Тинькофф массово блокирует счета

Клиенты банка Тинькофф начали жаловаться на массовые блокировки со стороны банка со вчерашнего дня. Кредитная организация на свое усмотрение блокирует счета клиентов, операции по которым кажутся ей подозрительными. При этом нет четких и понятных правил для клиентов. 

Блокировки связаны в основном с операциями перевода денежных средств между физическими лицами в рамках сделок по покупке криптовалюты посредством P2P (peer-to-peer, от пользователя к пользователю) сделок. При таких сделках покупатель криптовалюты переводит ее продавцу денежные средства посредством банковского перевода либо по системе быстрых платежей (СБП), после чего получает на свой криптовалютный кошелек цифровую валюту. Объем таких операций может быть достаточно большим, что вызывает вопросы со стороны обслуживающих банков.  

Тинькофф блокирует счета 

Со вчерашнего дня многие клиенты банка Тинькофф столкнулись с блокировками своих счетов. Как правило банки не раскрывают причины блокировки, а ссылаются на 115-ФЗ (О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), который можно толковать достаточно широко. Ни банки ни Центральный банк России не раскрывают критерии операций, которые могут привести к блокировке счетов. Учитывая, что каждый банк самостоятельно определяет насколько та или иная операция клиента подлежит дополнительному контролю, можно предположить, что не существует каких-то четких указаний для банков со стороны Банка России. 

При блокировке счетов клиенты получают сообщение от банка следующего вида. 

Как видно, банк Тинькофф не дает возможности предоставить документы, подтверждающие легальность происхождения денежных средств и “исправиться” клиенту. При блокировке счетов, клиент банка может либо перевести весь остаток в другой банк либо снять их в офисе банка наличными. Но и эти операции могут быть недоступны до предоставления документов, которые банк посчитает необходимым запросить. К таким документам могут относиться договора купли-продажи, подтверждение операций с криптовалютной биржи, сведения об уплате налогов и пр.

При закрытии счетов клиента в соответствии со 115-ФЗ, и переводе остатков средств в другую кредитную организацию, банк-отправитель в назначении перевода указывает, что данная операция совершается в рамках проведенной проверки в соответствии со 115-ФЗ. Таким образом, клиент получает некую “черную метку” и попадает под пристальный контроль в новом для себя банке. 

Нередки случаи, когда Тинькофф блокировал счета клиентов и не соглашался переводить средства в другой банк. Банк, не имеющий офисов по стране, предлагал своим клиентам лично явиться в центральный офис банка, расположенный в г. Москва, и снять денежные средства наличными после прохождения идентификации. 

Возможность приезда клиента из другого региона обширной страны и необходимые для такого посещения затраты на дорогу, этот банк не волнуют. 

Причины блокировки счетов

Как говорилось выше, четких критериев, по которым банки могут отнести операции своих клиентов к подозрительным, не существует. 

Но есть методические рекомендации Банка России, где перечислены сомнительные с точки зрения регулятора операции:

  • переводы средств более 10 физическим лицам в день, или более 50 физическим лицам в месяц;
  • совершение более 30 операций в день;
  • переводы между физическими лицами на сумму более 100 000 рублей в день или 1 миллиона рублей в месяц;
  • получение от физического лица и отправка физическому лицу денежных средств в течении короткого промежутка времени, в течении 12 часов;
  • отсутствие платежей за коммунальные и бытовые услуги;
  • использование устройства для входа в разные аккаунты банка;
  • минимальный поддерживаемый остаток на счету менее 10% от размера среднедневного оборота по счетам;

Если операции клиента совпадают по двум и более перечисленным пунктам, то банк обращает на такого клиента повышенное внимание. Следовательно, кредитная организация может запросить у такого клиента документы, заблокировать его счета. До последнего времени Тинькофф считался одним из самых лояльных банков в отношении своих клиентов.

Что делать в случае блокировки счетов

Банки могут заблокировать счета по решению суда. В рамках 115-ФЗ полномочий по блокировке счетов у банков нет. Кредитные организации могут приостановить операции по счету до получения документов, подтверждающих легитимность происхождения денежных средств. 

На основании 845 статьи Гражданского кодекса Клиент имеет право закрыть все свои счета в кредитной организации и перевести средства в другой банк. И банк обязан выполнять распоряжения клиента. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x