Углеводородный бизнес умер. Что дальше?

Мир переживает вторую волну COVID-19, под ее ужесточенным прессом формируется новая экономическая действительность. Нефтяное производство, понесшее большие потери во время вспышки пандемии, и не успевшее от них оправиться, в данный момент готовится к новому кризису.

Бизнес умер. Да здравствует новый бизнес!

Падение спроса и растущий риск инвестиций, больно ударят по компаниям и странам, занимающимися углеводородным бизнесом. Финансовый аналитический центр Carbon Tracker подсчитал, что стоимость нефти, газа и угля обесценится почти на две трети.

В своем отчете аналитики отметили, что индустрия ископаемого топлива приближается к своему логическому закату из-за конкуренции с более совершенными, экологически чистыми технологиями. На это влияет также и ужесточения политики прогрессивных стран, которые заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий и повышения энергетической безопасности. Кризис COVID-19 ускоряет этот процесс: по данным Международного энергетического агентства, в 2020 году спрос на нефть может упасть на 9%. В обозримом будущем он будет снижаться и дальше – в среднем на 2% в год – по мере того, как власти стран будут стремиться к выполнению Парижского соглашения по борьбе с изменением климата и снижению парниковых выбросов.

Роль России в Парижском соглашении

Прошел уже год с момента ратификации Россией Парижских соглашений, и чиновники уже начали активную работу в этом направлении. Напоминаем, основная цель государств, подписавших документ – удержание роста средней температуры на планете в пределах 1,5-2 градусов по отношению к показателям доиндустриальной эпохи. По мнению ученых, именно выбросы парниковых газов наращивают темпы глобального потепления.

Любопытный факт, Россия занимает четвертое место по выбросу CO2 в мире.

Что уже сделано?

Сейчас наша страна находится на стадии формирования правового поля для урегулирования вопросов, которые непременно возникнут при вводе нововведений. Также уже действует национальный проект «Экология». Он ориентирован на комплексное улучшение экологической ситуации: восстановление лесов, проектировку новых очистных сооружений, строительство объектов водоснабжения и много другое.

Экономическая стратегия также поменяла свой вектор развития. Минэнерго РФ подготовило план развития водородной энергетики, который будет работать вплоть до 2050 года. Первыми займутся производством «Газпром» и «Росатом». В 2024 компании запустят пилотные установки – на атомных электростанциях, объектах добычи газа и предприятиях по переработке сырья. В перспективе наша страна может стать ресурсным центром по производству «топлива безуглеродной эры» так же, как сейчас выступает поставщиком углеводородов.

Как отмечает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей ГРОМОВ, Любой кризис – это хороший повод для реформ и положительных изменений. Сейчас восстановление экономики большинства стран будет базироваться в первую очередь на низкоуглеродных источниках энергии. Россия не намерена отстать от этой тенденции и будет развиваться в выгодном направлении.

Без моторного топлива

Прогрессивные страны в один голос твердят о необходимости зеленой энергетики для нашей планеты. Как известно, СО2 образуется в процессе сгорания различных газов, нефтепродуктов и угля в результате деятельности человека. Львиная доля загрязнения приходится именно на автотранспорт с ДВС.

Европа, Америка и Азия не остаются в стороне и активно обсуждают проекты по введению запрета на использование машин с двигателями внутреннего сгорания. Многие отмечают, что это лишь дело времени, и через десять лет это станет нашей новой реальностью.

Правительство Великобритании уже ввело запрет на двигатели внутреннего сгорания с 2035 года, а власти Швеции планируют организовать выполнение аналогичного закона уже к 2030 году. Прогресс не стоит во всем мире, так Римские центральные мостовые в 2024 уже не увидят старых машин, схожие меры будут введены и в Париже.

Электрокары – уже не будущее, а наше настоящее

В России зарегистрированы более восьми тысяч автомобилей, работающих на электрической тяге. Самое большее их число приходится на Приморье (1,13 тысячи машин), вторую строчку занимает Иркутская область (843 автомобиля), а Москва занимает третье место по числу электрокаров (672 шт.)

Крупные застройщики помогают развиваться электротранспорту, оставляя место для специализированных заправок в своих проектах. Сейчас в нашей стране отсутствуют нормативные акты, которые регулировали бы этот бизнес. Таким образом, владельцы продвинутых машин не платят транспортный налог, а также за парковку.

Спрос рождает предложение

Швейцарский финансовый холдинг UBS Global, авторитетно заявляет, что цены на электромобили сравняются с машинами с ДВС к 2024 году. Это произойдет благодаря удешевлению цен на батареи, а также строительство большого количества автономных заправок. Только представьте, экологически чистый автомобиль с функцией автопилота всего за 1900 долларов (около 146 тысяч рублей). За эту сумму можно купить лишь поддержанное авто с большим пробегом.

Ведущие производители автотранспорта тоже не стоят на месте. К 2024 году Hummer ворвется на рынок со своим новый электрическим внедорожником. Компания сообщила, что новый GMC Hummer EV будет оснащен силовой установкой мощностью в 1000 лошадиных сил, что не имеет аналогов на сегодняшний день. Его оформление будет выполнено в духе моделей Hummer H2 и H3, что непременно придется по душе фанатам серии.

Не остался в стороне и Volkswagen. Компания выпустит электрическую копию своего знаменитого хиппи-фургона T1. Обещают реализовать идею к 2022 году. Батареи для двигателя встроят в пол вэна, чтобы обеспечить в нем максимум свободного пространства. На приборной панели будет красоваться интерактивный дисплей, а интерфейс автомобиля получит связь с облачными сервисами. А главное, никуда не исчезнет аутентичный дух фургона.

Будущее приближается к нам семимильными шагами, и кто знает, может уже через несколько десятилетий мы погрузимся в мир, наполненный летающими скейтами, дронами на службе человечества, гибкими дисплеями, сможем полностью погрузится в виртуальную реальность. Сейчас ясно одно: пути назад уже нет, а наша обязанность – идти в ногу с технологиями и поддерживать тренды, которые решат исход нашего завтра.

Автор: Марк Субботин, аналитик Freedman Сlub Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о