В капкан SEC попал китайский миллиардер

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против трех компаний, которые принадлежат китайскому миллиардеру Го Вэнгую. Миллиардер обвиняется в первичном размещении монет (ICO) и первичном публичном размещении акций (IPO), которые в сумме принесли ему около 487 миллионов долларов.

Го Вэнгуй живет сейчас в Нью-Йорке, известен противоречивыми политическими взглядами и связями со Стивом Бэнноном, который входит в ближний круг Дональда Трампа. Комиссия по ценным бумагам и биржам указала на два предложения по ценным бумагам, от компаний Вэнгуя. GTV Media Group, Saraca Media Group и Voice of Guo Media провели IPO в период с 1 апреля по июнь 2020 года. Saraca и Voice of Guo, получившие название «G Entities», также провели ICO за тот же период.

ICO привлекло 34 миллиона долларов от инвесторов, которые хотели получить доступ к G-долларам фирм — виртуальной валюте, которую, по утверждению эмитента, можно было обменять на золото или фиаты, а потом использовать для приобретения товаров на онлайн-платформе G Entities.

Комиссия по ценным бумагам и биржам выяснила, что компании Вэнгуя не предоставили инвесторам данные о том, как их цифровой актив и платформа будут развиваться. Незарегистрированное IPO привлекло 5 500 инвесторов. После такого разбирательства компании, принадлежащие Вэнгую согласились выплатить 486,6 миллиона долларов в виде штрафов, процентов за предварительное судебное решение в размере 17,6 миллиона долларов и еще гражданского штрафа в размере тридцати пяти миллионов долларов.

Такая политика SEC вполне оправданна, поскольку количество сделок с виртуальными активами растет, и далеко не все компании, осуществляющие IPO, хотят платить налоги. Сколько именно проходит неучтенных сделок с IPO неизвестно.

Те компании, которые попадают в поле зрения SEC, стараются потом быстрее решить споры, не доводя дело до судебных разбирательств, поскольку это приводит к серьезным убыткам. Поэтому им лучше выплатить начисленные штрафы, чем вступать в судебные тяжбы, которые все равно ни к чему хорошему не приведут.

Интересный факт:  китайский миллиардер Го Венгуи является открытым критиком режима коммунистического Китая. Правительство этой страны уже вело финансовое преследование бизнеса Венгуи. В 2018 году компания миллиардера Beijing Zenith Holdings Co получила штраф на 60 млрд юаней или 8,7 млрд долларов за вовлечение инвесторов в 2008 — 2014 годах в незаконные сделки. Вероятно, нынешняя администрация Белого дома, вместе с Президентом Байденом, хотят наладить отношения с Китаем. После сожженных мостов Трампа, это может показаться хорошей идеей, особенно на фоне любви к Китаю. К тому же, внешнеполитическое фиаско в Афганистане призывает совершить администрацию что-то существенное. Этим может оказаться задобрение Китая через ущемление прав гонимых граждан.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x