Технический дефолт России почти неизбежен

Минфин приостановил выплаты долларовых долгов со счетов России в банках США, усилив ограничения в отношении страны. Затем, когда попытка платежа в твердой валюте была заблокирована, Россия нарушила условия по двум облигациям, заплатив инвесторам рубли вместо долларов.

США и другие страны нанесли удар по банкам, компаниям и олигархам. Замораживание золотовалютных резервов центрального банка отключило Россию от мировой финансовой системы, сделав ее страной с наибольшим количеством санкций за всю историю.

Стоимость страхования суверенного долга России резко выросла
  

Поскольку правительству РФ мешают замороженные активы, а западные страны заклеймили страну как изгоя — в политическом, экономическом и финансовом плане — усилились слухи о том, что России удастся избежать дефолта только в течение такого длительного времени. Согласно последним данным ICE Data Services, облигации страны уже торгуются глубоко на проблемной территории, и страхование долга теперь предполагает почти 90-процентную вероятность дефолта в этом году.

В последний раз Россия объявляла дефолт в 1998 году, но по внутреннему долгу. Последний по внешнему долгу был после революции 1917 года. S&P заявило в субботу, что оно объявило Россию в состоянии выборочного дефолта после того, как 4 апреля она использовала рубли для выплаты по долларовым облигациям. 

По-прежнему существует неопределенность в отношении того, что будет дальше, и нельзя исключать любых поворотов событий. 

Долларовые облигации, которые на этой неделе обслуживались в рублях, имеют 30-дневный льготный период, что дает министру финансов Антону Силуанову время, чтобы найти обходной путь или выдвинуть свой аргумент о том, что это не дефолт, поскольку технически платеж был произведен. На этой неделе он сказал, что рубли, переведенные вместо долларов, могут быть конвертированы для кредиторов, как только будет снято замораживание резервов.  

«Западные страны всеми возможными способами пытаются заставить Россию объявить дефолт», — заявил на этой неделе Силуанов государственной службе новостей ТАСС. Он также сказал, что Россия будет использовать «другие механизмы» для осуществления платежей. 

Тем временем финансовый мир ждет официального решения о том, произошел ли дефолт. 

Но откуда взялось это решение, непонятно. После череды сокращений, которые толкнули Россию глубоко в мусорный рейтинг, рейтинговые агентства отказываются от покрытия из-за запрета ЕС на присвоение рейтингов стране. Moody’s Investors Service и Fitch Ratings уже отозвали рейтинги, S&P Global заявила в своем заявлении в субботу, что будет соблюдать запрет ЕС от 15 апреля, и все его рейтинги в отношении России впоследствии были отозваны.

Существует также Комитет по определению кредитных деривативов , состоящий из фирм, покупающих и продающих, которые голосуют за то, имело ли место кредитное событие и были ли активированы дефолтные свопы. Комитет уже рассматривает вопрос о возможном дефолте государственного железнодорожного оператора, который в марте вовремя не выплатил проценты по облигациям.

«Если России не удастся организовать платежный маршрут держателям облигаций в течение льготного периода и доллары не поступят на счета, то это дефолт, CDS сработает», — сказал Лутц Рёмейер, главный инвестиционный директор берлинской Capitulum Asset. Управление.

Суверенные облигации России упали до проблемного уровня
  

Российские должники изо всех сил пытались вовремя передать средства кредиторам. Отделы комплаенса банков тщательно проверяли платежи. Первоначально сбои больше всего ощущались в корпоративном секторе, и многие предприятия не смогли вовремя произвести выплаты по облигациям. На этой неделе ПАО «Совкомбанк» стало первым банком, заявившим о просрочке платежа по валютным облигациям.

Затем Министерство финансов США создало серьезное препятствие для суверена, заблокировав доступ к банковским счетам, фактически сорвав санкционное исключение Министерства финансов, которое позволяло осуществлять платежи по облигациям с зарубежных счетов России, несмотря на замораживание резервов центрального банка.

Этот шаг был разработан, чтобы заставить Россию использовать внутренние источники финансирования или доходы в твердой валюте от экспорта нефти и газа, тем самым лишая правительство наличных денег.

Экономическое влияние

Драма рынка облигаций разыгрывается на искаженном экономическом фоне. С одной стороны, экономика сползает в глубокую рецессию. С другой стороны, меры контроля за движением капитала способствовали резкому восстановлению курса рубля, что позволило центральному банку на этой неделе неожиданно снизить ставки на 300 базисных пунктов. 

Несмотря на то, что западные страны стремятся уменьшить свою зависимость от российских товаров, страна по-прежнему получает миллиарды долларов от экспорта нефти и газа, сохраняя при этом наличные деньги.

Учитывая эти притоки, правительство говорит, что у него есть средства, чтобы расплатиться с кредиторами. Он возлагает вину за проблемы с платежами на замораживание активов центрального банка и сопровождающую его неопределенность.

По словам Тима Эша, стратега по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, быстрого решения для России не будет, потому что санкции останутся в силе, и никто не захочет вести там бизнес.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Алексей, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x