Взгляд на технический документ Сатоши Накамото, описывающий Биткоин, и то, как появился блокчейн

В официальном документе Биткоин подробно описана альтернативная система электронных денег. Документ был первоначально опубликован в октябре 2008 года Сатоши Накамото.

Биткоин: истоки

В октябре 2008 года Сатоши Накамото — псевдоним, используемый разработчиком или разработчиками Биткоина — опубликовал технический документ, подробно описывающий, как альтернативная система электронных денег может позволить отправлять платежи напрямую от одной стороны к другой, без участия финансового учреждения.

В документе, озаглавленном «Биткоин: одноранговая электронная денежная система», содержится обзор того, как ключевые аспекты Биткоин (BTC) могут поддерживать ненадежную электронную денежную систему с использованием криптографического доказательства.

В статье электронная монета определяется как цепочка цифровых подписей. В нем также описывается, как можно выполнить передачу права собственности с использованием открытого и закрытого ключа предыдущего владельца для создания цифровой подписи, которая объединяется с открытым ключом следующего владельца в блок транзакции.

Каждый блок связан с предыдущим с помощью хеша, и вся цепочка блоков включает в себя весь децентрализованный реестр, который создается в процессе.

Так появился термин «блокчейн». Для добавления транзакций в блок сервер временных меток постоянно передает хеши в сеть узлов или компьютеров в сети.

Используя алгоритм хеширования SHA-256, каждый блок может генерировать только один хеш, и сеть BTC использует этот процесс для установки уровня сложности, чтобы новый блок добывался каждые 10 минут.

Известная как система доказательства работы (PoW), она делает невозможным для любого узла изменить какую-либо транзакцию в блокчейне, тем самым делая ее безопасной.

Как сеть блокчейна Биткоин обрабатывает транзакции

Все новые транзакции транслируются узлам. Каждый узел пытается найти сложное доказательство работы, чтобы поместить новые транзакции в блок.

Когда узел находит доказательство работы, он рассылает блок всем узлам и принимает его только в том случае, если все транзакции, записанные в нем, действительны.

Это выражается в том, что узлы создают следующий блок в цепочке, используя хеш принятого блока.

Поскольку узлы считают самую длинную цепочку правильной, при передаче двух версий блокчейна узлы будут работать на обеих, пока одна из них не станет длиннее и не станет принятой версией.

Новые широковещательные сообщения транзакций должны достигать всех узлов, поскольку в конечном итоге они будут обработаны в блок и затем будут доступны для работы на всех узлах.

Это позволяет узлам вносить столько вычислительной мощности, сколько они хотят, отключаясь и снова подключаясь всякий раз, когда они хотят внести свой вклад в сеть и добавлять блоки в блокчейн Биткоинов.

Стимулирование вычислительной мощности, предоставляемой недавно выпущенным Биткоинам

Накамото представил систему стимулирования узлов для поддержки сети BTC путем распределения BTC вместо предоставляемой ими вычислительной мощности, чтобы вся сеть была свободна от двойных расходов или атак злоумышленников.

Таким образом, первая транзакция в блоке запускает новый BTC, принадлежащий создателю блока, и узлы продолжают поддерживать сеть для добычи новых BTC.

По мере увеличения количества Биткоинов в обращении вычислительная мощность, необходимая для майнинга нового Биткоина, значительно увеличивается, что выдвигает на первый план аспект транзакционных сборов, который действует как более регулярный стимул.

Как только заданное количество BTC поступает в обращение, транзакционные сборы могут составлять основную часть стимула, доступного для узлов, и считаются полностью свободными от инфляции в качестве дополнительной меры.

В результате любой потенциальный злоумышленник сочтет более выгодным задействовать дополнительные вычислительные мощности, чтобы чеканить больше новых монет и зарабатывать больше стимулов на основе комиссий за транзакции, чем пытаться украсть средства, изменяя блокчейн с помощью его новой версии.

Безопасное управление несколькими транзакциями с помощью новой модели конфиденциальности

В техническом документе Накамото также описывается, как хеширование транзакций в дереве Меркла может сэкономить место на диске и упростить проверку платежей без запуска полного сетевого узла.

Однако что отличает сеть BTC от традиционных банковских каналов, так это обеспечиваемая ею конфиденциальность — даже несмотря на то, что все транзакции транслируются в общедоступную цепочку блоков.

Это делается путем сохранения анонимности открытых ключей и необходимости использования новой пары ключей для каждой транзакции.

Хотя транзакции обнародуются, а доверие поддерживается сетью узлов, проверяющих каждый блок транзакций, личности ее пользователей могут быть помещены за непроницаемым брандмауэром благодаря использованию изменяющихся пар ключей.

Используя структуру цифровых монет, созданных из цифровых подписей и сочетая элементы криптографии, BTC Whitepaper предложила одноранговую сеть транзакций, которая представила революционно новый способ транзакций. Это безопасно, без границ и доступно для всех.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x