Aptos Labs стремится дать криптопроекту Meta Diem вторую жизнь

Все, наверное, помнят дерзкий и злополучный проект цифровых платежей Libra, родительской компании Facebook (запрещенной в России), Meta, позже переименованный в Diem, который потратил пару непростых лет на борьбу и неудачу, чтобы успокоить опасения регуляторов и политиков по поводу криптовалютных планов гиганта социальных сетей. В конечном итоге, Diem Association, независимый консорциум компаний, созданный для наблюдения за проектом, продал интеллектуальную собственность Diem и другие активы Silvergate Bank в начале 2022 года. Базовый блокчейн и стейблкоин так и не были публично представлены, а Meta удалось запустить только пилотную версию своего цифрового кошелька Novi.

Второе дыхание Diem

Но часть команды, работавшей над проектами Diem и Novi, не собиралась мириться с неудачей. Несколько бывших сотрудников Meta, в том числе инженеры, самостоятельно начали развивать технологию с открытым исходным кодом через другие стартапы.

Одной из таких команд является Aptos Labs, стартап, основанный в декабре бывшими сотрудниками Meta Мо Шейх и Эвери Чингом, генеральным директором и техническим директором, соответственно. Aptos стремится создать новый блокчейн первого уровня, который будет более безопасным и масштабируемым, созданным с использованием технологии Diem с открытым исходным кодом и языка программирования Move, разработанного в Meta. Пара убедила венчурных криптовалютных инвесторов вложиться в проект: они привлекли 200 миллионов долларов США в виде финансирования от инвесторов, включая Andreessen Horowitz, Multicoin Capital, Katie Haun и FTX Ventures, в мартовском стратегическом раунде. И их оценка, как сообщается, составляет от 1 до 2 миллиардов долларов.

Но команда уже столкнулась с некоторыми проблемами: во-первых, и это наиболее очевидно, они пытаются запустить свой блокчейн в условиях суровой крипто-зимы, которая захлестнула весь рынок. Но, если говорить более конкретно, в марте на них также был наложен иск на 1 миллиард долларов против генерального директора Шейх и компании. Предприниматель и филантроп Шари Глейзер (из империи владельцев спортивных команд семьи Глейзеров) и ее фирма Swoon Capital утверждают, что вместо Чинг она является настоящим партнером «50/50» в предприятии вместе с Шейх, и что она имеет право на половину доли учредителя стартапа в уставном капитале согласно иску.

В настоящее время стартап ведет судебный процесс. Но в то же время они не замедляют свои планы по запуску блокчейна, который, как они говорят, они хотят сделать общим блокчейном для размещения таких приложений, как NFT, DeFi и социальные сети, в конце этого года.

Их решимость может быть связана с неудачным опытом запуска Diem. Инвестор Aptos, соучредитель и управляющий партнер Multicoin Capital Кайл Самани говорит:

«Мне нравится тот факт, что они сказали: «К черту это», типа: «Меня не волнует, что говорят Facebook и правительство, мы собираемся сделать это».

Большой вопрос, в том, смогут ли они успешно запустить еще один L1 блокчейн в трудные времена, и будет ли он лучше, чем другие альтернативы.

Инвесторам явно нравится базовая технология Diem: Mysten Labs, стартап инфраструктуры Web3, основанный другими бывшими сотрудниками Meta, который также использует язык программирования Move, как сообщается, ведет переговоры с инвесторами о привлечении не менее 200 миллионов долларов в раунде серии B при целевой оценке в 2 миллиарда долларов, возглавляемой FTX Ventures, сообщает. Стартап ранее привлек 36 миллионов долларов от a16z, среди других венчурных капиталистов, еще в декабре. Обе фирмы также поддерживают Aptos Labs.

История Aptos Labs

В начале декабря 2021 года Шейх и Чинг представили Самани свой развивающийся блокчейн-стартап.

«Я посоветовался с партнером и мы сказали: «Хорошо, мы готовы. Поехали». Это было очень быстрое решение», — вспоминает Самани.

Multicoin вложила в стартап много денег, они инвестировали в него с помощью токен-варрантов, что является обычной структурой для таких сделок. Самани отказался сообщить размер своих инвестиций. Multicoin также инвестируется в конкурирующий блокчейн Solana.

План Шейх и Чинга заключался в том, чтобы фактически взять кодовую базу Diem и работать с ней, вспоминает Самани, что означало создание и запуск первого уровня (L1) блокчейна. Он считает, что конкурентным отличием Aptos является используемый им язык программирования Move, разработанный в Meta, который, по его мнению, разработан так, чтобы было труднее сделать ошибки. 

Соучредители Aptos Шейх и Чинг, которые официально покинули Meta в декабре и теперь являются генеральным директором и техническим директором стартапа из Пало-Альто, соответственно, поддерживают грандиозное видение «создания L1 для следующего миллиарда пользователей», но они пытаются решить базовую задачу. Несмотря на многочисленные блокчейны первого уровня, работающие над упрощением и удешевлением создания и использования криптоприложений, многие из текущих вариантов по-прежнему сопряжены с перебоями в работе, высокими комиссиями и уязвимостями безопасности. Блокчейн Aptos, который в настоящее время находится на стадии тестирования (ожидается, что общедоступная и действующая версии будут запущены позже в 2022 году), нацелен на то, чтобы стать децентрализованным блокчейном общего назначения — более безопасной и более масштабируемой основой для разработчиков таких вещей, как проекты NFT, социальные сети и DeFi или децентрализованные финансы.

С основателями из Big Tech, многообещающими технологиями и ведущими венчурными инвесторами в криптовалюте (помимо Multicoin, стартап также привлек Andreessen Horowitz, или a16z, Katie Haun, Tiger Global, FTX Ventures и других), которые вложили в проект  200 миллионов долларов США, у Aptos Labs, похоже, есть шансы на успех. Стартап привлек средства по оценке, которая составляет от 1 до 2 миллиардов долларов, и в настоящее время в нем работает около 60 сотрудников.

Но в дополнение к быстрому и катастрофическому падению рынка криптовалют в последние недели, стартап столкнулся с другой, более серьезной проблемой: в начале марта компания и генеральный директор Шейх столкнулись с крупным судебным иском. Шари Глейзер, предприниматель и филантроп, чья семья принадлежит семье Глейзеров, владеющей командой НФЛ Tampa Bay Buccaneers и английским футбольным клубом Manchester United, вместе со своей фирмой Swoon Capital утверждает, что Шейх и Чинг были не единственными основателями стартапа. Она утверждает, что вместо Чинга она была партнером Шейх в пропорции «50/50», имея право на половину «доли основателя» стартапа в уставном капитале, что, по ее словам, составляет не менее 1 миллиарда долларов.

История Diem

Diem, созданный материнской компанией Facebook Meta, задумывался как глобальная цифровая валюта (в форме стабильной монеты), которая позволит людям легко и недорого совершать платежи и отправлять деньги по всему миру. Meta объявила о смелом проекте в 2019 году, за которым наблюдал консорциум других компаний как независимая группа (Diem Association).

Шейх и Чинг оба работали над подразделением цифрового кошелька Novi, которое было дочерней компанией Meta, при этом Шейх работал над стратегическими партнерствами, а Чинг работал главным инженером-программистом, сосредоточившись в основном на базовом блокчейне Diem. После более чем двух лет неудач и допросов в Конгрессе проекту, сорванному из-за пристального внимания регулирующих органов и политиков, удалось запустить только пилотную версию Novi. Вскоре после этого Дэвид Маркус, исполнительный директор, возглавлявший деятельность Meta в области криптовалюты, объявил, что покидает компанию к концу 2021 года. Стейблкоин и лежащий в его основе блокчейн Diem так и не были публично представлены. Diem продала свою интеллектуальную собственность и другие активы Silvergate Bank в январе 2022 года.

Aptos Labs — не единственная компания, родившаяся в результате проекта Diem. Mysten Labs, стартап, который строит инфраструктуру Web3 с помощью нескольких бывших инженеров Meta, был основан в 2021 году и также получил поддержку некоторых инвесторов Aptos, таких как a16z. Как и Aptos, Mysten Labs использует язык Move и нацелена на скорость своей цепочки блоков: цель — более 200 000 транзакций в секунду.

Претензии Глейзер

Согласно иску Глейзер и ее фирмы Swoon Capital против Шейх и Matonee, Inc. (юридическое название Aptos Labs), она утверждает, что познакомилась с Шейх летом 2021 года и наняла ее в качестве консультанта в августе 2021 года, чтобы помочь ей или ее фирме найти существующие блокчейны для приобретения. Глейзер говорит, что поделилась с Шейх своими «конфиденциальными бизнес-планами» и утверждает, что в конце августа Шейх предложила изменить план и вместо этого запустить новый блокчейн, и она согласилась сделать Шейх «равноправным» партнером в этом начинании, утверждая, что они согласились «превратить свое консультационное соглашение в партнерство». 

Глейзер утверждает, что они изначально согласились воздержаться от венчурных инвестиций вместо финансирования, которое она вложит, потому что это разбавит ее капитал. Она утверждает, что согласилась помочь Шейх найти инженеров, которые присоединятся к предприятию, и что она познакомит Шейх со своей «обширной» сетью. 

Но, как утверждает Глейзер, Шейх вместо этого обратилась за внешним финансированием к венчурным инвесторам, включая a16z, и зарегистрировала Matonee, Inc. без нее. Она также утверждает, что Шейх обманом лишила ее «законной доли» партнерства в «предприятии по технологии блокчейн», утверждая, что у нее и Шейх было устное соглашение о том, что они должны быть «партнерами 50/50» в этом предприятии, и что она первоначально внесет 10 миллионов долларов или больше, если это необходимо, и обеспечит дополнительные 10 миллионов долларов в виде финансирования.

Однако Шейх и ее адвокаты утверждают, что, среди прочего, устное соглашение не будет иметь юридической силы. Согласно судебным документам, консультационный контракт Шейх мог быть юридически изменен только в письменной форме, чего не было сделано. Шейх отрицает, что было такое соглашение, как описывает Глейзер, и в документах описывает Глейзер как потенциального инвестора предприятия, а не соучредителя. 

Что касается судебного процесса против Шейх и Aptos, Самани из Multicoin говорит, что его фирма стоит «за Мо, Эйвери, всей командой Aptos и их технологиями» и что они считают претензии Глейзер «необоснованными».

Судебный процесс продолжается, и сроки его окончания неясны. Но пока они борются с судебным процессом, Шейх и Чинг не замедляют свои планы по запуску блокчейна Aptos в конце этого года.

Плыть против течения

Время Aptos далеко от идеального. Лучшие монеты, такие как Биткоин и Эфириум, упали более чем на 60% в 2022 году по сравнению с их максимумами в ноябре, а крупный алгоритмический стейблкоин TerraUSD и токен Luna рухнули в мае, вызвав крах. Тем временем популярная платформа крипто-кредитования Celsius Network заморозила снятие средств и, как сообщается, готовится к потенциальному банкротству, поскольку изо всех сил пытается погасить свои долги. 

Есть много скептиков, таких как Девенс из Messari, который отмечает, что «недавние рыночные условия в сочетании с техническими разработками в области криптографии были неблагоприятными для новых конкурентов L1». 

«Большая часть бума L1 в 2021 году была вызвана высокими комиссионными за транзакции Ethereum и кампаниями поощрения токенов для привлечения клиентов», — отметил он, добавив, что «аппетит к этим разбавляющим кампаниям иссяк, и решения Ethereum для масштабирования начинают набирать обороты. И то, и другое наносит ущерб ценностному предложению новых систем L1 в будущем. Если ваш L1 уже не установил органическую активность, вы плывете против течения».

Но Шейх считает, что спад отсеет нездоровые спекуляции и ажиотаж и позволит им работать над своим проектом с головой. Стартап все еще имеет дело с судебным иском на 1 миллиард долларов, и до тех пор, пока блокчейн Aptos не станет общедоступным и не будет запущен в конце этого года, команда не сможет полностью проверить, насколько на самом деле безопасна и масштабируема его сеть.

«Удары возникают после запуска, — отмечает инвестор Самани, — а не раньше. Я уверен, что будут проблемы».

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x