Блокчейн Ethereum: это отель «Калифорния», доступный только богатым

Чарльз Хоскинсон уверен, что блокчейн Ethereum доступен не всем, и контролируется только OFAC

Чарльз Хоскинсон считает, что блокчейн Ethereum соединяет в себе характеристики отеля «Калифорния», который символизирует сладкую жизнь и доступный лишь для богатых. Также он считает, что блокчейн Ethereum похож и на отель из кинокартины «Сияние», где правят магические силы.

Комментарии Чарльз Хоскинсона прозвучали в ответ на обсуждения пользователей, которые критикуют все более усиливающуюся цензуру в блокчейне. Они обеспокоены тем, что уже более 50 % произведенных блоков соблюдают санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

В данном случае речь идет об использовании протоколов извлечения ценности майнинга, позволяющих не включать в блок транзакции, которые связаны с заблокированными сервисами.

Почему Хоскинсон сравнил блокчейн Ethereum с отелем «Калифорния»

По мнению Хоскинсона, блокчейн Ethereum превратился в отель «Калифорния», потому что с ним могут сотрудничать уже только обеспеченные. Для всех остальных он фактически закрыт. А упомянув фильм «Сияние», Хоскинсон намекнул на подчинение разума героев. В этом фильме магические силы управляли персонажами, выполняющих все их приказы.

Как считает Хоскинсон, то же самое происходит и с блокчейном Ethereum. Именно правительство США в лице OFAC и занимается контролем, решая, кто же будет пользоваться данным блокчейном.

Если посмотреть на этот вопрос с технической точки зрения, то Хоскинсон действительно прав. В сообществе хотят, чтобы валидаторы были нейтральными и выбирали ретрансляторы, которые не соблюдают санкционные предписания. Но, ретрансляторы, которые соблюдают санкции OFAC более прибыльны для валидаторы, поэтому они и подвергают цепочки цензуре. По данным MEV Watch, более 70% блоков соблюдают эти требования.

Тем не менее, в дорожной карте блокчейна Ethereum появился новый этап, получивший название «Scourge». В переводе с английского он означает «Бич». Он должен устранить риски, которые связаны с повышением цензуры, увеличить нейтральность цепочки.

Сможет ли блокчейн Ethereum перестать быть зависимым от цензуры

По всей видимости, этого не произойдет. Да и зачем, если с этим блокчейном и так работает уже узкая группа пользователей. Остальные же вынуждены подчиняться правилам, или могут искать себе другие блокчейны, что, впрочем, уже и происходит.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x