Bitcoin в обмен на укол от коронавируса

Мошенники, работающие в даркнете, предлагают дозы вакцины и сертификаты COVID-19 за Bitcoin и Ethereum.

Coinfirm сообщила, что некоторые пользователи печально известного сайта Darkweb продавали фальсифицированные сертификаты вакцины от COVID-19 и украденные дозы вакцин в обмен на различные криптовалюты. Согласно отчету, можно купить 10 ампул продукта AstraZeneca за 250 долларов или его эквивалент в криптовалюте.

Преступники видят анонимный характер Darkweb как привлекательную торговую площадку, где они могут заключать различные незаконные сделки.

Компания Coinfirm, занимающаяся аналитикой блокчейнов, сообщила, что злоумышленники пытаются продавать поддельные паспорта вакцины COVID-19, а также украденные дозы вакцин. Взамен они предпочитают получать оплату в таких криптовалютах, как Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Monero и многие другие.

Coinfirm предположила, что злоумышленники выбрали этот способ оплаты из-за своей анонимности и глобальной популярности.

Блокчейн-компания сообщила об одном конкретном вендоре Darkweb под названием «COVID-19 Vaccine Shop», где покупатели могут найти множество ампул с Pfizer-BionTech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Интересно, что можно купить даже российский продукт Sputnik V.

Согласно исследованию, большинство преступников, продающих в даркнете, базируются в Российской Федерации или в США. Далее Coinfirm заявила, что больше всего этих вакцин и фальсифицированных паспортов покупают жители Восточной Европы. Ориентировочная цена большинства продуктов составляет 250 долларов за 10 доз или эквивалент в цифровой валюте.

Крипто-транзакции в даркнете и роль Bitcoin

Криптовалютные переводы на Darkweb достигли ATH в 2020 году. В прошлом году такие транзакции составили 1,5 миллиарда долларов. Однако количество незаконных транзакций в 2019 году было больше, чем в 2020 году — 12 миллионов против 9 миллионов. Это означает, что, хотя в этом году покупатели сделали меньше покупок, они потратили большие суммы.

Monero, в свою очередь, является самым популярным цифровым активом на Darkweb. В прошлом BTC был наиболее предпочтительным для таких транзакций, но со временем акцент сместился на такие активы, как Ethereum, Litecoin и особенно Monero, известные своей повышенной конфиденциальностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x