Тинькофф наживается на валютных операциях и позициях своих клиентов

Ранее Тинькофф и ряд других банков ввели комиссии на остатки на накопительных счетах клиентов. Тинькофф выделился, установив самые грабительские тарифы, а именно -12% годовых. Банк на этом не остановился и вводит не менее грабительские тарифы на отправку и зачисление валютных переводов.

Тинькофф и валютные остатки на счетах

Тинькофф перестал открывать вклады в иностранной валюте и ввел комиссию за обслуживание счетов в иностранной валюте в размере 1% в месяц. После введения рядом банков комиссий по валютным счетам Центральный банк России направил банкам информационное письмо, в котором указал на недопустимость ухудшения условий по ведению счетов в одностороннем порядке. 

После этого Тинькофф изменил тарифы по взиманию комиссии за хранение валюты. С 23 июня комиссия в размере 1% будет взиматься с карточных валютных счетов, открытых в долларах США, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках, на которых хранится более 10 000 условных единиц.

По заверениям банка, если у клиента несколько карточных счетов, то для расчета взимания комиссии их остатки объединяться не будут.

При этом Тинькофф с 23 июня закроет все накопительные валютные счета и переведет их остатки на карточные валютные счета. 

Валютные срочные вклады досрочно закрываться не будут. Но их дальнейшая пролонгация будет невозможна. А денежные средства после окончания срока вклада будут зачислены на карточный валютный счет. 

В ближайшее время будет введена комиссия за хранение валюты и на брокерских счетах. 

Тинькофф предлагает клиентам четыре варианта действий с валютой: конвертировать валюту в рубли или китайские юани, продать валюту на бирже и купить китайские юани, купить на валюту акции зарубежных компаний, перевести валюту в другой банк через SWIFT. Банк даже сделал бесплатными до конца июня переводы через SWIFT, настолько он стремится избавиться от валютных клиентов. 

Напомним, что согласно ограничениям, введенным Центральным банком, до 9 сентября 2022 года снять наличными можно не более 10 000 долларов, при условии, что валюта находилась на счету до 09 марта 2022 года. 

Тинькофф и валютные переводы

С одной стороны банк разрешил переводить валюту бесплатно, но с другой стороны ввел минимальный порог для таких переводов в размере 20 000 долларов США. 

А с 1 июля комиссия за отправку валютных переводов составит 1%, но не менее 30 долларов США.

Также банк ввел заградительную комиссию за прием валюты по SWIFT переводам. Банк снимет 3% от суммы такого перевода, но не менее 200 долларов США.

Введенные Банком России ограничения на снятие валюты истекают 9 сентября. Похоже, что банки начинают заранее готовиться к этому. В условиях дефицита наличной иностранной валюты на российском рынке, банки всячески стараются вынудить своих клиентов конвертировать валюту в рубли или перевести ее в другой банк.

Также стоит отметить, что банки начинают вводить заградительные тарифы на прием валютных переводов. А Герман Греф сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что Сбербанк ввел отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц, а в 2023 может ввести отрицательные ставки по валютным счетам физических лиц.

Иностранная валюта банковской системе больше не нужна. А доходы от комиссий за валютные операции и счета клиентов помогут банкам частично перекрыть их убытки в этом году.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x