Выдержит ли экономика Турции геополитические планы Эрдогана

Военные амбиции Эрдогана требуют денег, которых нет. Народ Турции переживает девальвацию лиры, а инфляция почти перешагнула отметку в 20%.

Турция продолжает активно развивать военно-промышленный комплекс. В первую очередь, это разработка ударных дронов Bayraktar и других беспилотных систем.

Турция старается показаться самостоятельной в этом вопросе, но государственный долг тем временем продолжает расти.

Ярким примером является программа производства собственного боевого самолета пятого поколения, которая обойдется по скромным подсчетам в $10 млрд.

Что ожидает экономику Турции с амбициями ее президента?

Фронт новостей, связанных с Турцией, — это продолжение падения курса местной валюты, особенно в свете стремления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана снизить процентную ставку, поднятую бывшим управляющим Центрального банка, до 19%, и Заявления президента Эрдогана способствовали снижению стоимости местной валюты, помимо прочего.

По мнению президента Турции, повышение процентной ставки является одной из причин высокого уровня инфляции в стране, а процентная ставка является препятствием для инвесторов, поскольку высокая процентная ставка увеличивает издержки производства.

Есть еще один аргумент, который приводит турецкий президент, который сравнивает процентную ставку в своей стране с остальными странами G20, особенно теми странами, которые принадлежат к Европейскому Союзу и Америке. В этих странах процентная ставка падает до уровня от нуля до 1%, а в его стране она возрастает до 19%.

Чтобы увидеть реальность проблемы, ее причины и влияние на турецкую экономику, мы ответим на набор вопросов.

Каков план Эрдогана?

Президент Эрдоган исходит из того факта, что его страна преуспела в своем экономическом опыте через реальную экономику, а ее доступ к 20 крупнейшим экономикам мира был результатом улучшения ее валового внутреннего продукта за счет производства товаров и услуг. Поэтому это преимущество необходимо сохранить.

Президент Эрдоган считает, что достижение процентной ставки 24% или 19% является препятствием для производства и инвестиций, и это подталкивает людей и учреждения вкладывать свои деньги в банки и закрывать компании и учреждения, довольствуясь процентами, которые они получают на свои деньги.

Несомненно, такое поведение превращает турецкую экономику в экономику рантье и теряет свои наиболее важные компоненты как производительной экономики.

Мнение президента Эрдогана согласуется с экономической теорией, согласно которой повышение процентной ставки приводит к увеличению инфляции со стороны предложения, поскольку ведет к увеличению стоимости производства.

Но у высоких темпов инфляции есть и другие причины, включая девальвацию валюты, поэтому перед лицом, определяющим экономическую политику в Турции, стоит сложная задача, и он должен заняться этим вопросом в интересах инвесторов, вкладчиков и потребителей.

Каково мнение оппонентов президента Эрдогана?

Противники президента Эрдогана бывают двух типов; Первый — это те, кто не согласен с ним политически, и здесь не место для обсуждения их точки зрения. Надо понимать, что национальную политику оценивает именно нация — такова ее сущность. И турецкой политической нации свою оценку политике нынешней власти предстоит дать на выборах 2023 года. А ей, этой власти, либо получить от нации положительную оценку в виде победы на выборах, либо уйти.

Второй тип — это экономические нарушители, поэтому они исходят из того, что они принимают решения вопросов в свете понимания денежно-кредитной политики с капиталистической точки зрения, а именно: если стоимость валюты снижается, вы должны поднять процентную ставку, чтобы поглотить излишки ликвидность на рынке и поддержание уровня инфляции.

Таким образом, мы нашли тех, кто отвечает за распоряжение Центрального банка Турции о повышении процентной ставки в сентябре 2018 года до 24%, что является беспрецедентной ставкой, и этот вопрос повторился в марте 2021 года, когда процентная ставка была повышена до 19%, но проблемы турецкой экономики осталась. Фискальная и денежно-кредитная политика совпадают, что привело к тому, что безработица осталась на высоком уровне 12,7%, а инфляция достигла 19,7%.

Настоящая проблема здесь — несогласованность компонентов экономической политики. Решение касается не только мер денежно-кредитной политики, необходимо посмотреть на их влияние на инвестиции, торговлю, занятость и государственные финансы.

Каковы последствия обесценивания лиры?

Кроме того, снижение цены на местную валюту имеет отрицательные стороны, поскольку оно принесло положительные результаты в Турции, но это не означает, что снижение курса лиры всегда приветствуется и по любым ставкам.

Снижение курса турецкой лиры привело к росту инфляции почти до 20%, а жизненное бремя граждан увеличилось, как с точки зрения цен на товары и услуги, так и с точки зрения арендной платы за жилье. Это также очень помогло распространению долларизации в турецком обществе.

С другой стороны, турецкая экономика добилась определенных положительных результатов в результате снижения цен на лиру, помимо увеличения товарного экспорта, и этого нельзя было бы добиться без наличия сильной производственной базы.

Стоимость товарного экспорта достигла 169,5 млрд долларов к концу 2020 года, несмотря на негативные последствия пандемии короны, Турция стремится к концу 2021 года превысить 200 млрд долларов товарного экспорта.

Сектор туризма в Турции также был активен в связи со снижением стоимости турецкой валюты. Официальная статистика показывает, что количество туристов в период с января по август 2021 года достигло 14,1 миллиона, что представляет собой рост на 93% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Нет никаких сомнений в том, что снижение курса лиры приведет к увеличению туристического движения. в Турции, что является одним из важных направлений национальной экономики.

Каковы требования к успеху реализации планов Эрдогана?

Не существует единого решающего фактора для положительного и отрицательного объяснения экономических явлений. Лица, определяющие экономическую политику в стране, должны подготовить необходимый пакет для успеха этого видения через:

  • Уменьшение импортных счетов.
  • Влияние на сильную зависимость от местных ресурсов и производственных требований.
  • Уменьшение потока горячих денег из-за границы.
  • Рационализация заимствований частного сектора пропорционально его финансовым возможностям и экономической активности.
  • Для экономической политики также важно предоставить инвестиционные возможности, которые могут поглотить доступные средства на рынке

Каковы проявления политического присутствия кризиса лиры в Турции?

Экономика и политика — две стороны одной медали, и существует взаимосвязь, которую нельзя игнорировать при понимании реальности девальвации турецкой валюты и ее связи с внутренней и внешней политической деятельностью правительства.

Всем известны действия турецкой армии в Сирии и Ираке по противодействию курдскому государственному проекту и угрозы, которые он представляет для национальной безопасности Турции, а также ценная позиция Турции в поддержке революций арабской весны, отказе от контрреволюционных проектов и их сторонников в Турции, а также позиция Турции в кризисе в Персидском заливе.

А также позиция Турции в схеме Восточного Средиземноморья и ее попытка маргинализировать ее, наряду с турецким Кипром, вдали от богатств природного газа, и стремление Турции сбалансировать свои внешние отношения, а также то, что она является региональной державой, которая должна игнорироваться международными державами.

В неудавшейся попытке военного переворота в 2016 году и последующих попытках дестабилизировать турецкую экономику представлены местные факторы в качестве отправной точки для свержения демократического эксперимента, а также борьбы со стратегией Партии справедливости и развития по расширению базы богатства. распространение, а не концентрацию в руках небольшой группы холдинговых компаний.

Что девальвация лиры сделала для экономики Турции?

Наиболее заметным экономическим успехом Партии справедливости и развития после 2003 года является то, что она удалила шесть нулей из местной валюты и повысила ее стоимость по отношению к доллару. После того, как доллар был эквивалентен миллионам фунтов стерлингов, в 2005 году доллар стал эквивалентом 1,34 фунта стерлингов.

В свете данных из базы данных Всемирного банка мы обнаруживаем, что ВВП Турции в 2013 году составил 1,8 триллиона лир, что эквивалентно 957 миллиардам долларов, что означает, что он был близок к потолку в один триллион долларов по стоимости ВВП.

Но после девальвации турецкой валюты в последние годы стоимость продукции, номинированной в долларах, несмотря на ее рост в местной валюте, снизилась.

В 2020 году стоимость продукции в местной валюте составила 5,05 триллиона фунтов стерлингов, а стоимость в долларах — 720 миллиардов долларов.

Следовательно, он требует комплексной обработки, а не обработки стороны или переменной, за счет остальных переменных, которые оказывают негативное влияние на другие аспекты.

Требуется поощрять и стимулировать инвестиции и в то же время поддерживать умеренную стоимость местной валюты по отношению к иностранным валютам, а также, поскольку это требуется для поддержания жизнеспособности турецкой производственной базы и работы по увеличению добавленной стоимости различных экономической деятельности, это не должно приводить к пренебрежению финансовыми и денежно-кредитными показателями, от показателей цен, обменного курса, уровня инфляции и дефицита бюджета.

Кто выиграет от девальвации лиры?

Урок в оценке эффективности национальной экономики любой страны — это общественное благо и интерес, который приносит пользу широким слоям общества, но в свете реальной жизни турецкая лира упала до самого низкого уровня с 2013 года, и поэтому есть те, кто извлекает выгоду из этой ситуации, а есть и те, кто пострадал.

В выигрыше от этой ситуации в первую очередь валютные спекулянты, которые некоторое время следят за рынком и работают над тем, чтобы сохранить большое количество иностранной валюты для продажи в настоящее время. Есть также преимущества для туристического сектора и секторов экспортной деятельности.

Что касается пострадавших, это вкладчики, которые хранили свои сбережения в местной валюте в течение последнего периода, поскольку покупательная способность их сбережений снизилась.

Также среди пострадавших находятся импортеры, чья торговая или производственная деятельность зависит от импорта из-за границы, поэтому их счет на импорт вырастет в связи с обесцениванием лиры, а также должники в иностранной валюте перед местными или международными организациями. Управление их обязательствами в иностранной валюте будет стоить им очень дорого в свете обесценивания лиры.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x