Украина создаст свою CBDC на Stellar

Александр Борняков, является заместителем министра цифровой трансформации Украины, объявил о партнерстве со Stellar Development Foundation в процессе содействия развитию экосистемы виртуальных активов и CBDC Украины.

Немного истории: ещё в 2016 году Украина начала изучать возможность выпуска цифрового эквивалента гривны.

В 2017 началось пилотное тестирование, НБ Украины выпустил монеты в эквиваленте, равном 5-ти тысячам гривен. 2018 НБУ уточнил, что XLM не будет обычной CBDC, а вполне себе стандартным токеном.

И вот в 2020 году Украина объявляет о партнерстве со Stellar.

Кратко о Stellar

Stellar — это децентрализованная, быстрая, масштабируемая и устойчивая сеть для финансовых продуктов и услуг. Это система создана для кросс-валютных транзакций и также является платформой для выпуска криптовалют, предназначенных для соединения с мировой финансовой инфраструктурой.

Меморандум

28 декабря был подписан меморандум о сотрудничестве и создании стратегии разработки криптовалюты между министерством цифровой трансформации Украины (МФТ) и Stellar Development Foundation (SDF).

В соответствии с Меморандумом, Министерство цифровой трансформации и SDF будут работать над развитием современной инфраструктуры рынка виртуальных активов и повышением статуса Украины, как инновационной цифровой страны на финансовом рынке Восточной Европы.

Как заявлял Александр Бортняков:

«Министерство цифровой трансформации работает над созданием правовой среды для развития виртуальных активов в Украине. Мы считаем, что наше сотрудничество со Stellar Development Foundation будет способствовать развитию индустрии виртуальных активов и ее интеграции в глобальную финансовую экосистему».

Во время конференции было как раз анонсировано создание цифровой валюты центрального банка CBDC в Украине. Страна пойдет по уже распространенному пути развития экономики стран — выходом на арену цифровых активов на государственном уровне.

«Еще одним важным аспектом этого сотрудничества является содействие развитию инфраструктуры украинской национальной цифровой валюты. Большинство ведущих стран мира разрабатывают собственные национальные цифровые валюты. Национальный банк Украины также изучает возможность внедрения CBDC. Это демонстрирует движение Украины к одному из основных финансовых направлений современности. В Министерстве мы стремимся обеспечить адаптацию нашей страны к технологическим инновациям и конкурентоспособность на финансовом рынке Восточной Европы ».

Меморандум определяет основные направления партнерства следующим образом:

  • сотрудничество по развитию рынка виртуальных активов в Украине;
  • сопровождение проектов, связанных с виртуальными активами;
  • внедрение и регулирование обращения стейблкоинов в стране;
  • содействие развитию цифровой валюты Центрального банка CBDC.

Как сообщил  Денел Диксон, генеральный директор и исполнительный директор Stellar Development Foundation:

«Мы считаем, что цифровые активы и национальные цифровые валюты являются одними из самых важных инноваций в нашей жизни, и мы рады сыграть свою роль в создании инфраструктуры цифровых активов в Украине».

 «Под руководством Министерства Украина продемонстрировала свою приверженность созданию среды инноваций для цифровой экономики. Мы с нетерпением ждем совместной работы с Министерством и другими заинтересованными сторонами по оцифровке гривны, чтобы внедрить инструменты и услуги на основе Stellar в людей и предприятий Украины, а также представить новые возможности партнерства в Украине для предприятий в экосистеме Stellar».

Stellar Development Foundation официально начнет свою деятельность с Украиной в январе 2021 года .

Stellar подскочил до 0,15$

XLM — расчетный токен Stellar, вырос на 5%, то есть до 0,15$, после новостей о партнерстве. Токен вырос более чем на 300% по сравнению с прошлым годом, на фоне бычьего движения на более широком рынке криптографии.

XLM вырос на 14,25% и имеет рыночную капитализацию 3,44 млрд долларов при 24-часовом объеме 1,5 млрд долларов.

Однако графики показывают нисходящий тренд для токена XLM, несмотря на потенциально бычьи новости. В декабре 2020 года он подскочил почти до $ 0,22, но с тех пор продолжает снижаться — устанавливая более низкие максимумы и более низкие минимумы, как показано на диаграмме ниже.

Тем не менее, для держателей и инвесторов Stellar будущее кажется светлым.

Автор: Кирилл Руддин, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии