Что Ethereum Merge может означать для майнинговых установок?

Слияние Ethereum почти наступило, поднимая вопрос о том, что произойдет со всеми майнинговыми установками, которые вот-вот станут бесполезными.

Ethereum переходит с доказательства работы на доказательство доли. В случае успеха,  это будет огромной победой для климата, так как ожидается, что слияние сократит потребление энергии, связанное с майнингом, примерно на 99%.

Однако не все так просто. Открытым вопросом после слияния является то, что станет с оборудованием, используемым для майнинга Ethereum, которое, по сути, станет бесхозным активом. Эти внезапно бесполезные установки могут быть выброшены в мусор, что усугубит нашу растущую проблему электронных отходов, или перепрофилированы другими способами и продолжат подпитывать климатический кризис.

Огромный углеродный след крипто-майнинга обусловлен графическими процессорами, используемыми для выполнения вычислений, которые обеспечивают безопасность блокчейна, работая одновременно. Переход Ethereum на доказательство доли потребует только одного компьютера, выбранного случайным образом для выполнения задачи, что сделает необходимость в тысячах майнинговых ферм, работающих в тандеме, внезапно устаревшей.

То, что происходит с оборудованием для майнинга в конце его срока службы, также является проблемой для климата. Майнинг Биткоинов дает около 37 000 тонн электронных отходов в год, что примерно соответствует уровню Нидерландов. Эта озабоченность привлекла внимание Белого дома, который сослался на исследование в отчете о криптовалютах и ​​климате, опубликованном на прошлой неделе.

Электронные отходы могут нанести ущерб климату и вызывают еще большую озабоченность, учитывая угрозу, которую они представляют для здоровья населения, прилегающего к свалкам. При неправильной утилизации, отходы могут вызвать загрязнение воздуха и воды, а также воздействие токсичных элементов, таких как свинец и ртуть.

Электронные отходы могут быть переработаны, но обычно это так не работает. В целом, согласно отчету ООН, фактически перерабатывается только около 20% отходов.

Когда дело доходит до слияния Ethereum, определение того, сколько электронных отходов будет добавлено к растущей мировой куче, неясно, но все же вызывает беспокойство. 

«Определить, сколько электронных отходов это произведет, — более сложный вопрос», — сказал Алекс де Врис, основатель Digiconomist.

По словам Сэма Хьюстиса, сотрудника программы климатической разведки RMI, в отличие от Биткоинов, установки для майнинга Ethereum, как правило, можно перепрофилировать для других целей. (Установки для майнинга Биткоинов стали настолько специализированными, что они в основном не могут делать ничего, кроме майнинга BTC).

Планы крупных майнинговых компаний

Некоторые из крупнейших майнинговых компаний заявили, что собираются перепрофилировать свои установки для ИИ и облачных вычислений.

Примерно 38 000 графических процессоров HIVE Blockchain Technologies, используемых для майнинга Ethereum, «могут использоваться для облачных вычислений и приложений искусственного интеллекта, а также для рендеринга для инженерных приложений в дополнение к научному моделированию гидродинамики», — говорится в заявлении крипто-майнинговой компании.

Другая публичная майнинг компания, Hut 8 Mining, которая установила 180 графических процессоров в своем центре обработки данных в августе, несмотря на предстоящее слияние, заявила, что «машины с несколькими рабочими нагрузками будут спроектированы так, чтобы по запросу обеспечивать искусственный интеллект, машинное обучение или рендеринг визуальных эффектов».

Однако, по большей части добыча Ethereum по-прежнему очень децентрализована, и многие мелкие майнеры и частные лица используют гораздо более скромные установки из своих подвалов или гаражей.

По словам де Вриса, многие из видеокарт, используемых для майнинга Ethereum, «выйдут из бизнеса» после слияния, но теоретически они могут быть выставлены на рынок перепродажи, поскольку они представляют собой ту же графическую обработку, которая используется для игр или фото и видеоредактирование.

Предостережение, однако, заключается в том, что геймеры и видеоредакторы не обязательно стремятся покупать бывшие в употреблении графические процессоры, которые ранее использовались для майнинга, поскольку майнинг криптовалют в течение всего дня создает большую нагрузку на оборудование. Использование этих машин в режиме 24/7 при высоких температурах означает, что компоненты изнашиваются быстрее, чем средний графический процессор. 

Это проблема износа, — сказал Хьюстис.

Более того, глобальные цены на графические процессоры уже падают, что является классической историей о снижении спроса и росте предложения. Майнеры, желающие избавиться от своих неработающих буровых установок, вряд ли получат за них много, что увеличивает вероятность того, что они будут выброшены.

Другой сценарий заключается в том, что эти установки могут быть перепрофилированы для майнинга других цепочек с доказательством работы, таких как Ethereum Classic и других монет, Майнеры также могут взбунтоваться и продолжить добычу Ethereum с помощью доказательства работы, создавая еще один форк в блокчейне. Но стимул делать любую из этих вещей будет низким, учитывая, насколько меньше будут стоить эти активы.

Для контекста, стоимость Ethereum Classic сегодня составляет около 2% от стоимости Ethereum, поэтому у майнеров нет особого стимула переключаться на майнинг в этой гораздо меньшей сети. Для майнеров это означает, что стоимость эксплуатации этих машин, вероятно, будет больше, чем потенциальные выплаты. 

«Другие сети слишком малы, чтобы поддерживать такое количество устройств», и массовый переход «крайне маловероятен», — сказал де Врис.

В любом случае, переход на доказательство доли не обязательно сведет на нет влияние майнинга криптовалют на климат, несмотря на все радужные прогнозы.

По словам Эндрю Уэббера, основателя и генерального директора Digital Power Optimization, стартапа, предлагающего майнинг как услугу, майнинговые площадки, на которых работают буровые установки Ethereum, не будут просто отключены. Большинство этих майнеров могут просто сбросить свои графические процессоры Ethereum и установить оборудование для майнинга другого блокчейна, вероятно, Биткоина, который потребляет гораздо больше энергии, чем Ethereum. Биткойн-майнеры, вероятно, захотят перебраться на освободившиеся площадки, учитывая нехватку места на хостинге.

Этот сценарий, вероятно, не сбудется сразу, учитывая недавний крах криптовалюты. По словам де Вриса, майнеры испытывают трудности, поэтому в настоящее время они вряд ли будут тратить много средств на расширение. Однако, если цены на Биткоины удвоятся, сказал он, «это будет другая история».

Установки Ethereum, которые остаются в сети и переключаются на облачные вычисления или приложения ИИ, по-прежнему будут потреблять энергию. Таким образом, хотя слияние по крайней мере частично снимет нагрузку с криптографии на сеть и уменьшит связанное с этим загрязнение углекислым газом, «не похоже, что все сильно изменится», — сказал Уэббер, с точки зрения общего энергопотребления. Это указывает на постоянную проблему, стоящую перед сетью и нашим энергетическим балансом: необходимость быстрого перехода от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x