Вышибала в Метавселенной: новая профессия, очень вредная для здоровья

Профессия вышибалы или охранника в публичных заведениях считается одной из весьма вредных для психофизического здоровья. В основном ими работают мужчины. Главная задача вышибалы – следить за порядком, если гости начинают вести себя неадекватно, вывести их из помещения, запретить потом вовсе появляться после инцидента. Одновременно им приходится выслушивать массу оскорблений, нередки и травмы от драк.
С появлением концепции Метавселенной, компании стали искать вакансии вышибал для виртуальных миров. Здесь не нужно иметь крепкого телосложения, требуются иные навыки для модерации аватаров.

Работающие вышибалами в Метавселенных указывают на то, что справляться со своими обязанностями чрезвычайно тяжело, даже несмотря на предварительную подготовку.

Почему профессию вышибалы в Метавселенной считают вредной для здоровья

На первый взгляд в работе модератора нет ничего сложного. Нужно только отключить пользователя от системы, запретить ему доступ в Метавселенную. Однако чтобы понять поведение аватаров в Метавселенной, нужно приложить массу усилий. Причина в том, что до сих пор не разработан четкий свод правил, где указано, насколько автономным может быть пользователь.

С такой проблемой сейчас стали сталкиваться компании, занимающиеся проведением виртуальных мероприятий. Они свидетельствую о том, что многие аватары пользователей приходят для того, чтобы домогаться других, злить, грозить убийством, выкрикивать расистские лозунги.

Вышибалы должны понять, каковы истинные мотивы аватаров и быстро принять решение. Некоторые аватары любят дурачиться, другие не знают, как себя вести в Метавселенной. Проблемы возникают еще и потому, что нередко у аватаров возникают сбои в системе, а модератору кажется, что он специально бегает по площадке и пристает к другим.

В одиночку вышибала почти ничего не может сделать, приходится общаться с другими модераторами, чтобы принять коллективное решение о том, действительно ли аватар начитает вести себя неадекватно, пренебрегая правилами или не может понять, как ему действовать в Метавселенной.

Проблема усугубляется тем, что подавляющее большинство пользователей не знают о том, каким образом функционируют Метавселенные. Нередко вышибалы сталкивались с тем, что, аватары пробивали цифровые полы, просто переходя из стоячего положения в сидячее, носились по залам, потому что реальный человек неправильно настроил гарнитуру. И таких проблем становится все больше по мере появления новых Метавселенных. Особенно тяжело приходится вышибалам на свадьбах, где аватары начинают вести себя крайне нелогично.

Как определить границу допустимого поведения в реальном и виртуальном мирах?

Если на концерт классической музыки придет человек в фиолетовом пиджаке и кроссовках кислотного цвета, его вряд ли пустят. В Метавселенной на это не обращают внимания. Если в реальной жизни человек решит кого-то похлопать по голове, его действия вызовут ответную реакцию очень быстро. В Метавселенной такой поступок относится к серой зоне, вроде бы ничего страшного не случилось.

Некоторые Метавселенные пытаются формировать для вышибал правила реагирования на поведение аватаров. В частности, AltspaceVR строго контролирует поведение, выходящее за рамки приличия. А в VRChat, наоборот, царит почти полная анархия.

Платформа Educators in VR определяет строгость модерации в зависимости от мероприятий. На развлекательных встречах вышибалы вмешиваются только в крайних случаях, а на сеансе медитации действует политика «нулевой терпимости», аватаров выгоняют если они начинают ходить.

Впрочем, представители Метавселенных пока не знают, что будут делать, когда количество пользователей вырастет в разы. У вышибал просто не будет времени, чтобы контролировать сотни тысяч и миллионы аватаров. Модераторы уже сейчас испытывают серьезные проблемы со сном, у них часто возникают депрессии, вспышки агрессии в реальной жизни.

Компании вынуждены часто менять персонал, искать новых, обучать. Прогнозируется, что споры о том, как проводить модерацию в социальных сетях будут забавными на фоне того, как модерировать аватаров в Метавселенных. В этой ситуации не способны помочь даже боты, у них не хватает «ума», чтобы понимать действия аватаров в Метавселенных. Какие решения будут предлагаться, неясно. Автоматизация модерации пока выглядит единственным спасением, но как ее проводить, пока нет ответа. Существующие боты не предназначены для этого.

Заключение

Бум и хайп вокруг Метавселенных затмевает уже существующие проблемы с модерацией поведения пользователей. Возможностей вышибал уже сейчас не хватает, чтобы следить за аватарами. Боты пока не могут проводить качественную модерацию, возможно с развитием ИИ они научатся это делать, но, когда, тоже неизвестно. Руководство Метавселенных опасается, что против них могут начать подавать иски пользователи, аватары которых подвергались домогательству, угрозам, язвительным насмешкам в их адрес и т.д.

Учитывая тот факт, что Метавселенные все активнее включаются в повседневную жизнь социума, вопрос модерации действий аватаров требует скорейшего решения. Вот только пока его нет!

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x