ЦБ будет отслеживать межбанковские переводы с карты на карту

Банк России разрабатывает целую схему управления и контроля финансовым оборотом населения. Кроме ограничения по инвестированию в криптовалюту и отслеживания переводов между банками и биржами, ЦБ намерены запрашивать отчетность и по транзакциям между банковскими картами.

Регуляторское решение еще не принято окончательно. Меры пока только оговариваются с участниками рынка. Однако, во слов многих экспертов банковского сектора, для принятия решения необходимо только время.

Пока что Банк России советует банкам сократить объем межбанковских переводов, или проводить их через подконтрольную систему быстрых платежей (СБП).

Для подтверждения инициативы регулирования транзакций, ЦБ создал опрос, в котором банки должны ответить на несколько вопросов: какие ограничения и лимиты установлены на транзакции между банковскими картами, инструменты отслеживания и параметры мониторинга платежей, механизмы контроля и выявления «дропп-операций», базу данных по нарушителям и суммы транзакционных комиссий, получаемых банком. Участники рынка предоставления банковских услуг должны ответить на опрос ЦБ до 18 октября этого года.

Программа борьбы с дропперами инициирована Банком России еще в 2018 году. Дроппер — это гражданин, совершающий цепь несанкционированных транзакций с целью вывода украденных денежных средств. Чтобы уменьшить количество банковских переводов с карты на карту, которые могут послужить частью трафика незаконных средств, ЦБ создадут рекомендации по предотвращению теневого оборота средств.

Однако, эта идея не может понравиться ни банкам, ни, тем более, физическим лицам. Для банковского сектора это означает значительное сокращение заработка за счет уменьшения потока межбанковских переводов, а также дополнительное обязательство по мониторингу транзакций. Для физических лиц ущерб, очевидно, намного страшнее. С каждым днем цепь регуляторского нажима продолжает сужаться. Сейчас речь вновь зашла про еще один пункт слежки за частной жизнью. Россия реализовывает тотальный контроль за населением китайского формата, только, пока что, без цифрового рубля.

Некоторые банки уже прокомментировали инициативу ЦБ. Так, для платежной системы QIWI, и одноименного банка, а также для банка ВТБ, количество предоставляемых услуг для населения не изменится. Учреждения уверены в своей системе мониторинга С2С и P2P транзакций. Но некоторым все же придется отказаться от переводов с карты на карту. Оператор ПС «Золотая корона» уже заявили, что в свете произошедших событий, будут вынуждены закрыть переводы «карта-карта».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

3 2 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x