У Ethereum новые проблемы: он стал более уязвим для цензуры и контроля

После перехода на PoS Ethereum может стать еще более уязвимым для цензуры и контроля со стороны правительств.

15 сентября состоялся переход Ethereum на PoS. Он прошел успешно, как сообщили разработчики. Благодаря ему сеть должна стать более безопасной, быстрой, масштабируемой. Однако, у Ethereum вероятнее всего возникли новые проблемы. Он стал более уязвимым для цензуры и вмешательства со стороны государственных регуляторов.

Интересный факт – сам Виталик Бутерин говорил об этом риске в телефонном разговоре с разработчиками еще 18 августа. Он предположил, что одной из форм цензуры может стать выбор валидаторов для их исключения из сети или фильтрация транзакций. Впрочем, по уверениям разработчиков и Виталика Бутерина, если цензура и будет, то только временной.

Почему Ethereum после перехода на PoS более уязвим к цензуре и контролю со стороны регуляторов

Причина в том, что очень высокая стоимость валидации может привести к объединению узлов валидатора с более крупными криптоплощадками, такими как Binance, Coinbase и Kraken. Сейчас, чтобы стать полноправным валидатором сети Ethereum, необходимо поставить 32 ETH. Это примерно 47 000 долларов. Не все обладают такими средствами.

Нет никаких гарантий, что крупные площадки по требованиям регуляторов и силовых структур не будут вводить санкции против валидаторов. Вряд ли они захотят быть подвергнуты штрафным санкциям, как это произошло с Tornado Cash, 8 августа оказавшемся под санкциями США.

К тому же в отчете портала Nansen указано, что на 3 криптовалютные биржи уже сейчас приходится почти 30% поставленных ETH. Это Coinbase, Kraken и Binance. А на Lido DAO еще больше — 31%.

Насколько реальна угроза жесткой цензуры и контроля за Ethereum

Ничего исключать нельзя. Вряд ли кто-то мог предположить, что власти США введут санкции против Tornado Cash. Что им мешает предпринять более жесткие шаги по регулированию других бирж и валют? Выступая на слушаниях в Банковском Комитете Сената США, глава SEC Гэри Генслер уже намекнул на то, что за Ethereum после перехода на PoS будет вестись более пристальное наблюдение, чем раньше. 

Что за этим может последовать, догадаться нетрудно.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x