровые проекты.

Согласно принятого Совфедом законопроекта, от уплаты НДС освобождаются операции по продаже на территории Российской Федерации цифровых финансовых активов, операции по оплате услуг операторов информационных систем, выпускающих ЦФА и операции по оплате услуг операторов обмена ЦФА. Освобождение от уплаты НДС коснется также ряда других платежей. 

От уплаты НДС не будут освобождены операции по оплате услуг консультационного характера и услуг по предоставлению прав на использование программного обеспечения.

Налог на прибыль для операторов-резидентов при сумме полученной прибыли до 5 миллионов рублей в год составит 13%, а при превышении указанной суммы — 15%. Для операторов-нерезидентов размер налога на прибыль составит 15%. Иностранные компании, получающие прибыль от совершения операций с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в России, будут обязаны уплатить налог на прибыль. Исчисление и удержание с них налога с дальнейшим его перечислением в налоговый орган возложено на операторов ЦФА.

Расчетом, удержанием и перечислением налога на доходы физических лиц будут также заниматься операторы ЦФА. Для операций по хеджированию рисков при помощи цифровых финансовых активов предусмотрен особый порядок налогообложения.  

Закон, регулирующий налогообложение операций с цифровыми финансовыми активами, вступает в силу со дня его публикации.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x