Совет Федерации окончательно запретил использовать ЦФА при оплате товаров и услуг

Федеральный закон о запрете применять ЦФА для оплаты одобрен Советом Федерации России.

Несколько дней назад депутаты Государственной Думы России утвердили в третьем чтении проект федерального закона, запрещающего населению и компаниям применять ЦФА для оплаты товаров и услуг. Федеральный закон поступил на рассмотрение в Совет Федерации, где после непродолжительного изучения был окончательно утвержден. Теперь его должен подписать Президент В. В. Путин. Вероятно, это произойдет в ближайшее время.

О чем идет речь в законе о ЦФA, который утвердил Совет Федерации и Госдума

Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) содержит ряд положений и некоторые из них указывают на то, что граждане и компании не имеют право использовать их для оплаты товаров и услуг. Все торговые операции разрешается проводить исключительно на платформах, которые имеют статус операторов ИС. На платформах можно заниматься эмиссией финансовых активов, переводами. Применять ЦФА для оплаты товаров возможно лишь в исключительных случаях, которые предусмотрены федеральными законодательными актами.

У ЦБ РФ есть право устанавливать различные требования к операторам информационных систем, работающих с ЦФА. Также в Совете Федерации были окончательно одобрен еще один законопроект, касающийся налогообложения прибыли, полученной от реализации токенов.

Налог в бюджет России будут платить как физические, так и юридические лица, которые занимаются реализацией цифровых финансовых активов, так указано в новом законе.

Что будет дальше с ЦФA

Поскольку сфера использования ЦФА полностью контролируется государством и население, как и компании вынуждены применять их в узких рамках закона, ожидать стремительного развития сегмента экономики, имеющего отношение к виртуальным активам, вряд ли возможно. Власти стараются поставить всю отрасль под максимальный контроль, поскольку считают, что количество преступлений, связанных с криптовалютой, растет.

Соответственно, чем более жесткий контроль, тем лучше для всех, и для компаний, и для физических лиц, и для бюджета России. Представители всех ветвей власти уверены в том, что ЦФА должны стать элементом финансовой системы государства и работать исключительно в том правовом поле, которое сформировано ими, а не желаниями рынка.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

3 2 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x