Террористы нацелились на рынок NFT

Рынок NFT начал привлекать к себе внимание террористических группировок. Невзаимозаменяемые токены могут быть ими использованы для того, чтобы продолжать свою противоправную деятельность. Для них криптовалюты и NFT являются одним из средств, позволяющими обойти санкции западных стран.

К такому мнению пришли представители американской разведки. Они уже выявили несколько случаев, когда НФТ были использованы боевиками ИГИЛ (ИГИЛ запрещена на территории Российской Федерации, как террористическая организация). Об этом пишет The Wall Street Journal (WSJ), указывая в качестве источников высокопоставленных сотрудников силовых структур США.

Как именно террористы собираются использовать NFT и какие меры предпринимают власти против их замыслов

Используя NFT, а также криптовалюты, террористические группировки, могут обойти финансовые ограничения со стороны США, ЕС и других стран. В ходе продажи виртуальных активов на черном рынке, они получают средства для продолжения своей противоправной деятельности.

Стоит отметить, что активность террористов не осталась незамеченной. После того, как такие НФТ, восхваляющие боевиков появились на торговой площадке Rarible, они были заблокированы. Также были удалены они и на OpenSea, учетная запись автора была заблокирована. Площадки объяснили свои действия тем, что их политика не предполагает терпимость к контенту, разжигающему ненависть и насилие в обществе.

Тем не менее, NFT остались доступны на хостинге IPFS, который извлекает данные из массива интернет-узлов. Напомним, что с 2017 года мошенникам уже удалось отмыть через маркетплейсы десятки миллионов долларов. Точные цифры неизвестны, только приблизительные.

Сможет ли рынок цифрового искусства оказать противодействие намерениям террористов получать через них средства

Вероятнее всего крупные площадки будут внимательно следить за размещающимися коллекциями и станут блокировать NFT, связанные с терроризмом. Что касается небольших маркетплейсов, они не столь щепетильны в вопросах проверки NFT-объектов. Поэтому, через них террористические организации и будут пытаться получать финансы для своих противоправных действий. Если площадки и силовые структуры будут вместе координировать усилия, они смогут эффективно противостоять попыткам террористов использовать NFT.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x