Второй розыгрыш цифрового юаня закончен

В 20:00 пятницы более 3 млн $ в цифровом юане было выиграно 10 тысячами жителей Сучжоу. Таким образом был осуществлен второй этап розыгрыша лотереи-продвижения цифрового юаня. Выигрыш каждого победившего эквивалентен 200 юаням.

В рамках этого этапа испытаний цифрового юаня DCEP было согласовано партнерство со второй по величине в Китае частной компанией, занимающейся онлайн-торговлей — JD.com.

Ключевым отличием от предыдущих этапов тестирования DCEP стала возможность осуществлять покупки в криптоюане как в офлайн формате, так и на площадке онлайн-магазинов JD.com. 

Всего после лотереи было проведено около 20 000 транзакций в DCEP через платформу JD.com.

JD.com и Alibaba

JD.com — это аналог Alibaba, и вторая по величине площадка в Поднебесной. Эти две компании занимают лидирующие позиции в Китае и пробуют себя в инновационной деятельности в сфере блокчейна. Подобно Alibaba, которая активно внедряется в блокчейн, JD.com в лице компании JD Digits, пробует себя в сотрудничестве с Xiong An в постройке «умного города» в ста километрах от столицы страны.

Между JD.com и Alibaba есть много общего: и той и другой компании не удалось совершить IPO из-за вмешательства китайских регуляторов. IPO Alibaba пострадало после слишком откровенной подачи своего отношения к нормативному ужесточению бизнес-климата в Китае основателя Alibaba — Джека Ма.

JD.com повезло не намного больше. IPO компании, которое должно было быть проведено на китайском рынке STAR, аналоге Nasdaq, в Шанхае, также было приостановлено, поскольку китайское правительство снова начало внимательно изучать практику онлайн-микрокредитования гигантов электронной коммерции.

Тестирование цифрового юаня DCEP на площадке JD.com закрыло ряд вопросов

Важно отметить, JD.com стала первым в истории партнером цифрового юаня DCEP по интеграции такого масштаба. Можно сказать, что такое сотрудничество с цифровым юанем прямой выгоды для платформы сейчас не принесет, но будет иметь долгосрочные положительные эффекты.

Внедрение и использование цифрового юаня DCEP обязывает граждан подключать свой кошелек криптоюаня к одному из шести цифровых кошельков банков-посредников государственной программы. После авторизации пользователи могут подключаться к своему приложению JD.com и тратить выигранные в лотереи криптоюани в магазинах компании.

Такая схема распространения цифрового юаня — это один из способов увеличить использование мобильных приложений банков, спрос на которые значительно снизился, поскольку Alipay (и JD Pay, работающие на JD Digits), заняли львиную долю рынка платежей.

Также стало известно, какой сегмент населения больше всех интересуется цифровым юанем. Согласно данным платформы для покупок JD.com, 80% использовавших выигранные юани родились в 1980-1990 годах, а максимальный размер транзакции составил примерно 1 530 $ США.

Дальнейшие испытания

Дальше цифровой юань DCEP будут еще больше внедряться в схему внутрисоциальных транзакций. С развертыванием этой программы в каждом городе будут тестироваться функции новее, например подключение к пенсионным счетам и программам социального обеспечения.

Как заявил Цао Инь — управляющий директор Фонда цифрового возрождения Шанхая:

«В 2021 году Китай сможет продолжить тестирование и поиск решений интеграции цифрового юаня в массы, но реальный запуск в следующем году цифровой валюты все еще маловероятен. В этом плане Китаю нет необходимости с кем-то соревноваться и доказывать что-то. Ведь это работа только самих с собой, и нет необходимости в спешке».

Как заявлялось ранее, важным этапом тестирования цифрового юаня правительство Китая считает испытания DCEP во время зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года, в Пекине.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии