Что изменится после слияния (The Merge) Ethereum

Недавно была объявлена дата процесса Слияния (The Merge) сети Ethereum, в результате которого блокчейн Ethereum должен перейти с алгоритма Proof-of-Work (доказательство работы) на алгоритм Proof-of-Stake (доказательство доли). 

Что такое Слияние (The Merge) Ethereum

Наверное все, кто интересуется криптовалютами, слышали о процессе слияния, который Ethereum уже многократно анонсировал, но постоянно переносил. Слияние — это термин, который используется для описания обновления в сети Ethereum. Ethereum Foundation определяет это следующим образом:

    “Слияние представляет собой объединение существующего уровня исполнения Ethereum (основной сети, которую мы используем сегодня) с его новым уровнем консенсуса Proof-of-Stake, Beacon Chain.”

По сути, это обновление представляет собой переход от алгоритма консенсуса Proof-of-Work (POW) к алгоритму консенсуса, называемому Proof-of-Stake (POS). POS устраняет необходимость запуска энергоемкого оборудования для майнинга для проверки транзакций. Вместо этого он защищает сеть, используя стейкинг ETH. По оценкам разработчиков, после слияния потребление энергии сетью снизится более чем на 99%. Также они считают, что улучшится устойчивость сети, ее безопасность, масштабируемость и токеномика. 

Мифы о слиянии

Слияние — это Eth2

Слияние — одно из нескольких обновлений, которые будут внесены в Ethereum в течение следующих нескольких лет. Эти обновления изначально были обозначены как Eth2. Однако это привело к путанице в сообществе, поэтому каждому обновлению было присвоено собственное имя. 

В результате слияния появится новый токен

Это не так. Все действующие ETH будут продолжать функционировать в обновленной сети. 

Комиссии будут снижены

Это неверно. Слияние не повлияет на плату за газ. Снижение комиссии никогда не было целью Слияния и является ожиданиями определенной группы людей. Для снижения комиссий запускаются сети уровня 2, такие как Optimistic и Arbitrum.

Транзакции станут осуществляться быстрее

Это в основном неверно. Способ подтверждения блоков блокчейна различается между алгоритмами Proof-of-Stake и Proof-of-Work. Однако количество времени, необходимое для публикации нового блока, недостаточно отличается, чтобы обеспечить значительное изменение количества транзакций в секунду. 

Когда произойдет Слияние

Переход на Proof-of-Stake продолжается уже много лет. Даты запуска менялись годами из-за необходимости разработки и тестирования, и в очередной раз команда проекта назначила дату слияния. Официальное слияние в основной сети Ethereum должно произойти 15 или 16 сентября 2022 года, в зависимости от того, когда будет достигнута TTD (тотальная терминальная сложность). Вот некоторые из дат, через которые прошел процесс перехода Ethereum на Proof-of-Stake.

    1 декабря 2020 г. — создана сеть Beacon Chain. Это привело к стейкингу Ethereum и заложило основу для будущих обновлений.

    5 августа 2021 г. — состоялся хардфорк Ethereum London, который реализовал EIP-1559. Хотя это напрямую не влияет на слияние, ему часто приписывают улучшение токеномики Ethereum, и оно будет способствовать дефляционному поведению Ethereum после слияния.

    Декабрь 2021 г. — слияние тестовой сети Kintsugi. Это была первая долгоживущая тестовая сеть, прошедшая слияние.

    Март 2022 г. — слияние тестовой сети Kiln.

    8 июня 2022 г. — Тестовая сеть Ropsten была объединена.

    6 июля 2022 г. — слияние тестовой сети Sepolia

    11 августа 2022 г. — тестовая сеть Goerli была объединена. Goerli была последней тестовой сетью, которая объединилась перед основной сетью. Это позволило установить официальную дату слияния в основной сети.

   15/16 сентября 2022 г. — назначено Слияние основной сети Ethereum. 

Токеномика: повлияет ли Слияние на цену Ethereum

Никто точно не знает, как цена отреагирует на это событие, если оно все же состоится. Слияние связано с тремя основными изменениями, которые, как считается, могут улучшить токеномику Ethereum.

Снижение эмиссии ETH

Как упоминалось выше, переход на proof-of-stake означает, что валидаторам больше не нужно запускать дорогостоящее оборудование для запуска сети. Таким образом, сеть может уменьшить распределение ETH, которое использовалось для поощрения майнеров.

По оценкам, распределение ETH снизится с 4,3% в год до всего 0,4%. Для справки: до слияния майнерам распределяется около 13 000 ETH в день. После слияния распределение среди стейкеров будет примерно в десять раз меньше. Это значительное давление со стороны продавцов, которое будет снято с рынка.

Сжигание ETH с помощью EIP-1559

Также упомянутый выше, EIP-1559 был запущен в августе 2021 года. Это обновление ввело требование сжигать часть комиссии, которая выплачивается за каждую транзакцию в Ethereum. Это означает, что с каждой транзакцией сеть постоянно выводит некоторое количество ETH из обращения.

Стейкинг ETH

Сеть Beacon, которая была запущена в декабре 2020 года, впервые представила стейкинг на Ethereum. С момента своего запуска сеть Beacon существовала отдельно от основной сети Ethereum, и отдельные лица могли размещать свой эфир и получать вознаграждение. 

Стейкинг позволяет поставить долю ETH в обмен на доступ к программному обеспечению, которое обрабатывает транзакции для сети. Люди получают вознаграждение за участие в этом процессе. В настоящее время на Beacon Chain поставлено 13 миллионов эфиров. Дело в том, что этот эфир не может быть разблокирован до обновления, которое, скорее всего, выйдет через несколько месяцев после слияния. Так что это весь ETH, который нельзя ни купить, ни продать в обозримом будущем.

Тройной халвинг

Эти три вышеупомянутых фактора были названы как Тройной Халвинг. Считается, что все три вместе оказывают «дефляционное давление» на сеть. По сути, это означает, что количество ETH в обращении уменьшается, что, в свою очередь, может привести к росту цены. Предполагается, что этот термин аналогичен халвингу Биткоинов, который происходит каждые четыре года и сокращает выпуск Биткоинов вдвое. Считается, что описанное выше дефляционное давление может иметь эффект, эквивалентный трем халвингам Биткоинов, отсюда и название «тройной халвинг».

Минусы предстоящего слияния

Lido Staked Ether 

Lido Staked Ether (stETH), токен из протокола Lido, который должен быть на 100% привязан к Ethereum, теряет свою привязку. В настоящее время Lido Staked Ethereum на 2.5% ниже своей привязки, что означает, что давление со стороны продавцов растет.

В отличие от UST, стейкинг Ethereum гарантируется смарт-контрактами, а это означает, что каждый stETH можно обменять 1:1 на ETH, который в настоящее время заблокирован. Это означает, что проблема Lido связана не с обеспечением, а с ликвидностью.

Celsius имеет крупную позицию в Ethereum на сумму около 1,5 миллиарда долларов

Многие крупные киты, в том числе Celsius Network, открыли позиции с кредитным плечом, чтобы воспользоваться доходностью stETH. Это означает, что stETH стоит меньше, чем ETH, что может вызвать краткосрочный кризис, когда киты будут вынуждены продавать, что еще больше ослабит привязку stETH.

Проблема с Celsius заключается в том, что у них нет ликвидности для выплаты средств или покрытия своей маржи людям, поскольку у них много ликвидности заблокировано и они используют заемные средства для размещения ETH на LIDO. Похоже, это приводит к тому, что Celsius становится неплатежеспособным. Это означает, что у них нет ликвидности, и они не смогут расплатиться со своими кредиторами.

Чтобы оставаться платежеспособным, они занимали стабильные монеты под свою позицию. Если цена Ethereum продолжит падать, Celsius придется ликвидировать некоторые из своих позиций, чтобы позволить осуществить выплаты. Это может вызвать эффект домино, который может серьезно подорвать рынки криптовалют.

Текущие риски в экосистеме Ethereum

NFT находятся в состоянии «пока я не продаю, я не теряю все свои деньги». Существует огромный навес держателей NFT, находящихся в глубоком минусе, которые могут выйти на этот рынок со своими продажами.

Вознаграждения DeFi и CeFi падают и полны схем, похожих на схему Понци.

Разработчики Ethereum формируют фракции и готовятся к хардфоркам. К примеру, стоимость токена ETHPoW, который будет продолжать функционировать в сети с алгоритмом Proof-of-Work, снизилась за неделю вдвое. Если убрать весь хайп и информационный шум вокруг Ethereum — это пример движения его реальной стоимости.

И слияние, скорее всего, опять не произойдет в сентябре (когда оно было обещано), а когда и если оно произойдет, оно не будет касаться снижения платы за газ.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x