Ethereum намеренно откладывает переход на Proof-of-Stake

Периодически главной новостью становится тема перехода второй по капитализации криптовалюты Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (PoS, доказательство доли) с алгоритма Proof-of-Work (PoW, доказательство работы). Этот переход получил название Merge (слияние).

И в этот раз Ethereum опережает рынок, показывая рост на 44% за неделю, на очередных новостных вбросах о скором переходе на Proof-of-Stake. 

Вполне похоже на то, что текущий рост ETH, начавшийся через несколько дней после того, как стало известно об очередной дате перехода Ethereum на PoS, основан на манипуляциях, призванных ликвидировать трейдеров, которые шортят Ethereum и завлечь в лонги как можно больше пользователей. 

По итогам такого наращивания лонгов, как правило, последует стремительный крах, который разорит многих поверивших и поставивших на рост Ethereum. 

Только текущий неожиданный рост Ethereum уже привел к ликвидациям позиций на 394 миллиона долларов США.

 И это ликвидации только за последние сутки.

Похоже, уже пора признать, что переход Ethereum на Proof-of-Stake будет бесконечно откладываться, как было до этого, и до реального перехода дело в конце концов не дойдет. 

“Слияние” Ethereum постоянно откладывается

Переход Ethereum на Proof-of-Stake — одно из самых ожидаемых событий в криптовалюте. «Слияние» предназначено для перехода блокчейна Ethereum от текущего механизма консенсуса Proof-of-Work (PoW) к модели Proof-of-Stake (PoS), которая должна быть более быстрой и энергоэффективной. 

“Но перевод второго по величине блокчейна из одной системы в другую — сложный многоэтапный процесс. При его реализации важно взвешивать каждое решение. “, — говорят разработчики. 

Что такое Proof-of-Stake и зачем он нужен

В отличие от Proof-of-Work (доказательства работы), которое требует, чтобы майнеры соревновались за вознаграждение в зависимости от количества вычислительной мощности, которую они могут получить, механизм Proof-of-Stake (доказательства доли) случайным образом выбирает валидаторов в зависимости от общей суммы их криптовалюты Эфира (ETH), которая была зарезервирована.

В отличие от PoW, валидаторам PoS не нужно майнить блоки для поддержания сети. Вместо этого им нужно создавать новые блоки, когда они выбраны, и проверять другие, когда нет. Как только участник подтвердил последний блок транзакций, другие участники могут подтвердить, что блок действителен. Когда сделано достаточно аттестаций, сеть добавляет новый блок. Затем вознаграждения распределяются в Эфире, собственной валюте блокчейна, пропорционально доле каждого валидатора. 

Тем не менее, для поощрения хорошего поведения также существуют штрафы, которые могут привести к тому, что валидаторы потеряют часть своих размещенных ETH, если они перейдут в автономный режим (не проведут проверку) или подтвердят злонамеренные (плохие) транзакции.

Несмотря на высокие технические знания и опыт, необходимые для того, чтобы стать валидатором, любой может присоединиться к этому процессу, если он имеет минимально необходимые для этого 32 ETH. Люди, которые не могут достичь этого значения, могут внести свои ETH в пул и получать от этого часть вознаграждения пула. 

Считается, что, несмотря на то, что Proof-of-Work  является надежным и безопасным алгоритмом, Proof-of-Stake имеет сравнительные преимущества:

  • Нет необходимости в передовом и дорогом оборудовании, таком как майнинг-фермы;
  • Гораздо более эффективное использование энергии.
  • Меньший риск централизации сети, что является препятствием для сетевой безопасности.

История “слияния” Ethereum

Из опубликованных работ соучредителя Ethereum Виталика Бутерина следует, что долгое время он был сторонником механизма консенсуса Proof-of-Stake. Согласно прогнозов, по сравнению с нынешней ресурсоемкой системой управления PoW в Ethereum, PoS снизит потребление энергии сетью как минимум на 99,95%.

Это также позволит, как ожидается, свести на нет перегрузку данными, высокие комиссии за газ (транзакции) и поддержит следующее поколение систем масштабирования уровня 2 (Layer2). 

В отличие от стандартов ERC или традиционных компаний, которые обеспечивают соблюдение правил сверху вниз, любые серьезные изменения в основном протоколе требуют консенсуса со стороны глобального сообщества узлов.

“Из-за процесса, через который проходят все обновления и решения Ethereum, то, что многие называют неоправданными задержками, на самом деле является трудоемкой и тщательно реализованной консолидацией сети посредством постоянных, постепенных обновлений и разветвлений нескольких основных элементов: Beacon Chain, The Merge и shard chains. Каждый из них опирается друг на друга, чтобы реализовать видение Ethereum в отношении большей масштабируемости, безопасности и устойчивости.”, — оправдываются разработчики Ethereum.

Если в начале года ожидалось, что переход Ethereum на PoS произойдет текущим летом, то сейчас уже речь идет о сентябре.  Именно тогда Beacon Chain (компонент, который контролирует PoS) должен официально перейти от доказательства работы к доказательству доли.

Путь к слиянию Ethereum (Ethereum Foundation)

Роль Beacon Chain и Merge

Чтобы увеличить количество валидаторов и обрабатывать транзакции с использованием PoS, основная сеть Ethereum (которая по-прежнему использует доказательство работы) должна объединиться с Beacon Chain (также известной как уровень консенсуса).

Запущенная 1 декабря 2020 года в полдень по всемирному координированному времени Beacon Chain (которая работает параллельно с основной сетью) и в настоящее время имеет более 375 000 активных валидаторов и является компонентом, отвечающим за контроль подтверждения доли.

Это также имеет значение для подготовки Ethereum к следующему многоэтапному обновлению цепочек сегментов, что поможет расширить возможности сети для масштабирования и хранения данных. Хотя первоначальный план состоял в том, чтобы работать над цепочками сегментов до слияния, это изменилось из-за ускоренного роста систем масштабирования уровня 2, таких как Arbitrum, Optimism и Loopring. Таким образом, большая часть сообщества Ethereum сочла слияние и переход на Proof-of-Stake более приоритетными.

Ожидается, что роль Beacon Chain будет со временем заключаться в том, что она будет в значительной степени координировать сеть шардов и стейкеров. Поскольку Beacon Chain не может запускать смарт-контракты или управлять учетными записями, слияние с основной сетью принесет эту возможность в экосистему proof-of-stake.

В отличие от хардфорка DAO в 2016 году (который произошел после того, как 3,6 миллиона ETH были украдены в результате взлома The DAO, что привело к созданию отдельной цепочки блоков под названием Ethereum Classic), Ethereum останется единой сетью после слияния. По сути, вся цепочка Ethereum PoW становится цепочкой Ethereum PoS. Слияние не повлияет на уровень данных Ethereum, поэтому при этом переходе транзакции не будут потеряны. Однако, поскольку майнинг больше не потребуется, майнеры, скорее всего, будут стейкать свои активы и помогать проверять основную сеть Ethereum.

Хронология обновлений и форков Ethereum

Несмотря на то, что процесс может затянуться, учитывая количество транзакций и влияние Ethereum на рынок, обновления программного обеспечения требуют тщательного тестирования со стороны сообщества и основных разработчиков для устранения любых ошибок или уязвимостей. Несколько заметных тестов, обновлений и форков с момента запуска Beacon Chain в рамках перехода на Proof-of-Stake включают:

«Лондонский» хардфорк (5 августа 2021 г.)

После возникновения Beacon Chain хард-форк «Лондон» в значительной степени сыграл важную роль в определении того, как майнеры взаимодействуют и получают прибыль от Ethereum благодаря различным улучшениям, таким как EIP-1559. Наряду со снижением комиссионных, еще одним радикальным изменением в финансовых стимулах для майнеров является «бомба сложности», которая заставит консенсус Proof-of-Work прекратить производство блоков и, следовательно, сделать майнинг невыгодным. EIP-3554, включенный в лондонский хардфорк, отложил запуск бомбы замедленного действия до декабря 2021 года. Однако позже это было продлено на несколько месяцев за счет обновления сети Arrow Glacier.

Обновление Altair (27 октября 2021 г.)

Как первое запланированное обновление для Beacon Chain, обновление Altair не внесло никаких изменений в интерфейсных пользователей Ethereum, но потребовало от операторов узлов обновить свои клиенты. Узлы, которые не подверглись каким-либо обновлениям, рискуют не иметь возможности участвовать в сети после слияния и могут заплатить штрафные санкции.

Arrow Glacier (9 декабря 2021 г.):

Модернизация сети Arrow Glacier отодвинула дату «бомбы сложности» на несколько месяцев. Это было единственное изменение в этом обновлении.

Слияние Ethereum в тестовой сети Kiln (16 марта 2022 г.)

Эфириум достиг важной вехи в середине марта слиянием тестовой сети Kiln. Хотя слияние было в основном успешным, разработчик Тим Бейко обнаружил, что один клиент не производит блоки, как ожидалось.

Теневые форки основной сети (начиная с 12 апреля 2022 г.)

По сути, теневой форк — это пробный запуск Merge. Фактически не влияя на сеть, они моделируют, как будет выглядеть переход от PoW к PoS, тестируя его на небольшом количестве сетевых узлов. После запуска теневых форков в нескольких своих тестовых сетях разработчики Ethereum начали тестирование в основной сети Ethereum. Теневые форки основной сети, которые имитируют слияние в основной сети Ethereum с высоким трафиком, проверяют, как слияние будет работать в наиболее реалистичных возможных условиях.

Например, по словам разработчика Ethereum Foundation Паритош Джаянти, в то время как тестовая сеть слияния Kiln была разработана, «чтобы позволить сообществу попрактиковаться в запуске своих узлов, развертывании контрактов, тестировании инфраструктуры и т. д.», теневой форк основной сети делает шаг вперед в стресс-тестировании сети. 

После запуска теневого форка команда разработчиков заметила некоторые проблемы с поставщиком программных систем на основе Ethereum Nethermind и Hyperledger Besu, клиентом Ethereum с открытым исходным кодом на основе Java.

В целом, пять успешных теневых форков основной сети в апреле и мае 2022 года вселили в разработчиков Ethereum оптимизм в отношении того, что настоящее слияние, наконец, может быть не за горами. Но в опубликованных недавно переписках разработчиков постоянно говорится о возникновении новых проблем или возобновлении уже «решенных» проблем.

Что произойдет после слияния

По сути, цель слияния — ускорить процесс перехода от proof-of-work к proof-of-stake. Чтобы ускорить переход, разработчики работают над сокращением функций, которые могут вызвать задержку и временно заблокировать возможность вывода зарезервированных ETH после завершения слияния. Однако они, скорее всего, будут устранены в обновлении «очистки» после слияния.

Shard chains

Хотя слияние не решит сразу проблемы с масштабируемостью, оно поможет подготовить сеть к версии дочерних цепочек сегментов Ethereum, которые будут полагаться на полнофункциональную сеть PoS для работы. Распределяя нагрузку данных сети по 64 блокчейнам, цепочки сегментов обеспечивают дополнительный более дешевый уровень для приложений и накопительных пакетов для хранения данных. Они также позволяют системам уровня 2 предлагать низкие комиссии за транзакции, используя при этом безопасность основной сети Ethereum.

Кто не заинтересован в переходе Ethereum на PoS

Несмотря на обновляющийся новостной фон о скором переводе Ethereum на Proof-of-Stake, существует несколько влиятельных групп, которые не заинтересованы в этом переходе.

Производители оборудования для майнинга. Существенная доля бизнеса Nvidia, ASUS и других компаний, специализирующихся на производстве видеокарт и компьютерных чипов зависит от спроса на оборудования для майнинга. 

Теневое лобби представителей этого бизнеса будет всячески препятствовать переходу второй по капитализации криптовалюты с алгоритма Proof-of-Work. Следует учитывать, что среди действующих майнеров и валидаторов представители производителей имеют существенный вес и могут влиять на принимаемые решения.

Энергетики. По разным оценкам, до 1% потребляемой в мире электроэнергии приходится на майнинг. Переход Ethereum на Proof-of-Stake создаст риски недозагрузки существующих энергетических сетей. Таким образом, энергетики являются второй существенной силой, которая не заинтересована в окончании Proof-of-Stake. Майнинг-фермы, расположенные непосредственно на площадях энергопроизводителей, приносят неплохие доходы их кураторам.

Контроль операций в сети. Считается, что текущая система подтверждения блоков достаточно децентрализована и надежна. Но никто не знает, кем являются майнеры и какой процент вычислительных мощностей сконцентрирован в интересах одной группы лиц. Вполне вероятно, что на этом рынке существуют доминирующие силы, не желающие уступать свое превосходство.

Виталик Бутерин. Со-основатель Ethereum самоустранился от вопросов перевода сети на Proof-of-Stake и отдал этот процесс в руки разработчиков. Это довольно странно, вероятно, он сам понимает, что в конечном счете переход не состоится, и поэтому не участвует в этом процессе.

Мнение эксперта

“Альткоины и, в частности, Ethereum — это «просто мошенничество», и в конечном итоге они должны прекратить свое существование,” — говорит Макс Кейзер, ведущий Keizer Report и со-ведущий подкаста The Orange Pill.

Кейзер отмечает, что многие цифровые валюты, в их числе и Ethereum, неустойчивы, так как не обладают свойствами первой криптовалюты, такими как дефицит и децентрализация.

«Каждый день люди сталкиваются с крахом альткоинов. Перестают работать различные криптолендинговые сервисы. Все они находятся в серой зоне и не регулируются.”, — говорит он. 

Биткоин, с другой стороны, является лучшим решением для надежных денег, с которым когда-либо сталкивалось человечество, уверен Кейзер.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4.3 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Эд Мицкевич
Администратор
19.07.2022 19:05 19:05

Ужас! Вся правда рынка(((

Анатолий
Анатолий
19.07.2022 19:08 19:08

Отличный разбор! все четко и грамотно изложено

Anton Zaitsev
Редактор
19.07.2022 19:11 19:11

Статья топ

Эд Мицкевич
Администратор
19.07.2022 22:05 22:05

Думаю, PoS — это мечты максималистов, но не рынка(

Air G
Air G
20.07.2022 10:51 10:51

По фактам разложили ..
Не быть ему уже блокчейном для масмаркета

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x