Meta продает проект стейблкоина Diem за 182 миллиона долларов

После многочисленных ребрендингов, слушаний в Конгрессе и нескольких увольнений сотрудников, токен, разрабатываемый Meta, и именуемый Diem, заканчивает свою историю.

Ассоциация, стоящая за Diem, подтвердила, что продала свои активы примерно на 200 миллионов долларов банку Silvergate, который специализируется на криптовалюте. Ранее они вместе работали над разработкой блокчейна и планировали вместе запустить стабильный токен, привязанный к доллару. 

Как заявил генеральный директор Diem Стюарт Леви, компания столкнулась с давлением со стороны регулятивных органов, и дальнейшая разработка стала невозможной. Ни для кого не стало секретом, что ФРС была недовольна проектом, который мог бы стать монополистом среди стейблкоинов. 

В конце концов компания сдалась и решилась на продажу активов Diem, оглашая полную и безоговорочную победу ФРС. Пожалуй, если учесть количество проблем, с которыми разработчики столкнулись по мере подготовке проекта, то решение кажется вполне логичным.

Но проблема, связанная с токеном остается открытой. Meta выпустила несколько приложений и готовила различные функции для уже существующих, которые должны были работать с помощью токена.  

Важно отметить, что Facebook не планировала самолично управлять токеном, для этого был создан конгломерат из нескольких компаний, получивший название Libra. Однако регуляторы были испуганы тем, какую власть может получить компания, если позволить ей развиваться в этом направлении.  

Хотя связь Meta и Diem оборвалась, всегда есть шанс, что Silvergate или другая компания возродят проект. Несмотря на то, что репутация Meta в конечном итоге погубила ее, дизайн Diem был более прозрачным и удобнее для регулирующих органов, чем многие существующие стейблкоины. Но поскольку команда Libra полностью распалась, шансы на возобновление проекта ничтожно малы.

Вынужденное закрытие проекта огорчило даже тех руководителей, которые давно покинули проект. Дэвид Маркус, бывший руководитель Facebook, создавший Libra и ушедший в конце прошлого года, написал в Twitter следующее о закрытии Diem:

Положительным моментом кончины Diem является то, что Meta пообещала не применять свои патенты на криптовалюту против других разработчиков криптовалюты — что даже Джек Дорси считает хорошей идеей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x