Блокчейн и социальные сети

Социальные сети давно уже стали привычными для общения миллиардов пользователей во всем мире. Корпорации, владеющие ими, до последнего времени уделяли мало внимания фильтрации контента. Но такая политика не могла продолжаться долгое время.

Владение контентом, ее смысловое содержание оказалось в центре внимания, когда в США стартовала президентская кампания 2020 года. В то время Twitter пришлось выбирать, или осуществить цензуру по отношению к контенту Д. Трампа, или не реагировать на его высказывания и призывы к насильственным действиям.

В итоге было принято решение о том, чтобы заблокировать личный аккаунт Дональда Трампа, причем навсегда.

После того, как руководство платформы приняло такое решение, в сети и новостных порталах, посвященных политике, разгорелись ожесточенные споры относительно свободы слова, прав на информацию, регулирования контента. Они ни к чему не привели, однако стало ясно, что корпорации, владеющие социальными сетями, могут блокировать страницы любых пользователей, исходя их своих правил.

Причем, до того, как аккаунт Д. Трампа был блокирован, генеральный директор Twitter Дорси уже предпринимал определенные меры для того, чтобы снизить участие социальной сети в подобных ситуациях.

Им был представлен проект Bluesky в конце 2019 для того, чтобы создать и предоставить в пользование децентрализованные технические стандарты для соцсетей. В этом случае сервер, выполняющий функции соцсетей, станет располагаться на централизованном сервере соцсети компании, а в смарт-контрактах, используя для этого сеть блокчейнов.

То есть каждый из пользователей будет проходить идентификацию по адресу кошелька, рекламный контент будет переправляться сразу им. В свою очередь прибыль от рекламодателя поступит на адрес кошелька пользователя,

Как блокчейн может помочь изменить социальные сети и медиа

Блокчейн может принести изменения в социальных медиа, поскольку существующие ограничения социальных сетей уже являются препятствием для их дальнейшего развития.

Пользователи уже не хотят, чтобы социальные сети полностью контролировали их контент или навязывали им свои услуги. Показательным примером является ответ автора композиций группы Пинк Флойд Роджера Уотерса на запрос от Марка Цукерберга. Цукерберг попросил использовать одну из композиций группы для рекламы в сети Instagram, на что получил весьма резкий ответ.

За счет технологии блокчейна каждый из пользователей сможет самостоятельно настроить свои строки эксклюзивного идентификатора, используя децентрализованный смарт-контракт социальной сети.

Таким образом, компании, функционирующие в соцсетях также станут контактировать с децентрализованными кластерами данных, как обозреватели блоков взаимодействуют с цепочками блоков.

Если бы платформа Twitter смог бы остановить сервер от прочтения данных из некоего кошелька блокчейна, к примеру, из кошелька Д. Трампа, тогда обвинения в цензуре были бы бессмысленными. Ведь его контент хранился бы децентрализованно, поэтому компания и не смогла бы убрать его.

В свою очередь и майнеры-валидаторы, которые хранили бы контент Трампам тоже смогли бы заявить о том, что не несут ответственности за его содержание. Вся ответственность перекладывается исключительно на тех владельцев кошельков, которые хранили бы контент у себя.
Несмотря на то, что у такой установки все равно будут некоторые ограничения, если сравнивать с действующими централизованными установками, содержащими весь контент.

К примеру, кто-то хочет спасти один из исчезающих видов животных. Те, кто намерены оказать поддержку проекту в финансовом плане, могут создавать кошелек, а потом хэшировать форму в адрес кошелька.

В этом проекте каждый из пользователей будет вносить свои предложения, а узлы потом будут за них голосовать. Сеть станет принимать решение о том, продолжать финансовую поддержку проекту, или прекращать ее.

Также смарт-контракт проекта поможет эффективно расходовать средства, поскольку вся информация будет размещаться на страницах пользователей социальных сетей, заинтересованных в его развитии.

Заключение

Таким образом, блокчейн способен если не полностью, то хотя бы в определенной степени изменить существующие социальные медиа. Это поможет решать вопросы с цензурой и ограничением контента в социальных сетях. Впрочем, этот процесс явно будет нелегким, поскольку придется менять политику самим социальным сетям. Захотят ли они это делать, вопрос остается открытым.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto New

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x