США призывают Японию прекратить криптовалютные операции в России

Вашингтон предоставил Токио информацию о российских майнинговых операциях, связанных с Японией. США настаивают на разрыве любых криптовалютных операций Японии, связанных с Россией.

США давят на Японию

США призвали Японию усилить давление на криптовалютные биржи и майнеров страны, призвав их разорвать связи с Россией в попытке еще больше изолировать страну от внешнего мира в финансовом отношении.

По словам людей, знакомых с ситуацией, запрос от американских дипломатов был направлен нескольким из 31 официально лицензированных криптобирж Японии, которые все еще работают в России.

Дипломаты попросили Токио сосредоточиться на прекращении операций по добыче криптовалюты в Иркутской области в Сибири, сообщили два человека, знакомые с этим вопросом.

Этот район подходит для майнинга цифровых валют, потому что его относительно низкие температуры требуют меньшего охлаждения, а также из-за наличия дешевой гидроэлектроэнергии.

По словам людей, близких к трем биржам, в ответ представители Агентства финансовых услуг Японии вновь потребовали, чтобы японские биржи, за которыми они наблюдают, разорвали все оставшиеся отношения.

Госдепартамент США заявил, что Вашингтон и его союзники едины в решимости привлечь Россию к ответственности. 

«Мы продолжим оценивать последствия наших мер и готовы принять дальнейшие меры», — заявил представитель госдепартамента.

Япония стремится прекратить связи с Россией в области майнинга

После обострения геополитики в Европе администрация премьер-министра Фумио Кисиды изо всех сил старалась идти в ногу с США и их союзниками по санкциям против России и усилиям по минимизации присутствия японского бизнеса в России.

Решение Вашингтона предоставить информацию о возможных японских операциях по добыче криптовалюты в России было частью усилий по оказанию давления на Россию.

FSA Японии, которое регулирует лицензированные криптовалютные биржи страны, быстро отреагировало на введение санкций в отношении России.

14 марта FSA официально попросило биржи отслеживать любые счета или транзакции, связанные с движением активов любого физического или юридического лица, находящегося под санкциями.

Запрос последовал за экстренным изменением Закона Японии об иностранной валюте и внешней торговле, который поставил криптовалюты и другие цифровые активы под свою защиту и усилил полномочия правительства по сдерживанию их ввоза и вывоза из Японии.

В уведомлении FSA напрямую не предлагалось биржам прекратить какие-либо операции в России, но некоторые компании интерпретировали его таким образом, и, некоторые из них в том же месяце несколько прекратили работу в стране.

Криптовалютная биржа Decurret заявила, что после уведомления FSA решила приостановить свою деятельность в России.

Многие биржи заявили, что в настоящее время у них нет операций в России. Высокопоставленный руководитель одной биржи сказал, что им известно как минимум об одной майнинговой компании, которая разорвала отношения с Россией в июне после запроса США.

Однако некоторые биржи и предприятия по добыче криптовалюты создали сложную сеть дочерних компаний, чтобы продолжать работать со своими операциями в России.

Бывший глава одной из бирж на условиях анонимности подтвердил, что японские криптобиржи в последнее время столкнулись с усилением давления с целью вывести любые майнинговые или бэк-офисные операции из России.

Но этот человек добавил, что им известна по крайней мере одна биржа, которая решила сохранить там свой бизнес, обойдя регулирование, создав подставную компанию в Сингапуре и направляя платежи через нее.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x