Зимбабве открывается для криптовалют

Пока одни страны пытаются ограничить воздействие криптовалют на свои финансовые системы, другие государства действуют наоборот, считая, что криптовалюты помогут им развиваться. В частности, такую политику проводит Зимбабве.

Министр финансов страны Мтули Нкубе несколько дней назад посетил известный криптовалютный центр DMCC в Дубае, где его вдохновили решения по снижению стоимости перевода средств. Ncube отметил, что ему понравились предлагаемые решения для криптовалют и методы, позволяющие уменьшить плату за денежные транзакции для диаспор, расположенных в других странах.

По данным Всемирного банка, зимбабвийская диаспора тратит не менее 90 миллионов долларов на комиссионные сборы за денежные переводы. Заметим, что это не первый раз, когда министр финансов поддерживает криптовалюту. Несколько лет назад Ncube призвал граждан вкладывать средства в инновации, такие, как Биткойн, и развивать инфраструктуру.

Такое заявление министра финансов было тогда расценено с некоторым недоумением. В частности, Виктор Мапунга, генеральный директор Flexfintx, напомнил министру, что в Зимбабве уже есть большое количество блокчейн- и крипто-стартапов. Он призвал работать в этом направлении с местными компаниями.

Такая позиция нашла понимание у других представителей криптосообщества, и высказывались мнения, что власти Зимбабве должны прилагать еще больше усилий для того, чтобы продвигать бизнес, связанный с криптовалютами. Для страны это особенно важно, учитывая тот факт, что Зимбабве больше всех пострадала от инфляции.

Как указывают данные Института CATO, в 2007 году инфляция в этой стране достигла 50% в месяц, а в ноябре 2008 года упала до 89,7 секстиллионов в год. Высокие темпы инфляции до сих пор сохраняются в Зимбабве, и криптовалюты представляют собой лучший актив для хранения ценностей в стране, подверженной такой инфляции.

Однако, не все считают криптовалюты хорошим активом. В частности, сенатор Д. Сайео считает, что, когда банковские структуры перестанут манипулировать валютным курсом, может быть, тогда Резервный банк Зимбабве и сможет рассматривать криптовалюту в качестве полезного актива. А пока риски слишком высоки.

Посмотрим, удастся ли министру финансов Зимбабве ускорить внедрение криптовалют в финансовую систему.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x