«Сдохните Вы, придут другие», или почему малый и средний бизнес покидает РФ

Известный предприниматель и управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко, в своих интервью неоднократно отмечал про то, что ему в кабинетах чиновников говорили: «Сдохните Вы, придут другие».

Такая политика властей, которую явно не артикулируют на публику, но последовательно воплощают в жизнь, привела к тому количество субъектов малого и среднего предпринимательства сокращается по всем регионам РФ,

Убыль бизнеса началась с 2020 года в стремительном темпе, а в этом году ускорилась в 8 раз. За семь месяцев 2021 года перестали функционировать 576 000 ИП, такое сокращение было только в 2013 году, тогда за семь месяцев 2013 года общее количество ИП сократилось на 418 000.

Стоит ожидать, что к концу года количество субъектов малого и среднего бизнеса сократится еще сильнее. Часть из них закрывает свои компании и уходит в другие юрисдикции.

Почему малый и средний бизнес покидает РФ

В РФ в 2017 году доля малого и среднего бизнеса составляла 22 процента, в 2019 году 20 процентов, в 2020 она уже составила 15 процентов в экономики страны. Если сокращение продолжится такими темпами, то через 2-4 года доля малого и среднего бизнеса сократится до 10 процентов и менее.

Главная причина того, что бизнес (малый, средний) покидает РФ, заключается в том, что в федеральных органах власти доминирует четкая установка, транслируемая от Президента В. Путина. По его мнению, предприниматели – это жулики. Если так думает глава государства, то система будет действовать именно в такой парадигме, воспринимая бизнес как структуру, изначально склонную к преступлениям в экономической сфере.

В налоговой системе есть установка – предприниматель обязан платить налоги и отдавать все, что у него есть. Налоговый Кодекс РФ выстроен таким образом, что у компании можно найти нарушение, главное было бы желание. Ответственность за налоговые нарушения является, как административной, так и уголовной.

Генеральная прокуратура обнародовала июльский доклад «О состоянии преступности в России». По итогам первого полугодия 2021 года выявили 78 290 преступлений экономической направленности. По сравнению с прошлым годом число таких уголовных дел выросло на 10%. Сотни тысяч предпринимателей были осуждены по экономическим статьям.

Такое жесткое преследование бизнеса за любое нарушение вызывает у предпринимателей желание перевести свои компании в другие юрисдикции, где налоговое бремя намного ниже и правоохранительные органы не «кошмарят» бизнес в буквальном смысле этого слова.

Еще одна причина ухода бизнеса из РФ – слабая судебная система. К сожалению, судебная система заточена под выгоду крупного бизнеса, имеющий все финансовые и юридические возможности для защиты своих интересов.

Для государственных органов власти именно крупный бизнес представляет интерес, потому что он платит больше всего налогов, поэтому его не трогают. Малый и средний бизнес платит намного меньше, и особого интереса не представляет. Соответственно, если возникают споры между государством и малым и средним бизнесом, то чаще всего судебная система не учитывает мнения бизнеса, вставая на сторону государственных органов власти.

Следующая причина ухода бизнеса из РФ – отсутствие эффективных и понятных рычагов регулирования экономики со стороны федеральных властей. Регуляция настолько забюрократизированная и сложная, что предприниматель не успевает поменять свою экономическую политику, и становится уязвимым.

Возможно, это сделано намеренно, чтобы поставить бизнесменов в изначально уязвимое положение, и заблокировать их предпринимательскую деятельность, привлечь к административной и уголовной ответственности.

Другой причиной ухода малого и среднего бизнеса из РФ является банальный страх. Это психологическое состояние, когда бизнесмен не знает, сможет ли он проработать следующий квартал или к нему придут с проверками из Налоговой, СК, прокуратуры или ФСБ с подозрениями.

Как только средний бизнес наращивает прибыль, высока вероятность того, что в компанию придут с проверками, явно или неявно вынуждая либо делиться прибылью, или переписать бизнес на других лиц. В такой ситуации бизнес будет искать страны, где можно строить долгосрочное планирование и не бояться, что завтра силовые структуры придут с проверками и отберут компанию.

Российский бизнес приготовился к «смерти»

Итоги

Таким образом, общая экономическая атмосфера в РФ является в значительной степени токсичной. Жесткий прессинг со стороны силовых органов, коррумпированная судебная система, чрезмерная регуляция экономических отношений, плохое отношение со стороны федеральных структур вынуждает малый и бизнес либо полностью закрывать предприятия, или уезжать из страны в другие государства, где бизнес-климат намного более благоприятный.

Если по меткому выражению Дмитрия Потапенко будет доминировать установка «Сдохните Вы, придут другие», тогда удивляться тому, что предприниматели бегут из РФ, не стоит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4 4 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x