5 способов, как доллар США может повредить мировой экономике

В прошлом году доллар США значительно вырос по отношению к основным мировым валютам, недавно достигнув уровня, невиданного за последние 20 лет. Он прибавил 15% по отношению к британскому фунту, 16% по отношению к евро и 23% по отношению к японской иене.

Доллар является мировой резервной валютой, а это значит, что он используется в большинстве международных транзакций. В результате изменения его стоимости имеют последствия для всей мировой экономики. Ниже представлены пять основных из них.

Сила доллара США в 1977-2022 гг.

Индекс доллара США или DXY это доллар США, измеряемый по отношению к корзине мировых валют.

1. Еще большая инфляция

Бензин и большинство товаров, таких как металлы или древесина, обычно продаются в долларах США (хотя и с исключениями) поэтому, когда доллар укрепляется, эти предметы стоят дороже в местной валюте. Например, в британских фунтах стоимость бензина на 100 долларов США выросла за последний год с 72 до 84 фунтов стерлингов. А поскольку цена за литр бензина в долларах США также резко выросла, это создает двойной удар.

Когда энергия и сырье стоят дороже, цены на многие продукты для потребителей и предприятий растут, вызывая инфляцию во всем мире. Единственным исключением являются США, где более сильный доллар удешевляет импорт потребительских товаров и, следовательно, может помочь обуздать инфляцию.

2. Страны с низким доходом под угрозой

Большинство развивающихся стран должны выплачивать свои долги в долларах США, поэтому многие из них сейчас должны гораздо больше, чем год назад. В результате, многие будут изо всех сил пытаться найти постоянно растущее количество местной валюты для обслуживания своих долгов.

Мы уже наблюдаем это в Шри-Ланке и вскоре этому примеру могут последовать и другие страны. Им придется либо увеличить налоги на свою экономику, либо выпустить инфляционные местные деньги, либо просто занять больше. Результатом может быть глубокая рецессия, гиперинфляция, кризис суверенного долга или все сразу, в зависимости от выбранного пути. Развивающимся странам, попавшим в кризис суверенной задолженности могут потребоваться годы или даже десятилетия, чтобы оправиться от них, что приведет к серьезным лишениям их населения.

3. Больший торговый дефицит США

Другие страны будут покупать меньше товаров США из-за сильного доллара. Дефицит торгового баланса США, представляющий собой разницу между объемом экспорта и импорта, уже приближается к гигантскому показателю в один триллион долларов в год. Президент Джо Байден и предыдущие президент США Дональд Трамп пообещали сократить его, особенно в отношении Китая. Некоторые экономисты опасаются что дефицит торгового баланса приводит к росту заимствований в США, а это отражает тот факт, что многие рабочие места в обрабатывающей промышленности были перемещены за границу.

Дефицит торгового баланса США в ВВП

4. Деглобализация становится хуже

Наиболее очевидной экономической политикой для предотвращения роста торгового дефицита является старая игра с введением тарифов, квот или других барьеров для импорта. Другие страны как правило, принимают ответные меры против такого протекционизма, добавляя свои собственные налоги и другие барьеры для товаров из США. В эпоху, когда «деглобализация» уже началась из-за ухудшения отношений Запада с Россией и Китаем, более сильный доллар усиливает политический импульс для протекционизма и угрожает мировой торговле.

5. Опасения еврозоны

Более слабые государства-члены ЕС, такие как Португалия, Ирландия, Греция и Кипр, стали несколько менее уязвимыми для инвесторов, доводящих свои расходы по займам до кризисного уровня, чем в самые мрачные дни кризиса еврозоны. Это связано с тем, что большая часть их государственного долга теперь находится в руках Европейского механизма стабильности (ESM), который был создан, чтобы помочь им спасти их.

Тем не менее, более сильный доллар заставляет Европейский центральный банк повышать собственные процентные ставки, чтобы поддержать евро и снизить стоимость импорта, включая энергоносители. Это окажет большее давление на страны еврозоны с высоким уровнем долга. Италии, которая является девятой по величине экономикой в ​​мире и имеет государственный долг в размере колоссальных 150% ВВП, будет особенно трудно спастись, если ситуация выйдет из-под контроля.

Суммируя эти пять пунктов, можно сказать, что сверхсильный доллар еще одна причина опасаться глобальной рецессии в предстоящий период. Более высокая инфляция подрывает доходы потребителей и сокращает потребление. Протекционизм может сократить международную торговлю и инвестиции. Кризисы суверенного долга означают серьезные проблемы для многих развивающихся стран и, возможно, даже для еврозоны.

Доллар продолжит расти?

Доллар растет как по экономическим, так и по геополитическим причинам. Центральный банк США — Федеральная резервная система — агрессивно повышают процентные ставки, а также отменяет свою политику создания денег посредством количественного смягчения (QE). Это делается с целью сдерживания инфляции, вызванной проблемами с поставками COVID, ситуацией на Украине, а также количественным смягчением.

Более сильный доллар США является побочным эффектом этих более высоких процентных ставок. Поскольку доллар теперь предлагает более высокую доходность при хранении в банке США, это побуждает иностранных инвесторов продавать свою местную валюту и покупать доллары США.

Конечно, центральные банки в других юрисдикциях, таких как Великобритания, также повышают процентные ставки, и еврозона планирует сделать то же самое. Но действуют они не так агрессивно, как США. Между тем, Япония вообще не ужесточает политику, так что в результате спрос на доллары за рубежом по-прежнему выше.

Другая причина резкого роста доллара США заключается в том, что он является классическим безопасным убежищем, когда мир обеспокоен рецессией, и текущая геополитическая ситуация, возможно, делает его еще более привлекательным. Евро пострадал от близости ЕС к ситуации на Украине, его зависимости от российской энергетики и перспективы нового кризиса в еврозоне. Он близок к долларовому паритету впервые с первых лет своего существования.

Британский фунт пострадал от Brexit, и ему также грозит второй референдум о независимости Шотландии и потенциальная торговая война с ЕС из-за протокола Северной Ирландии. Наконец, иена принадлежит экономике, которая, кажется, медленно сдает позиции. Япония стареет, и ей все еще не нравится миграция для расширения своих производственных возможностей. Более слабая иена — это также цена, которую Япония платит за продолжение количественного смягчения, чтобы сохранить низкие процентные ставки по своему государственному долгу.

Трудно предсказать будущее направление доллара США, когда в мировой экономике так много движущихся частей. Но мы подозреваем, что постоянная инфляция заставит процентные ставки в США продолжать расти и что вместе с геополитическими потрясениями и дефолтами по суверенным долгам, вероятно, будет поддерживать доллар на высоком уровне.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x