Торговля страхом

В современном мире информация распространяется очень быстро. Это неоспоримое благо для человечества, так как позволяет оперативно связываться людям из разных локаций и решать различные вопросы, а также поддерживать связь со своими близкими. Но есть и побочные эффекты этого. Один из них может быть определен как “торговля страхом”. 

Торговля страхом присутствует на всех рынках — на фондовом, валютном, криптовалютном и пр.

Исторический экскурс

Информация в статье приводится без оценок правильности или неправильности действий правительств и людей.

Сто лет назад в Европе, а затем и в Америке бушевала “испанка”. Погибло несколько миллионов человек. Беспокоились ли об этом жители Азии и даже России? Не особо. Так как это было далеко, информация доходила с задержкой, и не было круглосуточного бомбардирования новостями. 

Пандемия COVID-19 приковала весь мир к экранам телевизоров и смартфонов. В течение нескольких дней и недель подавляющее большинство населения Земли погрузилось в страх. Под воздействием страха люди готовы были отказаться от прав и свобод, завоеванных годами. 

Это и называется “торговлей страхом”. Чем готовы пожертвовать люди перед лицом страха (реального или вымышленного — неважно)? Подобные явления в последнее время происходят все чаще и чаще. 

Последний очевидный пример – объявление частичной мобилизации в России. Одно выступление по телевизору привело к тому, что огромное количество людей начали совершать действия, которые не планировали. При этом они готовы были потратить огромные финансовые и временные ресурсы. Мы не оцениваем правильно или неправильно они поступили. Мы фиксируем факт того, что действие одного участника или группы участников, приводит к незапланированным одинаковым действиям большого количества участников.

Это “торговля страхом”. Люди, наделенные властью, прекрасно понимают как работает этот механизм. 

Торговля страхом на рынках

Трейдерами и инвесторами движет два основных чувства — страх потерять деньги и страх упустить возможность заработать деньги. В английской терминологии они обозначаются как FOMO (Fear of missing out — страх упустить) и FUD (Fear, uncertainty, doubt — страх, неуверенность, сомнения). 

Рассмотрим на свежем примере как это работает. Ниже представлен график курса доллар/рубль. 

В двадцатых числах сентября было принято решение о проведении референдумов о присоединении к России новых территорий. Вслед за этим в СМИ начало активно распространяться и муссироваться предположение о введении санкций против НКЦ (национального клирингового центра). 

В СМИ говорилось, что отключение НКЦ приведет к остановке торгов долларом и евро и их заморозке на брокерских счетах. Держателям валют предлагалось срочно выводить их с брокерских счетов. Но так как многие брокеры ограничили вывод валюты, то людям предлагалось продать на валютном рынке имеющиеся доллары, вывести рубли и купить доллары в банке (при наличии). Потери на курсовой разнице от таких манипуляций оценивались в 10%. 

То есть людям рекомендовали потерять 10% капитала, чтобы избежать возможной потери всего капитала. Динамика курса доллара с 21 сентября до начала октября, а также повышенные объемы торгов, наглядно показывает, что довольно много участников рынка поверили в возможность потери всего капитала и продавали свои доллары. 

Когда стало понятно, что американские санкции и восьмой пакет европейских санкций не содержат ограничений в отношении НКЦ, тренд валюты развернулся. Кто-то скупал валюту, когда “купившие страх” участники ее продавали. Победителем из этого противостояния вышел тот, кто не поддался страху. 

Как противостоять страху?

Ответ на этот вопрос очень прост. Действовать по заранее намеченному плану и соблюдать торговую дисциплину. У любого трейдера или инвестора должен быть план действий при наступлении различных сценариев. Естественно, что все предусмотреть невозможно. И когда трейдер или инвестор сталкивается с непредвиденной ситуацией, лучшая стратегия для него – наблюдать за происходящим со стороны. 

Торговая дисциплина тренируется путем ведения статистики всех операций и их анализа. Если система торговли трейдера по данным его статистики генерирует положительное математическое ожидание, то есть приносит прибыль, то задача трейдера – просто следовать своей стратегии. Если система торговли приносит убытки, то надо ее менять. 

Заключение

Торговля страхом на финансовых рынках осуществляется точно так же как и прочими финансовыми инструментами. Для измерения страха существует вполне рыночный инструмент, известный как волатильность. Но о торговле страхами на рынке поговорим в следующей статье. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Адам
Адам
14.10.2022 13:16 13:16

Спасибо за статью, очень полезно!

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x